设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 好书推荐

《人生的84000种可能》:励志是一件正经事

作者:    文章来源:中国青年报    更新时间:2017-02-15 12:40:02.0    我要评论( 0 )

  大二学生陈敏最初通过网课认识了一位叫做艾力的英语老师。他不但阳光风趣,而且颜值颇高,独到的教学方式让学习变得不再枯燥。后来陈敏在网络综艺节目《奇葩说》中再一次看到了艾力的身影,只是这次,他变身机智亲和的辩论选手与文娱界的各路大咖同台竞技。在陈敏的微博关注里,艾力的标签也在“英语学习”的基础上添加上了一条“名人明星”。

  最近,陈敏又在网上预购了艾力的励志新书《人生的84000种可能》,“我很欣赏他勇于不断去尝试、去突破的特质,他自己本人就是一个真实的、励志的存在,我想读一读他一路走来的故事。”陈敏说。

  励志是好事 鸡汤应该是有糖衣的药

  《人生的84000种可能》是艾力的第二本励志书籍,对于数字,他有一种独特的偏爱,在佛教中,佛法共有84000种法门,于是他选取这个数字定为书名,表达“极多”之意。而艾力希望每一位读者都可以有自己的见解,对于“84000种可能”也会有84000种解读。

  艾力从自己以及身边人的励志经历出发,讲述了自己对于职场难题、说话方式和时间管理的独到见解,鼓励当下的年轻人不要甘于平庸,要寻找到属于自己的诗与远方。艾力直言,并不介意作品被加上诸如“励志”“鸡汤”这类标签,他认为在当今社会,励志是一件好事,也是一件正经事。

  艾力说,励志绝不是单纯的“喊口号”,在写作时,他力求内容真诚、实际,努力让读者获得尽量多的“干货”。

  书中不乏用不同颜色和字体标注的解决问题的具体操作方法,甚至是详细的列表。知名主持人、《奇葩说》辩手导师胡渐彪说:“我会把这本书当作工具书看,需要时就翻一翻,找到对应的方法。”

  同时,艾力也很注重呈现的方式,他将个人的经历故事与方法结合,使内容实用又有趣。“这就好比没有糖衣的药,大家很难咽下去。如果不顾讲事情的方式,就没有人听你的话。这本书有真正的方法内核,既能够给他人带来改变,又有合适的内容去展现,就像有糖衣的药”。

  选择跨界 不断跳出舒适区

  从新东方明星讲师到网络辩手再到青年作家,艾力不断在多个角色身份中转换,他选择了同时也享受这种跨界的生活。“我是跨界性很强的人,希望能和来自不同领域的人接触,一天有24小时,一周168小时,一年8760小时,我总有时间做我想做的事情。没有时间只是一种借口,一旦把时间掌握好,想做的事情基本就都能做到。”艾力说。

  挑战是确实存在的,艾力回忆在录制《奇葩说》第一季时他明显有一点放不开,一个娱乐类节目,他总是摆出一个想要教书育人、诲人不倦的老师模样。“后来跟马东老师吃了一次饭,他说其实很简单,你就想象是在马路上开车,60公里的限速你开60,120公里的限速你开120,120限速你开60太慢,60限速的你开120就是违章。所以你应该在不同的舞台找到最佳的状态。没有什么诀窍,只是逼自己多走出自己的舒适区”。

  而从另一个角度来说,艾力认为自己也并没有真的在跨界。他说:“我给自己的核心定义叫做life changer,也就是生命的改变者,演讲也罢,辩论也罢,出书也罢,其实都是在帮助他人过更好的生活,帮助为了梦想而努力改变的人。只不过变换了一种形式而已,演讲是通过声音的媒介,写书是通过纸质媒介,这样来看,我似乎没有跨界。”

  艾力喜欢新鲜事物,热爱挑战。在他看来,生命太过短暂,平庸安逸的生活不在他的选择清单中。他不甘愿成为“套子里的人”,契合规则只会让人抱憾而终。“我去过养老院,问那些老人这辈子最后悔的是什么,大家往往都不后悔自己做过什么,后悔的都是自己当初想做却没有做的事情。这种遗憾会一直持续下去”。

  面对可能性勇敢尝试 抓住机遇

  人生拥有太多的可能性,当面对它们时,人们有时会无所适从,仿佛在做难解的选择题。艾力写作新书的初衷是希望告诉大家人生的路不止一条,还有其他的路可以尝试。如何在众多的可能性中选择最适合自己的?艾力说应该认真问问自己的心:“我一直对自己讲,小事分析利弊,大事跟随内心。因为你的内心总会知道,自己做什么事是最舒服的状态,如果你没有找到那个让你做起来最舒服的事,那就应该继续去找,而不是选择一件凑合的事情去做。”

  艾力强调,很多人因为不敢尝试而错过了那个最适合自己,也是自己最擅长的工作。“如果我当年没有走到讲台上,可能一辈子都不会去当老师。尝试之后我才发现,嗯,这件事是我喜欢的,想要坚持下去。”然而,当我们不确定某一件事是不是自己的“真爱”时,有一个方法可以用来判定,坚持。

  艾力说:“我有个学生很喜欢玩游戏,想成为电子竞技玩家,我告诉他,那好,你连续一个月每天早上5点起床玩游戏,如果能够坚持下来,那就说明你真喜欢——当你对某一件事的喜爱已经超过了床给你带来的愉快感,那这件事就是真的为你所爱。”

  伴随而来的是宝贵的机遇,在足够多的尝试与坚持之后,要适时把握那个属于自己的机会。艾力说,我们总是羡慕那些抓住机会的人,羡慕他们的好运气,可是也许忽略了——那些人也许在很久以前便开始准备了。“把握机遇不是一刻的事情,而是长期准备的结果,所以当你意识到人生有84000种可能,那未来说不定就会有一个出现在你面前,当你抓住的时候,之前的所有付出就有了意义”。

  艾力从未停止用自己的方式去改变,改变自己,改变那些需要帮助的人。就像他说的一样,我们的生命中有太多的可能,关键是要迈出那一步。他希望这本书可以给大家带来迈出那一步的勇气和动力,最终在人生的84000种可能中,找到属于自己的那一个。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 读画中婳 如读水月 饭饭去早了,临时在餐馆的鱼缸前拍的一组,两种美好放在一个画..
  • 远方的田野 欧洲之旅从布鲁塞尔起程,途经法、瑞、意、奥到柏林,雨季阴多..
  • 餐桌上的秋天 一个美丽的场景,一定是由一个个小细节堆积而成。这些小细节单..
  • 劳动之美 我努力想透过镜头传递对普通人的关注,他们的真诚、善良、勤劳..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线