设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日头条

关注全国两会:细数与农民工有关的两会同期声

作者:    文章来源:桂工网    更新时间:2017-03-16 10:01:19.0    我要评论( 0 )

  每年3月举行的全国人民代表大会和中国人民政治协商会议总能吸引全国乃至全世界的目光,全国两会汇集了全国各地的人大代表和政协委员,为国家未来的发展献策献力。两会与你我生活息息相关,今年两会期间,关于农民工的提案议案又有哪些?这些提案议案又传递出怎样的声音?在政府工作报告中,又透露出农民工将获得哪些福利?本期《关爱农民工》就为大家盘点两会上与农民工有关的“干货”。

  1、“干货”满满的政府工作报告

  每年的政府工作报告需汇报这一年政府的工作计划和目标。因此,政府工作报告也被视为当年政府工作的风向标。在今年的政府工作报告里,又有哪些“小目标”与农民工的生活工作息息相关?

  实现进城落户1300万人以上

  ——深化户籍制度改革,实现1300万人以上进城落户,加快居住证制度全覆盖。

  点评:政府工作报告传递的“声音”,无疑给渴望成为新市民的农民工们一项利好。不少农民工在城市打工多年,希望能在城里扎根,但落户城市还存在一定的困难。工作报告里提出要实现进城落户1300万人以上,意味着今年政府将加大帮扶农民工进城落户工作,使更多农民工成为新市民。

  再减少农村贫困人口1000万以上

  ——深入实施精准扶贫和精准脱贫,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成异地搬迁340万人。

  点评:贫困地区和贫困人口是全面建成小康社会的最大短板,再减少1000万贫困人口对于推进脱贫攻坚意义重大。农村贫困是导致农民外出务工的原因之一,减少贫困人口能帮助外出务工农民工家庭减轻负担,帮助他们更快迈进小康社会。

  继续支持农民工返乡创业

  ——健全农村“双创”促进机制,支持农民工返乡创业,鼓励高校毕业生、退役军人、科技人员到农村施展才华。

  点评:在“大众创业·万众创新”的背景下,越来越多农民工返乡投入创业大潮,通过他们的努力带动当地脱贫致富。今年,政府将加大力度支持农民工返乡创业,让返乡创业农民工品尝到甜美的创业果实。

  建设美丽乡村

  ——加强农村公共设施建设。新建改建农村公路20万公里。实现农村稳定可靠供电服务和平原地区机井通电全覆盖。完成3万个行政村通光纤。提高农村饮水安全供水保证率。加大农村危房改造力度。深入推进农村人居环境整治,建设既有现代文明,又具田园风光的美丽乡村。

  点评:进城务工的农民工感受到城市较为完善的基础设施,体会了现代化生活的方便快捷,难免也希望家乡的环境能变得越来越好。建设美丽乡村,既符合当前农民工群体的强烈要求,又能让农民工家庭共享社会发展的成果。

  关爱农村留守儿童 解决农民工工资拖欠

  ——织密扎牢民生保障网。加强农村留守儿童关爱保护和城乡困境儿童保障。锲而不舍解决好农民工工资拖欠问题,决不允许他们的辛勤付出得不到应有回报。

  点评:子女是父母最大的牵挂,农民工也不例外。留守儿童的父母多为外出打工的农民工,踏实做好关爱留守儿童工作,关系着千千万万农民工家庭的和谐与稳定。农民工工资问题是李克强总理切实关心的重点问题之一,如今将这一内容列入政府工作报告,表明了政府对拖欠农民工工资行为的“零容忍”。

  2、部长为你来解答

  在今年的两会上,不少网友通过网络平台向部长们提出自己的疑惑,让我们来看看农民工网友们提出的疑惑是否正是大家目前头疼的?而部长们又是如何为大家答疑解惑。

  农民工流动打工 养老金发放如何保障?

  网友侠客在网上留言提问人力资源和社会保障部部长尹蔚民,称他是一个常年在各地打工的农民工,他打工的很多企业都为他上了社会保险,老家也给他上了农保,但农保和社保的户头不通用,辛苦交了几年的社保费转不了农保,损失了应享受的保障。农保一年才交三五百元,老了以后如果只依靠农保,无法保障自己的生活该怎么办?

