设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 产业 > 企业楷模

税海扬帆促改革 砥砺奋进筑高峰

——记2017年“广西五一劳动奖状”获得单位灵川县地方税务局

作者:余金远 唐燕民    文章来源:桂工网    更新时间:2017-06-27 11:41:11.0    我要评论( 0 )

  廉政文化长廊
  税法宣传
  地税大讲堂
  下企业实地调研

  近些年来,尽管面临着复杂的经济税收形势和艰巨繁重的改革发展任务,面临着税制改革全面推进、结构性减税力度不断加大等政策因素影响,灵川县地方税务局(以下简称“灵川地税局”)依然以迎难而上的勇气、开拓进取的精神,高歌改革创新主旋律,奉献担当,砥砺奋进。全局上下沉着应对、综合施策,重拳推进税源专业化管理和税收征管转型升级,让纳税评估、税收清理等一系列措施落地执行,千方百计挖潜增收,实事求是提质增量,各项工作各个领域高效铺开,打赢了组织收入、全面营改增、征管改革、从严治党等一场又一场硬仗,铸就一个又一个税务新高峰。2015年、2016年分别实现组织收入7.94亿元和6.31亿元,成为灵川财政收入实现可持续增长的重要支撑,实现了“十二五”圆满收官和“十三五”良好开局,为灵川县“三去一降一补”经济发展攻坚和社会事业发展做出了突出贡献。截至2016年,灵川地税局已连续11年荣获灵川县年度绩效考评先进单位一等奖,2017年5月,卓越的灵川地税局又成功摘下了“广西五一劳动奖状”殊荣。

  1、多措并举 打好改革“组合拳”

  取之于民,用之于民。为充分释放税制改革和税收优惠各项红利,这些年,灵川地税局不折不扣落实各项减免税政策,打好改革“组合拳”,为民服务,惠民利民。

  2015、2016年,灵川地税局共计减免税收近8000万元,惠及纳税人1784户次。两年里,推进税制改革、全面营改增试点得到顺利实施,先后将785户营业税纳税人、涉及近3.2亿元税源的110多万条基础信息资料高质量地移交给国税部门;做好代征二手房交易、个人出租不动产增值税和代开增值税发票“双代”工作,截至2016年底,共开具增值税发票1125份,代征增值税1150万元,免征增值税1560万元;采取“四个精准”措施推进资源税全面改革,确保了2016年7月1日资源税改革在灵川顺利落实落地;积极主动与县残联沟通配合,确保全县残保基金征管职能顺利转换。

  两年中,灵川地税局重笔推进税务行政审批改革,取消税务行政审批事项1项,全面取消非行政许可事项,实现企业“六证合一”、个体工商户“两证整合”登记。同时全力支持社会事业发展,2015、2016年累计代征各项基金(费)6043.86万元;推动再次调低全县土地增值税预征率、房地产开发企业销售未完工产品计税毛利率,有效助力全县房地产去库存和经济止缓回稳。这一系列措施为全县实体经济减税降负和助推全县大众创业和万众创新提供了有力的政策保障,得到了灵川县政府高度肯定。

  2、多管齐下 铸就管理新台阶

  管理成就效益。为能及时适应税收风险管理和现代化征管的需要,灵川地税局不遗余力推进税收征管体制改革,促使《税收征管规范(1.0、1.1、1.2版)》《国地税合作规范(2.0、3.0版)》全面落实、国地税深度合作,推进联合办税、相互代征机制顺利建立并稳步发展,铸就管理新台阶。

  这几年,灵川地税局全面深化“以风险管理为导向、以分类分级为基础、以纳税评估为重点、以信息平台为支撑”的税收专业化管理改革,形成了“分类分级、集中分析、统一推送、分类应对、跟踪评价”的税收风险闭环管理,2015年、2016年通过纳税评估累计入库税款2000万元,大企业税收风险管理工作得到桂林市地税局肯定;积极推广和应用《税收数据分析和预警系统》《金税三期管理决策2包(风险管理系统)》等税收征管软件,有效提升了信息管税水平。

