设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 产业 > 企业楷模

争当电力先锋 点亮万家灯火

——记“广西五一劳动奖状”获得单位横县供电公司

作者:陈明月 姜永相    文章来源:桂工网    更新时间:2017-06-27 11:46:26.0    我要评论( 0 )

  党员突击队坚守在茉莉花节保供电现场
  公司职员服务队参加义务植树活动
  众志成城为高考供电工作保驾护航
  深化支部“双联建”工作,助力精准扶贫

  每年当茉莉花盛开、茉莉花文化节开幕之时,纷至沓来的外地客商和游客聚集“中国茉莉之乡”横县,探茉莉花商机,品茉莉花茶,游中华茉莉园……2010年以来,中国(横县)茉莉花文化节已成功举办六届,而这离不开横县供电公司艰辛圆满的保电工作。多年来,“忠于使命、勇于担责、甘于奉献、干则必成”的保电精神在横县供电公司得到最全面的彰显、最淋漓的诠释,横县供电公司特色的保电品牌在横县这个“花都”纷纷呈现。就在今年火红的五月,优秀的横县供电公司成功摘下广西五一劳动奖状殊荣,荣誉的背后,是横县供电人对“主动承担政治、经济、社会三大责任,全力做好电力供应”使命的担当。

  A、精准施策 精益管理出成效

  多年来,尤其是“十三五”开局年即2016年以来,横县供电公司敲定目标,勇于担当,不等不靠,精准施策,以强有力的措施推动各项决策有效落地,企业各领域圆满完成目标任务,并呈现稳中有升、稳中提质、稳中向好,实现了“十三五”开门红,为地方经济健康发展推波助澜。

  过去的2016年,横县供电公司对内严格加强依法经营精益化管理,对外多渠道挖掘电力市场潜力稳增长,完成售电14.92亿千瓦时,较上级下达年度任务多2.14亿千瓦时。企业以实际行动践行“一线工作法”服务横县重大项目建设,加快解决用户业扩报装受限问题,累计受理业扩报装用电5159户,总报装容量5.95万千伏安,顺利完成全年电费回收目标。这一年,公司组织对输电、变电、非生产等三大类资产进行清查赋值,共完成资产清查赋值4024项;加大了对退役资产的鉴定,对原值1309.95万元的变电设备、信息设备、运输设备、生产工具进行清理,共按规定履行相关审批手续报废资产571项;同时加大审计力度,实现增收节支降低投资风险214万元。

  2016年,横县供电公司注重瞄准区内排名第一指标,自我加压提升指标值,优化年度工作管控方式,将年度指标任务层层分解并纳入各部门组织绩效合约,确保权、责、利相对均等,各单位、各专业各条线提劲发力,齐心合力完成了上级下达的118项绩效指标和146项绩效任务;同时深入开展台区“四分管理”,严格分级控制及考核,年实现综合线损率4.45%,同比下降0.18个百分点;盘活存量客户用电,全年走访大客户、专变用户达1667户。这一年,公司各项工作一路高歌,年度组织绩效考核位居南宁网区8个县级供电企业第三位。

  B、主动作为 安全生产态势良好

  安全生产是企业的生命线,是企业健康发展的基石。长期以来,横县供电公司坚定注重安全生产,努力为员工撑起“安全保护伞”。

  2016年,公司根据《安全生产法》及“党政同责、一岗双责”要求,聚焦岗位风险,完善了安全生产责任制修编,实现责任制与业务指导书、岗位说明书系统对应,形成主体责任有效落实的完整链条;开展安全生产责任制到位监督评价,促进各级岗位人员履职尽责、到岗到位,并对工作失职、履责不到位等违章行为进行处罚。同时,在企业开展安全生产反违章大反思大讨论专项活动,通过手机短信向生产一线员工发送南网安全生产禁令,印制《治理违法违规、确保人身安全工作手册》发放到员工手中,与各单位员工签订治理违法违规确保人身安全责任书,组织各班组成员对安规和典型案例进行学习,并撰写个人反思材料,让安全生产意识真正入脑入心。

  为防患于未然,2016年,横县供电公司倾力开展排查治理,从源头上清查,使安全生产保持良好态势。譬如开展春秋季暨迎峰度夏安全大检查等隐患排查治理,落实安全检查重点环节,高标准深入检查影响人身、电网、设备安全的各个环节。仅2016年公司就累计完成整改106项;发布了34条风险管控短信,明确了48条管控措施,督促176人次现场到位监管;推行企信、微信定位和现场留痕,提升安全责任履职;开展安全合理化建议、“家属看电网”、“家属安全恳谈会”、“安全家书”、“廉洁家书”等家企联动互帮互助活动,让安全之风吹进企业各个角落。

