设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 维权资讯

陷入兼职陷阱 如何“维权有道”

作者:黄淑芬 苏世峰    文章来源:桂工网    更新时间:2017-04-18 10:25:20.0    我要评论( 0 )

 

  兼职多见于在校学生,但也有不少在职人员利用空余时间进行兼职。在现实中,有些人员在兼职遭遇陷阱时,因为没有签订兼职合同、怕单位知道自己在外兼职等原因,让自己陷入维权困境。

  1、乱象一:扣押金花样多

  陈云洲是去年从边远山区考上南宁某高校的大学新生,家境贫寒,上大学靠助学贷款才跨进校门。在来学校的途中,陈云洲就一直在心里盘算,无论如何要在课余时间找一份兼职来帮家里减轻一些负担。

  从学校报到出来后,陈云洲就来到大街上找兼职。可从农村出来的他,在人流、车流川流不息的街上,就像无头苍蝇一样找不到方向,一个星期也没有找到兼职。无奈之下他只好找到一家介绍兼职的中介,负责人对陈云洲说先要交中介费,等有工作就会通知他。陈云洲犹豫了好久,觉得中介费有点高,最后经过讨价还价才决定交300元的中介费。

  可是,一个星期过去了,中介仍然没能帮他找到兼职。中介的理由是,很多用人单位要求全职,或者要有相关的工作经验。陈云洲不想再把时间浪费在毫无结果的事情上,就想让中介退钱。可中介负责人却推说肯定会帮陈云洲找到兼职工作,只是时间问题。陈云洲决定再等等,两个星期后还是没见有兼职通知,于是再次要中介退钱,可中介说,不是没能帮他找到兼职工作,是因为他的兼职时间和资历等有问题,所以钱不能退。

  囿于社会经验贫乏和走法律途径的成本高等原因,陈云洲只能自认倒霉。与陈云洲有同样经历的还有张明。

  张明在某文明办上班,平时空闲的时间比较多。为了补贴家用,他想找些兼职来做。某天,他在网上被网络打字员的高薪广告所吸引,决定在网上兼职打字员。在交了99元的押金后,对方马上发来一堆文字和图片文件资料,说按字计酬,10000字200元,错误率不能超过千分之三。张明打完之后,再三检查,才敢发给对方,不想对方却以错字多、图片模糊不清为理由不支付报酬。

  张明说,早听说兼职陷阱多,没想到在第一步交押金就被耍了。工作酬劳没有拿到也就罢了,还把押金给搭进去了,感觉很吃亏。想通过相关途径维权吧,又没有留下什么兼职合同。“很多兼职意向和对兼职的要求只是口头或文字约定,不知道有没有法律效应,即使有法律效应,为了这百来块的押金去维权,成本也太高了。”

  2、乱象二:鸡蛋里挑骨头 酬劳打折扣

  据笔者调查了解到,除了遭遇押金陷阱,兼职者还会遇到完成任务后,雇主对于工作也是鸡蛋里挑骨头,企图少付兼职酬劳。

  韦言霞在南宁一家饭店兼职,一个月工资1500元。她每日早出晚归尽心尽力做好这份兼职,一个月结束发工资时,老板却只给她1423元。韦言霞跟老板说,不是说好一个月给1500元的工资吗?老板对她说,饭店的筷子少了56双,一双1元钱;玻璃杯子少了7个,一个3元,要从她的工资里扣。韦言霞自认为工作尽心尽责,并不曾在她手上丢过什么筷子和杯子。于是她和老板争辩:“这些东西并不是在我手上少的,并且还有这么多员工在一起上班,怎么就算在我身上?”可老板不予理会,直接扣除了韦言霞的钱,还说再争辩就不给余下的工钱。