  尹蔚民部长回答,实际上这个问题人社部已经解决了,就是养老制度的转移接续,这位网友讲到自己在不同的城市间流动打工,各地都会留下记录,现在的政策规定非常明确,即从长从户籍地。“从长”就是在哪个地方打工的时间长,就以这个地方作为最后养老待遇的计发所在地,如果在各个城市打工的时间都差不多,那么最后以户籍地为准。无论农民工在哪个地方打工,缴纳的养老保险费用,包括社会统筹和个人费用都可以随着打工地的转移而接续,如果最后农民工决定不在城镇住了,打算回农村养老,那么所有养老保险待遇是可以转移的。

  农民工子女教育费 已实现“可携带”

  中央电视台央视网记者向财政部部长肖捷提问,进城务工人员随迁子女受教育问题一直受到社会的关注,一方面这些年政府在教育方面投入了很大的精力,另一方面随迁子女进城后确实存在一些问题,比如相对应的学校和配套设施建设比较落后,所以一些地方出现了随迁子女入园难、入学难的问题,请问财政部有什么措施来保障随迁子女平等受教育的机会?

  肖捷回答,这个问题是所有进城务工人员都十分关注的问题,也是我国在城镇化进程中面临的重要课题,也是推进教育公平发展面临的重大挑战。农民工渴望融入城市,全家人一起享受亲情,这个愿望我们应该帮他们实现。从去年春季学期开始,财政部会同有关部门建立了城乡统一的义务教育经费保障机制,实现了“教育经费可携带”,用通俗的话说就是钱随人走。这个机制实现的必要条件,是已经建立的全国中小学生学籍信息管理系统,国务院统一城乡义务教育经费保障机制,强化了学生依据学籍而非户籍身份,平等享受基本公共服务的原则。

  3、提案议案大家谈

  全国两会上,政协委员和人大代表提出的提案议案往往代表了社会的声音,也是社会各界关注的内容之一。在今年的全国两会上,哪些政协委员和人大代表提出的提案议案和农民工群体有关?他们的提案议案是否又代表了农民工群体的心声?

  薛海英代表:解决农民工“市民化”问题

  全国人大代表、滨海新区塘沽新港市容环境卫生管理中心三号路班长薛海英认为,当前我国针对农民工成为“新市民”问题相继出台了户籍制度改革、保障性住房等相关政策,但还有大量农民工被堵在“市民化”的门外,尤其在维权、子女入学以及五险一金待遇等方面。她建议有关部门进一步加大督办落实力度,同时建立完善的政策体系,确保从根本上解决农民工“市民化”。薛海英建议,确保农民工劳有所酬,逐步提高农民工工资和福利待遇,健全完善相关维权法律和政策,加大执法检查监督力度,依法惩治纠正违法行为,督促用工单位开展集体协商,引导其规范用工,尤其落实农民工五险一金问题,确保农民工有同等待遇。

  马秀珍委员:将涉尘企业农民工纳入职业健康监护网

  “尘肺病是我国最严重的职业病之一,目前很多尘肺病农民工因没有纳入工伤保险而得不到基本的医疗救治。”全国政协委员、宁夏回族自治区卫计委主任马秀珍呼吁,建立全国职业健康监测联网体系,加强涉尘企业农民工职业健康监护力度,保护农民工健康权益。

  庞丽娟代表:重点对三类群体实施中职教育精准扶贫

  全国人大代表、全国人大常委会委员、中国教育政策研究院副院长庞丽娟建议,进一步明确中职技能培训在“发展教育脱贫一批”工程中的核心定位,重点对三类群体实施中职教育精准扶贫脱贫,推动当地经济的转型升级,切实推动区域精准脱贫。

  这三类群体分别是年富力强但学历低于高中的农民工、农民工随迁子女和城市户籍人口中就业竞争力较弱的人群,特别是欠发达地区城市低收入和贫困家庭子女。

  连辑代表:呼吁立法保护农民工权益

  全国人大代表、原甘肃省委常委、省委宣传部部长连辑表示,自己多年来关注农民工权益问题,建议制定《农民工权益保护法》。连辑认为,社会上像妇女儿童这一类群体有专门的法律保障,但农民工群体在法律保障方面仍属空白,应加快这一方面的立法工作,切实维护农民工的合法权益。

  结语:

  农民工群体作为当今现代化社会建设中不可或缺的主要群体,越来越受到社会各界的重视和关注,在我国政治生活中占据重要地位的两会上也逐渐见到与农民工有关的提案和议案,甚至有了为农民工积极发声的农民工代表。越来越多的人大代表和政协委员也积极为农民工群体发声,政府工作报告里也不难见到与农民工有关的话语。我们相信,农民工未来的生活将会更加美好。

[编辑:高滢 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • “地震男孩”成为“黄继光班”班长 12岁时,四川什邡男孩程强送别抗震救灾的空降兵,高举起横幅:“长..
  • 人类首次发现双中子星引力波
  • 中国造全球首款吨位级货运无人机首飞
  • 抗战英雄连队:新四军82壮士血战1600名日伪军 在中华民族的抗战史上,曾有过这样一支英雄连队:面对人数20倍于..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线