设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 好书推荐

《顽石的风流》:细数品石艺术中的文化风流

作者:    文章来源:人民网    更新时间:2017-02-15 12:49:37.0    我要评论( 0 )

人民网北京1月14日电  北大教授朱良志最新力作《顽石的风流》,探讨“顽石”中的真美与潜藏其中的文化意蕴。

石和中国人的艺术生活有密切的联系。中国人爱石,赏它,玩它,品味它,将石当作朋友,甚至当作自我生命的象征,以石来安慰心灵,并通过石头来看宇宙人生的大道理。品石,不光是对石的欣赏,所看重也不全在其审美价值或者实用价值,很多者是在玩味自己的生命,从中寻找生命智慧的启发。

作者朱良志长期致力于中国传统艺术的研究,尤长于中国传统哲学和艺术关系的分析,并注意从艺术中剔发中国人的人生智慧。已出版有《南画十六观》《石涛研究》《八大山人研究》《中国艺术的生命精神》《真水无香》《中国美学十五讲》《南画十六观》等一批有影响力的著作著作。《顽石的风流》从中国传统的潘静、园艺等着手,发掘其丰富的文化意味。

《顽石的风流》共分三个部分,分别是:上篇,品石的智慧;中篇,假山的意味;下篇,盆景的微妙世界。可以说,本书基本涵括了中国传统的赏石文化以及与此相关的中国古人的艺术化生活。

作者从“石的秩序”开始讲起:怪、顽、瘦、朴是古人欣赏石头的四个角度。但古人不是爱石的表面形式感,而是寄寓了一种精神追求,即:理性的约束会丧失真性,过分功利性的追求会伤害人的生命,依附性的生存是一种虚假的存在,过分的雕琢只会背离最初的真实。

从物的角度说,石头没有什么特别,不管是灵璧石还是太湖石等名品,也不过是一块石,不能吃,无所用。但一片石也有曲处,一勺水也有深处,一朵小花就是一个圆满俱足的世界。不必名园佳构,不必名石奇珍,关键是人的心灵。在心灵的吞吐中,我与微不足道的石头,也可以组成一个大宇宙。

中国人赏石,不在物,而在境。赏石,不是赏出奢侈、名贵,而是赏出一片自由愉悦的心境来。如果念念在求天下名贵之石,就像现在一些会奢侈品的都市人,是被物的外在价值绑架了。

另外值得一提的是,本书不仅是关于中国艺术之美的书,书本身亦是美的艺术品。配有大量关于石头的精美插图,有助于读者图文互赏;装帧也十分精美,适于读者珍藏。(贾敏)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 读画中婳 如读水月 饭饭去早了,临时在餐馆的鱼缸前拍的一组,两种美好放在一个画..
  • 远方的田野 欧洲之旅从布鲁塞尔起程,途经法、瑞、意、奥到柏林,雨季阴多..
  • 餐桌上的秋天 一个美丽的场景,一定是由一个个小细节堆积而成。这些小细节单..
  • 劳动之美 我努力想透过镜头传递对普通人的关注,他们的真诚、善良、勤劳..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线