设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 焦点 > 焦点透视

广西铁皮石斛育苗名人回乡种石斛创业忙

作者: 李新雄    文章来源:广西日报    更新时间:2017-02-22 10:18:57.0    我要评论( 0 )

  “不辞辛劳,不怕失败,不忘初心,一步一个脚印把创业梦想变成现实,这是我4年多来的创业体验。”说起创业成功的“秘诀”,涂湘炎一连用了3个“不”字。今年27岁的他已是广西铁皮石斛育苗界的名人。除此之外,他的头衔还不少:容县返乡创业大学生、容县明曦铁皮石斛种植场总经理、玉林市科技特派员……

  (一)

  涂湘炎是玉林师范学院生物技术专业的学生,他看到家乡铁皮石斛成为市场“新宠”后,萌生了回乡种植铁皮石斛的想法。一次偶然的机会,他认识了志同道合的盟友——同校学生罗秋艳和黄梦姿,3人一拍即合,相约一毕业就创业。了解到当时市面上铁皮石斛种苗量少价高而且质量都普遍较差的情况后,结合实地考察及相关文献资料,涂湘炎花3个月撰写了《容县铁皮石斛创业计划书》。立足所学生物技术专业和容县特色产业,他们锁定了创业项目——容县都峤山优质品种组织培养和种植。

  当这份创业计划书摆在家人面前时,他们看到了家长惊讶和复杂的表情。但经过一番讨论和考察后,家长成了他们的铁杆同盟军。2012年11月,涂湘炎拿着向亲朋好友借来的10万元起步资金注册成立了“容县明曦铁皮石斛种植场”。一个好汉三个帮,罗秋艳的父母带着焊接机从宜州赶来帮搭建大棚和焊接培养架;黄梦姿的家人帮借了一笔创业资金。齐心协力的结果换来铁皮石斛组培苗工作正式启动。

  理想很丰满,现实很骨感。相较于一些短平快的投资项目,铁皮石斛组培苗的培养周期需要10-12个月,前期很烧钱,种植场每个月的电费就要上千元,这对恨不得将一分钱掰成两半来花的涂湘炎挑战很大。为了节省开支,他们什么活都自己干。“做育苗,工作量最大的就是接种和配培养基,我们一同上阵,在接种室一待就是一天,每天重复单调机械的接种工作。但即便这样仍忙不过来。”回忆当初的忙碌情况,涂湘炎说恨不得生出三头六臂。小涂的妈妈知道情况后二话不说辞掉工作和他爸一起来帮忙洗培养瓶、配营养基。虽然他们想方设法省钱花,但启动资金很快所剩无几,育种之余得想办法挣钱。他们三人一起到都峤山上找一些好看的花草做成盆景拿到县城去卖,10元、20元……积攒创业资本。期间不时遭遇别人嘲讽的眼光和刺耳的闲话,这并不妨碍他们的创业激情:为了梦想勇往直前,再苦再累咬牙坚持,况且凭自己的双手挣钱没啥丢脸的。

  2013年9月25日是个值得纪念的日子。这一天,他们拿到了第一笔创业收入1500元!钱虽不多,但意义非凡,努力了那么久终于有回报了。种植场培育的种苗陆续上市,资金慢慢回笼,一切步入正轨。“我们的种苗比较粗壮统一、成活率高,渐渐树立了自己的品牌。令人欣喜的是,基地2014年获评容县青年创业示范基地。”涂湘炎说。

  (二)

  正当他们撸起袖子准备大干一场时,困难不期而至:2014年4月,由一个大客户提供种子定做的种苗,培养6个月后出现了变异。因为之前没遇到过这种情况,他们傻了眼……后来才知道母种被施用过激素,导致内外源激素失调而出现变异。这次挫折对他们打击很大,损失了20多万元,“看着一瓶瓶变异种苗,我们的心碎了,这可是大半年起早贪黑废寝忘食努力的成果啊。清理变异种苗时我们的手都在颤抖……”

  屋漏偏逢连夜雨,还没从变异种苗打击中缓过神来的他们,又遭变故:培养室爆发了一次大污染。刚开始发现时他们没太在意,以为只是常见的普通真菌和细菌污染,可随后其凶猛的传染态势锐不可挡,且专门“祸害”没有变异的好苗子。情况紧急,他们绞尽脑汁,气体的、液体的、固体的,凡是能买到的杀菌药品都用了个遍,能想到的灭菌办法也都试了个遍,还咨询学校老师,拿样本去微生物研究所分析……都没办法控制!

  刚好有个组培公司想要购买二代苗,有人建议把没污染的种苗出售,以减少经济损失。涂湘炎再三考虑后没答应:“如果把二代苗卖了,我们就没有翻盘的机会了。我们的种苗培育好不容易打响了名声,虽然眼下遭遇难关,但咬牙坚持熬一段时间,找到解决办法后就会有转机。”

  没日没夜地查资料、在网上寻访高手、请教业内人士……“那段时间在网上我逢人便问是做组培苗的吗?凡是做组培的都加为好友,不厌其烦地咨询解决种苗污染的办法……”涂湘炎跟困难死磕,记不清失败多少次后,终于胜利在前方向他们招手了……

  目前,涂湘炎拥有恒温光照培养室3间,每年可培育铁皮石斛等名贵中药材50万株,拥有500平方米的铁皮石斛种植示范基地。涂湘炎还掌握了牛大力、金线莲血叶兰在内的多种珍贵中草药培育技术,被选为科技特派员,创业基地也被评为玉林市科技特派员示范基地。

  “眼下容县木井村已经是一村一品的石斛村,我要发挥专业特长,培育出更多优质的铁皮石斛苗,打响石斛村的品牌,让村民赚更多钱。”涂湘炎说,“这个梦想让我像打了鸡血一般干活更有劲了!”

[编辑:高滢 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西百色将举办大健康产业高峰论坛 记者19日从广西百色市大健康产业高峰论坛新闻通气会获悉,百色..
  • 广西铁皮石斛育苗名人回乡种石斛创业忙  “不辞辛劳,不怕失败,不忘初心,一步一个脚印把创业梦想变..
  • 梧州十大工程打造六堡茶产业  推系列扶持政策措施  “力争到2020年,六堡茶种植面积超过18万亩,年加工茶叶2万吨..
  • 广西电力市场今年首次集中竞价交易电量2.7亿千瓦时 2月9日,在广西电力交易中心精心组织下,广西电力市场今年首次..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线