设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 产业 > 企业楷模

让智慧生活触手可及

——记广西五一劳动奖状获得单位中国电信股份有限公司桂林分公司

作者:陈明月    文章来源:桂工网    录入时间:2016-05-30 11:26:14    我要评论( 0 )

  智慧桂林演示中心。
  2015年9月1日,桂林分公司天翼信息体验馆隆重开业。        
  2015年“六一”前夕,分公司工作人员看望留守儿童。

  近日,庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖表彰大会在北京召开,来自中国电信股份有限公司桂林分公司(以下简称“桂林电信”)的VIP维系经理孙雪荣获全国五一劳动奖章,并作为代表出席大会领奖。孙雪这份荣誉的取得,不仅是她个人努力赢来的荣耀,更是得益于桂林电信近年来飞跃发展赢来的光荣。

  近年来,纵使时代变幻风起云涌,桂林电信也始终能牢牢把握住时代的“命脉”,以基础网络升级和综合信息化应用体系领航“互联网+”服务,一马当先、一鸣惊人。经过短短几个春秋的奋斗,桂林电信在“一去两化新三者”的统领下,屡屡突破新高度,频频创下新业绩,经营收入节节攀升,在互联网化转型中实现跨越式发展,企业尽显一流气质,正以强劲的力量不断突破前进。今年“五一”,出色卓越的桂林电信又问鼎了广西五一劳动奖状光华荣誉。

  1、智慧产品融合 互联优势共享

  近年来,“互联网+”迈入黄金发展期,智能制造发展方兴未艾,如星星之火,成燎原之势。在“互联网+”时代,桂林电信牢固树立“创新突破、差异优势”的经营思维,笃定“开放合作、资源整合”的全新发展模式,探索企业深化改革的新路子。2015年9月1日,由传统实体厅店升级改造而成的“天翼信息体验馆”在桂林市中山中路核心商圈隆重开业,标志着桂林电信互联网化运营步入新的阶段。馆内新增“未来之家”体验馆,通过全方位智能家居实景演示,突出“体验+应用”的场景设计理念,既体现中国电信优质高速的基础网络实力,也展示企业强有力的资源整合能力。智能家居体系的打造,将彻底撼动传统家居的市场地位。在未来不远的日子里,一键开启智慧生活,由手机或其他移动终端控制家具、电器,实现全自动化、智能化的智慧生活体验将由抽象转变为现实,桂林电信将使这一切变得简单普遍、触手可及。

  今年5月17日,世界电信日当天,智慧桂林演示中心揭牌开放。智慧桂林演示中心是全区首家软件定义的城市信息化展厅,以“低碳、绿色、环保”为理念,将科技与城市文化融合,用巧妙的设计理念及创意传达智慧城市理念,涵盖智慧政务、智慧产业、智慧民生等领域,打造集智慧城市建设成果展示交流基地、智慧成果和能力开放合作基地、信息化及新产品发布基地、科普基地、学生实习基地等于一体的桂林城市“智慧名片”。智慧城市也将指日可待。

  市场风云变幻,同行高手如云,唯有创新产品融合优质服务才能稳坐江山。桂林电信十分注重产品、应用、服务差异化优势的提升与传播。桂林电信以中国电信天翼4G网络、百兆光宽带网络为有力载体,将最新的移动互联网、光宽带网络技术带进千家万户,并在此基础上大力开发和推广信息化应用,形成智慧家居、综合办公、政务E通、司法E通、物流E通、外勤助手、旺铺助手、农技宝、天翼对讲、可视化调度、手机看店等辐射范围广、针对性强的信息化应用产品阵列,以全新的多业务、多网络、多终端融合及价值链延伸,惠及社会各行业和广大用户。

  2、强化智慧管理 提升基础能力

  运筹帷幄之中,决胜千里之外。互联网以迅雷不及掩耳之势,席卷了整个市场。唯有将互联网思维融会贯通,方能把握时代脉搏。桂林电信的领导班子深谙此理,巧妙运用互联网思维提升企业日常管理。如在中中、东城两处大院安装智能停车场管理系统,中中、中南、螺蛳山办公区域保安人员开始使用“天翼对讲”业务,有效提升了生产办公区域的安全保障能力,也将互联网新思路引入企业的基层管理,成为企业形象的展示窗口之一。