  与韦言霞有同样遭遇的还有吴文全。他在某建筑公司当绘图员,老板承诺绘完图,就一次性付给2万元。丰厚的报酬激励着吴文全起早贪黑地工作。他白天利用中午休息时间去测量,晚上则绘图到凌晨。等图纸绘完,吴文全也瘦了一圈。但私人老板的工程项目招标结束,公司却推三阻四地不结账。理由是只有工程进度超过30%,私人老板只给付一部分款项。拖来拖去,老板才预先给付了5000元,剩下的则要等到全部工程结束才能结清。吴文全没有办法只能去找同学,同学也是在这个私人老板这里兼职,他也有一部分账没结,同学还说能拿到一部分钱就不错了,剩下的多半会被挑刺克扣。

  3、法律层面:对兼职不提倡也不禁止

  吴文全说,对于剩下的钱能不能追回来,自己心里也没底。他觉得,即便自己是占理的,也不会正大光明地去维权。“自己在单位干着本职工作,要是让单位知道自己在外面兼职,影响肯定不好,而且这种影响可大可小。所以遇到兼职酬劳被扣,我也不好去求助相关部门或者走法律途径。一是投鼠忌器,不敢去维权怕单位知道自己在外面兼职;二是兼职公司也知道我这个软肋,故意拖着不给结剩下的钱。我真是有苦说不出,左右为难。”

  据广西万益律师事务所的杨秀秦律师介绍,我国对于劳动者兼职采取一种既不提倡也不禁止的态度。法律对于兼职者,在不能损害原单位的基础上,适用《劳动法》、《劳动合同法》的保护原则。

  杨秀秦律师说,针对劳动者兼职,我国法律的规定也比较简单。劳动和社会保障部《关于实施〈工伤保险条例〉若干问题的意见》(劳社部函[2004]256号)第一条规定:“职工在两个或两个以上用人单位同时就业的,各用人单位应当分别为职工缴纳工伤保险费。职工发生工伤,由职工受到伤害时其工作的单位依法承担工伤保险责任。”

  4、专家支招:兼职受侵害的“维权之道”

  杨秀秦律师建议,对于普通劳动者兼职被骗,可以通过调解、提起劳动仲裁或者诉讼的途径进行解决。具体而言,对于在职兼职者来说,要注意签订书面劳务合同,依法签订劳务合同是其产生法律约束力的前提。求职者一定要先确认自己签订的劳务合同是否具备产生法律约束力的条件,包括:用人单位这一劳务合同主体须符合法定条件,用人单位应当依法成立,能够依法支付劳务费、提供劳动保护条件,并能够承担相应的民事责任。双方签订的劳务合同内容必须符合法律、法规和劳动政策,不得从事非法工作。此外,签订劳务合同的程序、形式必须合法,如经协商一致、书面形式等。

  在校学生兼职者同样要签订劳务合同。同时还要对劳务合同文本仔细推敲。签订劳务合同前,应仔细阅读关于岗位的工作说明书、岗位责任制、劳动纪律、劳务费支付规定、绩效考核制度、劳务合同管理细则和有关规章制度,不管这些用人单位的文件是否作为劳务合同的附件。

  杨秀秦律师还建议,对于在校学生兼职而言,通过中介介绍工作的尽量找正规的中介组织,看中介组织有没有固定的营业场所、办公设施软硬件配备、工作人员数量、证件是否齐全(包括职业介绍许可证、工商营业执照、收费许可证和税务登记证)等。

  “无论是普通劳动者还是在校大学生兼职求职者,在求职前最好了解相关的中介组织、用人单位的基本情况,了解一些相关的法律法规政策。在发现自己的合法权益受到侵害时,要勇敢运用法律武器,维护自己的合法权益。”杨秀秦律师提醒。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 陷入兼职陷阱 如何“维权有道” 兼职多见于在校学生,但也有不少在职人员利用空余时间进行兼职。..
  • 桂工网视第123期:“唱响八桂中国梦•艺术精品到工地”精彩上演</br> ·“唱响八桂中国梦•艺术精品到工地”精彩上演
    ·2..
  • 单位无须规避无固定期劳动合同 《劳动合同法》第14条规定,劳动者在用人单位连续工作满10年,或..
  • 桂工网视第122期:自治区总工会动员部署“回头看”工作</br> ·自治区总工会动员部署“回头看”工作
    ·广大职工欢度“..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线