设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 关爱农民工

为农民工构建温馨的“家”

——广西交通投资集团高速公路项目工会工作站创建纪实

作者:景喆 莫秋玲    文章来源:桂工网    更新时间:2017-04-17 11:06:59.0    我要评论( 0 )

  “有了自己的‘家’,我们的权益有了保障,也有了实现自我价值的地方。”在河池至百色高速公路№8标工会工作站揭牌仪式上,农民工韦杰高兴地说。

  农民工是我区高速公路建设中的重要力量,数据显示,广西交通投资集团7个在建的高速公路项目中,参加施工的农民工超过3万人。为了让长期在户外工作的农民工能够“安心工作、快乐生活”,近年来,广西交通投资集团工会积极创新工作模式,从关心、关怀、关爱等角度出发,实施“一路有你·关爱A+计划”,分别在靖西至龙邦高速公路、柳州至南宁高速公路改扩建、河池至百色高速公路建设项目工地建立了3个工会工作站,力求由点带面,逐步覆盖,让农民工感受到“家”的温暖。

  一路共进:给农民工A+成长助力

  今年29岁的农志佳第一次感受到工会的关爱,是在龙靖高速公路项目中。

  2016年10月18日,龙靖高速公路项目工会工作站成立,农志佳与972名农民工一起加入了工会,成为了工会大家庭的一员。现在,农志佳觉得日子过得越来越充实。

  “对于我们这些常年在外的农民工来说,工会工作站就是我们在工地里温暖的‘家’。我们有什么困难和需求都可以到‘家’里寻求帮助。”农志佳说,让他感受最深的就是工会工作站为他提供了一个成长的平台。

  “工作站经常组织开展各类技能培训和安全培训,每天开工前还要进行安全施工交底。在这里工作,自己和家人都踏实。”农志佳告诉记者,除了参加工作站组织的专业技能培训,每周他都会抽两三个晚上到职工书屋看书学习。他希望尽可能多地掌握各种专业技能,学习更多的理论知识,争取由现在的带班“小班头”上升为“大班头”。

  “希望工作站今后能增加一些管理方面的培训。”农志家说,“如果要带更大的班组,肯定需要有更多的管理知识。”

  “对于农民工,特别是新生代农民工而言,工作的意义不只是为了生存,也是为了实现自己的人生价值,他们需要一份有成长空间和发展前景的职业。”工会工作站站长李学文告诉记者,工作站经常邀请专家对项目龙门吊操作人员、固定式压力容器操作工、起重机械指挥人员进行培训,让农民工迅速成长为具备专项技能的技术工人。

  “人才是公司发展的支撑,我们尽可能地创造条件,为农民工成长和发展提供平台”。李学文说,通过开展各类专业技能和安全培训,既提升了农民工的专业技能,又促进了项目管理,该项目的工作效率得到显著提高。

  记者在采访中了解到,龙靖高速、河百高速公路项目和柳南高速公路改扩建项目工会工作站自创建以来,已经成功发展农民工会员1972人,开展农民工培训2460人次,有效地推进了项目建设管理工作有序开展,确保项目安全、优质、高效地完成工程任务。

  一路维护:给农民工A+权益保障

  “当好第一知情人、第一帮助人,成为农民工信得过、离不开的贴心人,是工会工作站的职责。”广西交通投资集团党委副书记、工会主席张俊雄告诉记者,公司工会在高速公路项目建设一线成立工会工作站实施的“一路有你·关爱A+计划”中,A+的含义为关爱加级、力度加深。在这个“家”里,农民工们除了可以享受到丰富的文化娱乐活动,接受各种技能、安全培训,在遇到劳资纠纷的时候还可以得到工会的维权帮助。

