设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 国内新闻

我国农林废弃物能源化利用年发电500亿千瓦时

作者:    文章来源:    更新时间:2017-01-10 16:28:57.0    我要评论( 0 )

  新华社南宁1月9日电(记者夏军)目前我国农林废弃物发电产业年处理量近9000万吨,每年尚有1.8亿吨农林废弃物需能源化利用,这一产业前景广阔。

  8日,在广西南宁举行的中国农林废弃物能源化利用高峰论坛上,有关专家透露:目前,我国已投运和在建的农林废弃物发电项目302个,年处理农林废弃物近9000万吨,年产出环保电力500亿千瓦时,节约标准煤2000万吨/年,减排二氧化碳5000万吨/年,产生了较大环保效益,一定程度遏制了秸秆露天焚烧,发展了农林业循环经济产业链。

  “除环保功能外,利用农林废弃物发电还能通过上下游产业链和就业带动,为项目区农民带来收入。”浙江大学能源工程学院院长骆仲泱说。

  国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文认为,农林废弃物总量将会呈逐年增长之势,从长远看,应鼓励农林废弃物的科技研发,并适度产业化,可明确农林废弃物发电产业为“环保”产业,根据处理农林废弃物、燃料收购及惠农等特点,及时发放电价补贴并支付农林废弃物处理费用等。

  上海证券交易所原首席经济学家胡汝银认为,要让农林废弃物发电产业摆脱困境,应进行相关政策扶持,可保持全额收购和电价补贴政策的稳定和持续,目前安徽、山东等地都相继出台了对秸秆收集处理的补贴标准,各地可总结经验后推广,以降低农林废弃物发电产业的成本。

  “更重要的是加大科研力度,增强这一产业的造血功能,走出一条自我革新、自我提高和自我循环的良性发展之路。”广西科学院研究员黎贞崇说。

[编辑:高滢 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 多部门晒新年民生“小目标” 将惠及你我生活 又逢岁末年初,近期,财政部、工信部、住建部等多部委密集召开..
  • “北漂”眼中的北京户口:只求一份归属感 落户北京,一直是众多“北漂”的心头大事,随着北京市积分落户..
  • 2017年1月10日-第5598期
  • 解密新中国的特殊外交 新中国成立后,直到20世纪80年代初,一直都处在东西方冷战的大背..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线