设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 房产

专家:今年房价不会大幅下落 积极财政靠减税和投资结合

作者:    文章来源:每日经济新闻    更新时间:2017-03-01 11:11:33.0    我要评论( 0 )

  [摘要] 渣打中国首席经济学家丁爽在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,今年中国经济能够保持6.5%以上的增长,但要实现这一目标也不是一件容易的事,今年仍然面临三个有利因素和三个不利因素。

  渣打中国首席经济学家丁爽在接受《每日经济新闻》记者专访时表示,今年中国经济能够保持6.5%以上的增长,但要实现这一目标也不是一件容易的事,今年仍然面临三个有利因素和三个不利因素。

  今年全国两会召开在即。2月28日的中央财经领导小组会议再次强调,把握好经济社会发展大局,确保经济平稳健康发展。

  渣打中国首席经济学家丁爽在接受《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访时表示,今年中国经济能够保持6.5%以上的增长,但要实现这一目标也不是一件容易的事,今年仍然面临三个有利因素和三个不利因素。

  积极财政:减税和投资相结合

  NBD:您提到今年中国经济增速依然能保持6.5%以上的增速,在房地产的支撑因素减弱后,今年哪些因素能够支撑中国经济稳增长?

  丁爽:房地产的支撑减弱,但我认为中国经济仍有三个积极因素。

  第一是服务业的增长比较平稳,去年增长了7.8%,GDP的比重占到了50%以上。服务业是内生性的增长,并不是靠政策刺激推动的,主要还是我们对服务的需求比较高,供给相对滞后,所以这方面有进一步投资和增长的余地。

  第二是库存的调整。一方面是去库存到一定阶段,有补库存的需求,所以生产开始上升,或者是去库存到一定阶段以后它的价格会有所体现,因为库存太低价格开始上升。价格上升,又回过来会推动补库存。这是短期内中国经济增长的一个积极因素。

  第三是对外出口市场。最近,中国主要的贸易伙伴,包括美国、欧洲的PMI经济数据都比较稳定向好,这反映到中国的出口订单数据上,从去年四季度就开 始好转,到一季度,从实际的贸易数据中得到了体现。另外,中国人民币汇率去年处于下行态势,对一篮子货币和对美元出现波动,这对出口是属于有利的。

  NBD:2月28日的中央财经领导小组会议强调,做好2017年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,把握好经济社会发展大局。您认为中国经济今年面临的不利因素有哪些呢?

  丁爽:我认为不利因素也有三个。

  一是投资方面的房地产投资。房地产的交易和价格都出现了调整,但是看去年12月份的数据,房地产的投资还是很强的,说明房地产调控的效应还没有体现 到投资方面。但是交易量减少,房地产商购地的意愿就会降低,会影响新开工,最终会影响到投资。所以,我们觉得今年下半年房地产的投资可能会下滑。

  第二个不利方面是消费,考虑到房地产的交易开始下滑,会影响到跟房地产有关的一些零售,包括家具、家电、装修建材的购置。我感觉是有一部分需求在去年后半期或者年底已经提前支用了,所以今年的消费增速会受影响。

  最后一个风险点还是美国总统特朗普对中国的贸易政策。我们的观点是贸易摩擦不可避免,但是贸易战是双方都有意要避免的。

  所以,三个有利、三个不利因素,如果加总起来,能够实现6.5%以上的增速,但实现这一增速还是有压力的。

  NBD:今年经济稳增长的一个主要手段可能就在积极的财政政策。现在有争议的是应该怎么样更积极?以前常用的政府投资手段效率在下降,您认为财政政策应该怎样做得更好?

  丁爽:积极的财政政策可以有两种措施:一是更多的投资带来的支出增加;二是通过减税措施导致财政收入减少,从而赤字增加。

  从稳增长的效应来说,如果只考虑短期,增加支出,效应会来得更快。因为政府增加支出,就马上体现成投资,马上进入实体经济。从长期来说,减税是更好的一个措施,但是需要的时间比较长,短期内并不容易产生效益,而且是不可控的。我认为两者需要结合起来。

  房产市场:房价不会大幅下落

  NBD:谈到房地产交易的下滑,从今年1月份的房价数据来看,去年的热门城市都出现下降趋势,今年会是房地产市场的一个拐点吗?

  丁爽:价格是房地产调控的一个重要目标。热门城市房价开始平稳,月度环比已经停止增长了,今年价格很可能是一个停滞的状况,不会有价格的大幅度上 升,但大幅度下降的条件也不存在。房地产市场要调控,但并不是要让房价掉20%或30%,这也不是决策者想要看到的结果,目标主要还是防止房价上涨过快, 并形成比较稳定的房地产市场投资。

  NBD:去年下半年,PPI的上涨幅度太快,特别是上游大宗商品,钢铁、煤炭、石油等涨得特别快,您认为今年大宗商品的价格走势如何?

  丁爽:我觉得PPI上涨的确是跟大宗商品有非常大的关系,不仅仅是金属类的大宗商品,跟油价也有很大的关系。对于石油价格,我们还是看涨的。一是需求增长比较稳定,中国去年卖出那么多汽车,说明中国的汽车消耗、消费方面会稳定增长,全球经济略好于去年,需求是稳定上升。

  但在供应方面,还是会出现一个供应缺口。因为之前油价太低,部分对石油的投资推后或者停止了。我们的预计是今年石油平均价格会达到66美元/桶,去年从30美元涨到55美元,今年涨幅会下降,但是仍然上涨。

  其他大宗商品的涨势是不能持续的,主要也是从需求跟供应角度来看。需求方面,中国的经济越来越依靠服务行业,房地产投资可能有下行风险,这会影响到对铜、钢铁的需求,需求当然还是正增长,但并不会出现加速增长。

  NBD:1月PPI同比达到6.9%,CPI也有所回升,您认为中国经济需要担心通货膨胀的风险吗?

  丁爽:在经济调整和价格市场化的进程当中,我觉得中国经济2%到3%的通胀是比较正常的。即使是美国跟欧盟的通货膨胀目标也是2%或者略低于2%的目标。所以,中国现在只能算一般通胀。

  我们预计今年通货膨胀会有所上升,PPI也会有一定的传导效应,而且服务行业的通胀是稳定上升,房子的租金也是稳定上升,但全年的平均通胀很可能是低于3%,而3%也有可能成为政府的政策目标。

[编辑:高滢 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 织梦 朴实乐观的纺织女工们,用她们勤劳的双手在纺织机前用一根根纱..
  • 读画中婳 如读水月 饭饭去早了,临时在餐馆的鱼缸前拍的一组,两种美好放在一个画..
  • 远方的田野 欧洲之旅从布鲁塞尔起程,途经法、瑞、意、奥到柏林,雨季阴多..
  • 餐桌上的秋天 一个美丽的场景,一定是由一个个小细节堆积而成。这些小细节单..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线