设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日头条

“爱心驿站”就是我们的“家”

作者:景喆  莫凌嵩    文章来源:桂工网    更新时间:2016-09-28 09:14:53.0    我要评论( 0 )

  桂工网讯(记者 景喆 通讯员 莫凌嵩) 9月20日,凌晨4时,南宁市青秀区环卫站的环卫工人梁雄英就匆匆出门,开始了一天的工作。她负责民族广场附近周边街道的清扫保洁工作。9时许,5个多小时的清扫保洁工作,让梁雄英早就汗流浃背。“还好,工作累了可以到‘家’歇歇脚。”她口中的“家”,就是青秀区环卫站工会设在民族广场旁的凤城转运站环卫工人“爱心驿站”。

  一进驿站,工作人员就为梁雄英端上了一碗绿豆糖水。坐在清凉的空调房里,梁雄英一边喝着绿豆糖水一边和工友们聊天。

  “以前我们中午都是在路边休息,冬天被冷风吹,夏天被太阳晒。”梁雄英说,“现在好了,工会专门为我们建了‘爱心驿站’,我们再也不用为找不到休息的地方发愁。”

  “每天到转运站转运垃圾的工人都会进来歇歇脚,渴了喝口水,累了就休息一下看看电视。”驿站工作人员廖凤娟一边为进站休息的环卫工人端茶续水,一边对记者说,“一些离家较远的工人中午就在这里热饭、吃饭和休息,省去了来回奔波的辛苦。”

  记者看到,面积约30平方米的驿站内配置了直饮机、空调、冰柜、电视机、电磁炉、微波炉、简易厨具、药箱等物品,主要服务功能是为环卫工人、城管队员及有需要的市民免费提供休息、热饭、喝水、手机充电等服务。该驿站辐射区域有民族大道、东葛路、古城路等十几条道路,惠及环卫工人400多人。

  “以前,环卫工人无处避风躲雨,更没有热饭、午休的地方,普遍面临‘三难’:如厕难、就餐难、休息难。现在,‘爱心驿站’实现了‘三能’:能休息纳凉、能饮水热饭、能读书看报。”

  青秀区环卫站工会主席宋微微告诉记者,今年以来,根据南宁市总工会的统一部署,青秀区环卫站工会已经在辖区内建立了6个“爱心驿站”,并配备了专职的管理人员进行管理。在天气炎热时,驿站每天还为一线环卫工人提供绿豆汤、罗汉果茶、藿香正气水等解暑饮品和药品,深受环卫工人的欢迎,年内计划要把“爱心驿站”增加到10个。

  记者在采访中了解到,南宁市仅环卫系统就有职工1.5万多人,大都是进城务工的农民工。为了进一步深化和拓展创新基层工会“职工之家”建设内容,南宁市总工会今年制定了在全市公交系统、环卫系统、绿化系统等职工比较集中的区域建设100个“爱心驿站”的目标,着力解决服务农民工“最后一公里”问题。截至6月30日,已经有50多个“爱心驿站”建成并投入使用,营造了“夏有清凉、冬有温暖”的爱心环境,让环卫工人以更充沛的精力、更加愉快的心情投入到南宁市城市建设和经济社会发展中。

  “建设以环卫、公交、绿化工人和城管人员等户外劳动者为主要对象的‘爱心驿站’,是工会围绕工作大局,切实履行服务职工群众职责和提高服务职工的精准化水平的重要手段,是一项爱心工程。”南宁市总工会党组书记、常务副主席伦建表示,今后南宁还将继续加强“爱心驿站”建设,增加“爱心驿站”布点数量,扩大“爱心驿站”覆盖范围,将服务对象由环卫、公交、绿化等职业人群扩大到所有户外劳动者,让更多的职工群众享受到“爱心驿站”带来的实惠,让“爱心驿站”成为体现党和政府以及工会组织对户外劳动者关怀的爱心港湾。

[编辑:高滢 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 懂事的孩子为何不快乐?55.9%受访者直指家长不懂事 “懂事未必就是压抑自己。在孩子成长过程中,父母、老师一定要..
  • “北漂”眼中的北京户口:只求一份归属感 落户北京,一直是众多“北漂”的心头大事,随着北京市积分落户..
  • 2016年9月28日-第5530期
  • 2016年9月27日-第5529期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线