  “一来到项目工地,工会就帮助我们和劳务公司签订了劳务用工合同,再也不用担心自己的工资被拖欠了。”农民工谷波对记者说,自己在建筑行业工作了十几年,与劳务队签订劳务用工合同还是第一次。以前在别的工地干活时遇到过被拖欠工资的情况,最长的一次拖了近两年的时间。“现在加入工会,这些情况应该都不会出现了,我工作起来也更加安心。”

  据介绍,在靖西至龙邦、柳州至南宁、河池至百色高速公路建设项目工地,若出现农民工遭遇劳务纠纷的情况,项目工会工作站会第一时间介入,并全程跟踪,有效帮助农民工快速维权。同时,工会工作站敦促并监督各劳务公司按规范与农民工签订劳务用工合同,力求从源头上保障农民工的基本权益。

  龙靖高速公路项目码砌班组的带班王祥斌向记者讲述了自己亲身经历的一件事:1月17日,王祥斌走进项目工地工会工作站寻求帮助:离春节只有10天时间了,可劳务队还没有给他带的班组40多名工人发放当月的工资,眼看年关将至,工人们情绪开始激动起来。了解情况后,工会工作站迅速行动,一面安抚工人,同时积极联系劳务队相关负责人。经过多方沟通协调,两天后,40多名工人就领到了工资,一场纠纷也得到了妥善解决。

  不久之后的2月20日,三工区路基三队绿化班组工人向工会工作站反映,由于劳务队春节前未支付足额劳务费,导致班组无法正常发工资。工会工作站迅速派人到工区了解情况并进行调解。经了解,事情的起因是因为绿化尚未验收、计量,导致劳务队以此为由拖延劳务费支付,从而造成劳资纠纷。经过协调,路基三队以借款的名义支付了7万元给绿化班组,使工人们尽快领到了工资。  

  一路情牵:给农民工A+温暖关怀

  每当夜幕降临,柳南高速改扩建№11标工程项目部工会工作站就成了农民工休闲放松的好去处。那里提供免费的电脑和无线网络,方便农民工查阅资料、联系亲友,职工书屋同步开放,书屋组织开展的“青年读书会”活动吸引了大批青年职工。此外,工作站还经常组织劳务队与项目管理人员进行篮球、气排球比赛,既增强了团队的凝聚力,又丰富了农民工的业余生活。

  “我们尽一切所能,提升农民工的归属感和幸福感。”项目部书记陈辉对记者说,项目部工会从点滴细节入手,力求为农民工打造一个舒适的“家”。

  农民工的生活工作环境向来是工会工作站关注的重点,为了让农民工有更好的休息环境,工会工作站加强硬件设施建设,生活区里均配备了浴室,24小时供应热水,为劳务人员宿舍配备了空调,让农民工住得舒心。

  陈辉介绍,考虑到工人长期奋战在一线、远离亲人等现实情况,项目部特别准备了4间“夫妻房”,每逢节假日,邀请农民工家属到工地与亲人团聚,给农民工带来心灵上的慰藉。小小的“夫妻房”,成了农民工的“温馨驿站”,它不仅解决了夫妻分居的问题,更折射出了工作站以人为本的管理理念,小小的“夫妻房”,成了项目员工和农民工的“温馨驿站”,它不仅解决了夫妻分居的问题,更折射出了项目部工会以人为本的管理理念,在浓浓的人情味和人文关怀中消除了员工的后顾之忧、情思之苦,更促进了他们婚姻家庭生活的和谐稳定。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 巧手“抹”出精彩人生 桂林建筑安装工程有限公司抹灰工、“广西工匠”祝平辉当选全国..
  • 桂工网视第124期:区直机关“走基层”宣讲报告活动在自治区总工会举行 ·区直机关“走基层”宣讲报告活动在自治区总工会举行
    ·..
  • 沈阳沈河区丰乐街道东方威尼斯联合工会慰问农民工 工作人员来到在建的大河宸章工地,慰问正在工作的农民工,对80..
  • 剪发师适用“竞业限制”引争议 剪发师张万文入职西安市新城区京生有约补发店(以下简称京生补发..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线