  C、统筹推进 电力供应有保障

  为了唱响“花都”电力品牌主旋律,横县供电公司上下尽职履责、统筹推进,企业电网建设实现飞速发展,电力供应能力显著增强。

  这几年,横县供电公司持续深化政企合作,配合南宁供电局与横县人民政府签订了“十三五”电网发展战略合作框架协议,促成县人民政府成立电网建设规划领导小组等机构,充分发挥政府在电网建设中的主导作用。公司配合政府部门完成了中心村和贫困村电网建设项目相关资料的编制工作,主动与横县住建局及各乡镇政府沟通协调线路走廊通道、配电台区选点、杆塔安装位置等问题,促进施工单位与村委干部的交流联系,得到村委大力支持,促使工程施工有效开展。2016年,公司不仅出色完成了农网工程三批次共130项电网建设,还完成了35kV甘乐莲塘变电站和35kV陶圩303线和昌化工支线、10kV江南线的改造,建成了横县南乡至灵山县平南35kV线路及10kV淳六线、淳寨线、良福线、茉太线、茉莲线、茉广线、茉江线等7回线路。

  几年来,横县供电公司在电网建设领域收获累累硕果。2013年、2014年农网改造升级工程分别以950分和968分顺利通过南宁市总体验收;横县16座35kV变电站10kV配电设备全部实现户内化;35kV校椅站10kV校马线与35kV马岭站10kV马龙线成功实现环网供电,建成横县首对电源来自不同变电站可全负荷转移多分段10kV环网线路;建成横县南乡至灵山县平南35kV环网供电线路,实现与钦州网区跨地市供电,为做好供电服务铸就坚实基础。几年来,横县供电公司持续开展客户走访、“电力服务直通车”、节能服务诊断等活动,全力做好节庆、活动的保供电任务。每当台风等自然灾害来袭,横县供电人始终奋战在抢险一线,全力以赴投身抢险复电工作,争分夺秒点亮万家灯火,圆满完成各项抢险工作。

  D、形式多样 党建工建上台阶

  党是旗帜、是方向,抓好党建促生产,融入生产抓党建。横县供电公司始终将党建置于企业发展框架的重中之重,以党建带工建,铸就和谐企业,提升幸福指数。

  公司深入推进“两学一做”学习教育,落实四项学习机制,着力深化党员“亮身份、做表率、树形象”活动,积极开展党员先锋示范岗的选树,推动典型引路。强化党建基础管理,建立公司领导党建联系点制度,构建“月计划、季通报、年考核”的管控机制,每月下达党建工作计划,每季度开展支部党建责任制考核,年度开展星级示范党支部评定和党支部书记述职评议;创新党建载体,制定党支部“三做三查”实施方案,实施党支部书记项目16个,成立公司党员突击队12个、青年志愿服务队7个;深化支部“双联建”工作,巩固内部联建、深化村电联建,推进企电联建和政电联建。党建高效有序展开,推动企业稳健前行。

  公司工会笃定“以人为本”的发展理念,把关心员工、发展员工、成就员工作为一切工作的出发点和落脚点,将开展一系列“关爱员工”活动贯穿到各项工作中,努力提升员工幸福指数,进而构建和谐企业。譬如搭建固定式摩托车棚,为各供电所值班室配置加厚棉被、取暖器、电视机,增加食堂用餐设施的配置等;以“幸福小家、点亮大家、服务客户”为契机,齐心协力共建“六好之家”(安全之家、学习之家、服务之家、创新之家、廉洁之家、快乐之家);通过举办职工运动会,开展篮球、气排球、拔河等比赛活动,举办“感恩企业、感谢员工”文艺晚会等多渠道不断丰富职工的业余生活,让点滴关爱汇成巨大能量,激励全体员工共同携手向前,共创辉煌。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 桂工网视第131期:广西机械工业开启二次“创业” ·广西机械工业开启二次“创业”
    ·全区工会办公室主任会..
  • 防银行卡被盗刷关键是提高警惕 随着电子商务的快速发展,银行卡被盗刷事件日益增多。为确保银行..
  • “婚闹”猥亵伴娘 罪与非罪? 6月8日,一条“疑似婚闹伴娘被袭胸猥亵”的视频在网上传播。该视..
  • “文山”之重 日前,记者在一些国企采访时了解到,有的企业有时一天能收到来自..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线