设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日头条

桂林市总工会:念好服务农民工的“六字经”

作者:景喆    文章来源:桂工网    更新时间:2016-10-12 09:26:27.0    我要评论( 0 )

  桂工网讯 (记者 景喆)深入推进“职工之家”、“爱心驿站”建设,建立市—县—乡(镇)—村一体化的农民工职业技能培训基地……近年来,桂林市总工会充分履行职能,念好建、送、育、和、心、议“六字经”,通过多种途径,努力维护好、实现好和发展好广大农民工的劳动就业权、劳动报酬权、社会保障权,使广大农民工共享社会发展成果。

  念好“建”字经,深入推进“职工之家”、“爱心驿站”建设,不断拓展服务农民工载体。制定了《桂林市总工会为农民工服务工作方案》,促使“培训到一线、服务到一线、维权到一线”落到实处。为了使广大户外劳动者能够在辛苦工作中体会到“家”的温馨,该市总工会争取用1至2年时间,在全市各县(区)适合建站的地方建设不少于100个“爱心驿站”,目前第一批76家的建设任务已基本完成。

  念好“送”字经,努力巩固冬送温暖、夏送清凉、金秋助学和送文化下基层等工会品牌,坚持“心”往基层想、“人”往基层跑、“劲”往基层使、“钱”往基层花,广泛开展公园文化、社区文化、企业文化、乡村文化等活动,努力满足广大农民工的不同需求。

  念好“育”字经,坚持“输血”与“造血”相结合,帮助农民工提升就业技能。积极整合桂林市职工大学、桂林市卫生学校、桂林市劳动就业培训中心学校等资源开展技能培训,2015年共开办家政、保育员、育婴师类培训班111期,培训学员4308名;组织开展电子商务培训20期,培训学员1010人次。

  念好“和”字经,大力构建和谐劳动关系,注重建立完善工资集体协商共决机制、职工工资正常增长机制、工资支付保障机制。

  )通过召开园区工资集体协商集体合同工作座谈会、现场推进会、宣传活动,深入园区“职工之家”,把地域相近、性质相同的企业组织起来,积极推进区域性、行业性工资集体协商,保证农民工工资正常增长。同时,积极发挥工会公职律师、劳动争议调解员、劳动法律监督员等工会法律工作者的作用,及时调处解决问题,保证企业无拖欠农民工工资的现象。

  念好“心”字经,在“桂林工会网”开设心理咨询窗口,开辟了心理课堂、心理调适、健康生活等13个栏目,安排心理咨询师在网上解答农民工提出的心理问题,排除职工心理障碍。活动开展以来,深入机关、企业、学校、街道、工业园区等开展心理服务活动100多场次,服务职工和农民工近4万人,培育和塑造了广大农民工自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。

  念好“议”字经,坚持源头参与,积极参与社会保障政策的研究制定,关注劳务派遣工、新生代农民工生活现状,提出工会的建议主张,推动解决法律规定不落实、农民工权益难保障等问题。

[编辑:高滢 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 第十二届南宁市中老年人“重阳节”门球比赛开赛 10月11日-14日,第十二届南宁市中老年人重阳节门球比赛在位于南..
  • 懂事的孩子为何不快乐?55.9%受访者直指家长不懂事 “懂事未必就是压抑自己。在孩子成长过程中,父母、老师一定要..
  • “北漂”眼中的北京户口:只求一份归属感 落户北京,一直是众多“北漂”的心头大事,随着北京市积分落户..
  • 专家:中美在南海应构建管控危机机制 11日,第七届香山论坛在北京正式开幕。在当日下午的会议中,多..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线