设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

广西出新规助力破解“讨薪难”困局

作者:曾沁涵    文章来源:    更新时间:2017-01-11 10:05:36.0    我要评论( 0 )

  据新华社 自治区政府近日正式出台新规《关于明确农民工工资保证金制度有关问题的通知》,新规扩大了需缴纳农民工工资保证金的领域,并建立差异化缴存办法,以遏止农民工工资被拖欠现象。

  新规要求,除建筑、水利、电网、铁路、交通等行业需缴纳保证金以外,在土木工程、装修装饰、园林、市政公用等工程建设领域全面实行农民工工资保证金制度,并逐步将实施范围扩大到其他行业。

  根据新规,工程项目的建设单位和施工企业,均应在工程项目所在地商业银行开设农民工工资保证金专用账户,预存一定数额的资金作为农民工工资保证金。农民工工资保证金一般采用资金预存方式缴存,也可采用工程项目所在地的商业银行出具的银行保函方式缴存。

  针对以往频发的工程层层分包与劳务纠纷混乱交织,导致农民工“讨薪难”问题,新规明确:在发生拖欠时,实施分包、转包的企业将承担支付工资保证金的责任,因建设单位未如约支付工程款的,也可使用建设单位的保证金。而保证金被强制支付的企业,如果没在限期内翻倍补足差额,其项目将被责令暂时停工,直到完成补缴。

[编辑:高滢 ]
  • 下一篇:
  • 上一篇:
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 多部门晒新年民生“小目标” 将惠及你我生活 又逢岁末年初,近期,财政部、工信部、住建部等多部委密集召开..
  • “北漂”眼中的北京户口:只求一份归属感 落户北京,一直是众多“北漂”的心头大事,随着北京市积分落户..
  • 2017年1月11日-第5599期
  • 2017年1月10日-第5598期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线