  几年来,灵川地税局积极推进法制化建设,贯彻落实领导干部日常学法制度、“三重一大”决策和行政事项合法性合规性层层上报审批制度,设立税收执法督察人才库,深化行政权力清单、税务法律顾问管理,建立税务公职律师管理制度,深入开展税法政策宣传、税收执法督察,大大地提高了执法水平。2015年,灵川地税局被自治区地税局命名为“全区地税系统首批法治税务示范基地”和被灵川县人民政府命名为“灵川县依法行政示范单位”,2016年再次被确定为灵川县第四批依法行政示范点建设单位,全局依法行政工作不断迈上新台阶。

  3、润物无声 带好队伍做好服务

  人,是事业成功的根本因素。真抓实干收好税,从严从实带好队,倾情奉献做好服务,灵川地税局一直努力着。

  为切实贯彻好、落实好“干好税务、带好队伍”的要求,灵川地税局不断深化干部人事管理改革,加强和创新绩效管理,探索开展了以绩效结果应用为抓手的“数字人事”试点,将工作实绩与人才确认、干部选拔、岗位选调、教育培训、评优评先、绩效奖励发放等挂钩,有效激发队伍活力。同时积极深入组织开展在岗培训、岗位练兵、业务比武活动,并在2016年桂林市地税系统业务大比武中创下佳绩。

  为了让民众少跑腿,多为民众干实事,灵川地税局扎实组织开展“便民办税春风行动”。全面实现全县办税“进一个门、办两家事”;积极推进“互联网+办税服务”,全面推行和大力拓展自助办税、24小时自助办税、联合办税、二维码一次性告知和国地税业务“一窗一人双办”等办税服务方式,纳税人首次上门办理涉税事项需提供的信息从30多项减少为6项;开展简化注销试点改革,原需20天办结的清税注销事项缩短到30分钟甚至几分钟办结;精简涉税证明,减少187份各类税收优惠事项的备案登记表,减除了纳税人对复印资料签字确定的环节;全力抓好《全国税务机关纳税服务规范(广西地税实施操作2016版)》落实,积极推广应用《纳税服务综合管理平台》《网上预约排队系统》等,不断丰富“便民服务春风行动”方式和内容。

  4、崇廉尚德 坚守清风地税

  行风如何,重在建设。长期以来,灵川地税局崇廉尚德,秉持为民、务实、清廉的价值理念,让清风浸润全局上下。

  灵川地税局通过召开座谈会、推进会、专题组织生活会、年度民主生活会,以及开展专题学习研讨、上党课等系列行动,推动“两学一做”学习教育扎实开展并形成常态化和制度化机制,激发广大党员干部干事创业的动力与活力,促进各项工作圆满完成,其经验做法得到了桂林市地税局和灵川县委组织部的高度肯定。党建工作已成制度化、长效化,被列为2016年度全区地税系统基层党建规范化建设单位。

  多年来,坚持教育与实践并举、纠风与立制并进、治标与治本并行、服务与发展并重,灵川地税局确保了“两学一做”学习教育、党风廉政建设方向不偏、标准不降、力度不减,全面完成了主题教育实践活动。他们严格落实八项规定,持之以恒纠“四风”,按要求照规定严厉开展了对违规参股经商人员、超标准无编制配置公务车辆、不合规定发放津补贴和医保费、职工多占住房、超标办公用房的整治;深入推进党风廉政建设,突出主体责任、第一责任、分管责任,推动纪检监察职能转变,聚焦执纪监督问责,深入贯彻落实《党风廉政建设责任制》;围绕“两准则三条例”等内容,以多种形式组织开展了廉政教育活动;深化内控机制建设,强化监督、监察、审计、巡察工作,深入组织开展了执法监察、行政检查、明察暗访、督察审计、巡察工作,整改了存在问题,严格了工作问责,先后约谈基层单位负责人6人,强化“两权”监督;全力抓好信访和案件查办工作,保持了查案和惩腐高压态势,为民、务实、清廉的价值追求深入人心,守纪律、讲规矩成为新常态,在全系统营造出清正廉洁的政治生态。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 桂工网视第131期:广西机械工业开启二次“创业” ·广西机械工业开启二次“创业”
    ·全区工会办公室主任会..
  • 防银行卡被盗刷关键是提高警惕 随着电子商务的快速发展,银行卡被盗刷事件日益增多。为确保银行..
  • “婚闹”猥亵伴娘 罪与非罪? 6月8日,一条“疑似婚闹伴娘被袭胸猥亵”的视频在网上传播。该视..
  • “文山”之重 日前,记者在一些国企采访时了解到,有的企业有时一天能收到来自..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线