  今年以来,桂林电信管理层一方面采取开放合作的姿态,吸引社会资源,另一方面不断突破现有的管理体制,大胆创新,不断调优整合经营、渠道、管理体系,建立职责清晰、分工明确、联动灵活、统分有度的组织结构,推进企业深化改革与转型。桂林电信打造以细分客户专业化经营一体化运营的政企渠道,实现前后端资源的有效利用,提升规模发展能力和运营效率,快速响应市场需求;区域分公司以客户驱动、问题驱动和目标驱动为导向,设置维护分局,一点响应缩短维护半径,属地化支撑前端支局;实行渠道集约化管理,各经营单位的渠道人员统一划归渠道运营中心,培养更具活力、竞争力的渠道队伍,进一步提升社会渠道厅店运营效能,完成厅店经营目标;采用派驻制模式对本地网财务人员实施集中管理,进一步优化公司财务资源配置,加强财务监督,提高会计核算水平。

  3、发挥桥梁作用 促进和谐发展

  以员工为本,关爱为道,共同砥砺前行。作为企业和员工之间的桥梁,桂林电信工会热情服务、真情帮助,积极改善员工的工作生活状况,大力促进企业和员工和谐发展。

  工会工作无小事,选树劳模推先进、“送温暖”、丰富职工文体生活等等,桂林电信工会扎扎实实为员工办实事、办好事。多年来,桂林电信工会广泛开展“送温暖”和暑期关爱员工慰问活动,以多种形式慰问离退休人员、长病重病住院人员及在职员工,浓浓关爱送职工。如新增38处饮水热水器,解决员工饮水品质问题,杜绝安全隐患;新增螺丝山办公区员工食堂,解决该区域员工中午就餐问题;建立员工休息室,购置50套行军床,方便员工午休;建立“爱心妈咪小屋”,为孕期和哺乳期女工提供私密、干净、安全的休息场所;在“双节”、“五一”期间,慰问先进、困难、离休员工和劳动模范;帮助患病员工筹集爱心捐款,解决其治疗困难;为本地网582名外勤维护人员配备防寒保暖用品。坚持开展新春游园会、妇女节踏青、庆“五一”员工文化大赛、气排球比赛等活动,丰富员工业余文化生活;组织开展技能竞赛,终端销售、装维、光缆接续、政企支撑等竞赛,并获得2014年、2015年广西公司员工技能竞赛团体二等奖的好成绩。

  为了强化对基层党组织的服务支撑,桂林电信选派分公司高管担任区域分公司、县分公司党支部第一书记,对经营单位实施重点工作督导制;组织开展“三严三实”专题教育活动,对基层党支部进行实地检查与指导,促进支部党建工作进一步标准化;为了加强对青年员工队伍的培养,桂林电信设置全区首个专职团委书记,面向全体青年员工公开招聘;同时团委组织开展“中国-东盟博览会旅游展文明停车公益活动”,携手桂林市公安局合办“畅想青春翼起玩”联欢活动,打造有活力有激情的青年队伍……构建平台,夯实团队,成就员工,桂林电信一直努力不懈。

  4、承担社会责任 彰显企业形象

  在发展壮大企业的同时,桂林电信人一直在积极通过各种渠道践行企业社会责任,努力成为优秀的企业公民,公益服务回馈社会,点滴善举彰显企业美好形象。

  桂林电信积极开展“大手拉小手”助学活动,公司相关人员分赴临桂区宛田中学及资源县赤水头教学点,投资万余元,帮助整理教室的地面,更换窗玻璃,送书包、篮球、文具盒、图书和教学用品等;派出干部3人,到灵川县开展扶贫工作;在恭城县营盘、松林村,投资5万余元,进行道路硬化、垃圾池建设、线路搬迁等,倾力开展城乡清洁工程。针对农村黄姜、柑橘销路不畅通的问题,桂林电信利用信息化扶贫电商平台为农民在网上进行销售,卖出3吨黄姜、8吨柑橘。四川省雅安市芦山县发生7.0级地震后,灾区人民的安危时刻牵动着桂林电信公司员工的心。“一方有难,八方支援”,公司员工主动向灾区捐款6万余元,为灾区人民奉献一片爱心。为方便市区司机进行年检工作,桂林电信与交警支队在市中心中山中路电信营业厅联合建立车管所电信工作站,方便了广大市民办理车管业务,受到广大市民的好评。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
  • 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 陈刚:全区工会要全面..
  • 桂工网视第192期:陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神 陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线