设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 产业 > 企业楷模

乘风破浪潮头立 扬帆起航正当时

——记广西五一劳动奖状获得单位广西隆林电力发展有限责任公司

作者:陈明月 张仕辉    文章来源:桂工网    录入时间:2016-05-26 12:17:19    我要评论( 0 )

  电站增效扩容改造现场协调会
  扶贫济困,村民送锦旗

  南盘江畔,美丽隆林。在隆林各族自治县这块民族文化沃土上,孕育着一颗电力新星——广西隆林电力发展有限责任公司。广西隆林电力发展有限责任公司(以下简称隆林电力公司)是在原隆林各族自治县电业公司体制改革“厂网分离”后组建的,于2014年12月正式挂牌成立。自成立以来,隆林电力人始终团结一心、艰苦奋斗,在隆林这片热土上深耕细作,有序拉开为民服务、造福隆林的大幕。近年来,隆林电力公司在领导班子的带领下,职工全员劳动生产率逐年提高,年年超额完成各项经营指标,保证了国有资产的保值增值。2015年隆林电力公司被授予百色市第八批“重点中小企业”荣誉称号。今年“五一”,该公司又荣膺广西五一劳动奖状光荣称号。

  1、夯实基础管理,激推企业发展

  几年来,隆林电力发展有限责任公司始终坚持制度创新、科技创新、管理创新,不断吸收时代先进理念,始终秉承强本固基、高效发展理念,与时俱进,企业彰显活力,发展日新月异,吹响了企业跨越式发展的号角。

  筑牢安全管理,撑好生产基础的“保护伞”。该公司通过加大安全规程、两票三制等规章制度的刚性执行,确保各电站安全运行。公司成立以来,无一例人身、设备安全事故。此外,该公司还及时做好项目安全把控,确保电站增效扩容及日常大修技改等项目的安全实施。该公司未雨绸缪,积极组织职工提前做好安全防范、风险预判和应急预案,在电站增效扩容及日常大修技改等项目实施过程中,由于安全措施采取得当,没有发生任何安全责任事故。

  技术是第一生产力。只有加大科技创新,才能提高生产能力。该公司全体职工群策群力、出谋划策,合理制定出机组年度检修计划,充分利用枯水期机组停运的有利时机,严格开展电站机组设备检修,确保发电设备完好,设备的可靠性得到有效保障。为了大幅提高经济运行水平,全体职工一丝不苟、尽心尽力地加强设备维护工作,密切关注了解水情、汛情,根据水库水位变化及汛期情况,加强水调和运行精细化管理,尽水发电。该公司通过采取优化工期及在施工过程中开展劳动竞赛等有力措施,加快推进电站增效扩容改造项目建设进度,确保了坝后、者隘、泥浪、冷水4座电站在丰水期实现发电目标,提前半年完成增效扩容改造任务,为实现全年经营目标奠定了基础,大大提高了生产设备的科技水平。科技创新体现企业生产力,并助推生产效率节节攀升。

  该公司通过采取尽水发电、集约管控、降本增效等精细化管理措施,不断强化管理力度,完善治理,转变方式,调整结构,深化改革,企业硕果累累,稳健发展。公司年年超额完成生产经营指标,其中2015年全年完成发电量1.72亿千瓦时,同比增长115%;实现收入5653万元,同比增长126%;上缴税金495.58万元,实现利润总额1628万元,完成固定资产投资5918万元,各项经营指标同比翻番。

  2、抓机遇迎挑战,推进多元化发展

  自成立以来,隆林电力公司一路整合优化水电资源,科学谋划,团结全公司上下坚持走出一条科技含量高、经济效益好、资源与市场优化配置,经营与开发建设的新路子。时下,该公司的业务触角从电站延伸至矿产行业,企业版图不断加大,核心竞争力不断加强,力争带动产业多元化、规模化跨越式发展。

  近年来,隆林电力公司不断优化结构,推进企业持续发展,加强对各电站的优质服务,增强企业合作,收购电站,并积极投身矿产行业,不断拓宽业务领域。经多次深入谈判,该公司投资6330万元成功收购广西隆林银河水电发展有限责任公司梅达电站100%股权和隆林金星水电有限责任公司冷水电站68%股权,年增加发电量3800万千瓦时左右,年营业收入在原有基础上增加50%以上。经多方奋力争取,隆林电力公司于2015年9月25日成功与北京奇陆地质矿产研究所有限公司签约,投资6000万元占股20%,合资组建了隆林开图矿业有限公司,对隆林县境内矿产资源进行勘探和开发,为公司转型升级做铺垫。目前已完成开图矿业有限公司注册组建及项目征地,正在推进物探、硐探等工作。随着项目的深入推进,不仅给公司的未来带来翻天覆地的变化,还将全面改变隆林的经济产业结构,为隆林经济发展做出实实在在的贡献。

  3、强化职工服务,增强企业凝聚力

  作为一个年轻的企业,隆林电力公司仍处于电力体制改革的过渡时期。为了确保职工队伍的稳定,该公司通过加强民主管理、提升厂务公开力度,以职工代表大会、业务培训等方式,及时向全体职工传达公司状况及未来发展规划,使职工真正消除顾虑,真正将个人发展与公司发展前景结合起来,与公司同进步,共成长。

  创新服务惠民生,便民利民暖人心。该公司工会持续开展“夏送清凉、冬送温暖、一年四季送关爱”等送温暖活动。仅2015年就慰问逝世职工家属5人次,慰问金额5000元;春节慰问职工12万余元;帮助1名退休老职工向上级工会申请到困难补助金1000元;为3名退休老职工争取到3套公租房;发放离退休人员(含内退人员)一次性生活补贴12.6万元;全年职工活动经费10.4万元。同时,工会还花费近万元为全体在职职工购买了广西职工互助保险。谱好服务之曲,唱响民生之歌。这些工作,既维护了企业的整体利益,又维护了职工的个体利益,充分体现了公司对职工的关怀。

  为活跃企业文化氛围,公司工会充分利用元旦、春节、三八节等重要节假日,举办了趣味游戏、气排球、羽毛球等活动,鼓励全体职工参与到活动中来,增强了企业的凝聚力与活力。此外,公司还积极组织职工参加县直属工委举办的纪念建党94周年“党建杯”气排球及拔河比赛,拔河比赛夺得了第一名的好成绩。

  4、勇担社会责任,实现和谐发展

  扶贫济困,村民送锦旗。4月20日,岩茶乡者艾村民委员会将一面写着“帮扶贫困村,援建便民桥”的锦旗送到隆林电力公司办公室,以此感谢该公司资助者艾村维修道路的善举。而这,只是隆林电力公司推进公益事业的一个缩影。

  近年来,隆林电力公司在内外兼顾自身发展的同时,还主动承担社会责任,用实力和行动支援贫困群众。该公司先后出资3.4万元为平班镇母姑村中改屯修复被水冲毁进屯公路;赞助50吨水泥为母姑村布东屯硬化进屯道路;投资16.1万元修复隆林县著名景点冷水瀑布;每年补助隆林卡达水库244户、1174人移民口粮近100万元;每年补贴冷水沿河6个村屯、831户优惠电费近200万元;干旱少雨季节,公司除了全力保障县城及电站周边居民、人畜饮水外,还保障沿线居民农田灌溉用水,年贡献经济效益近100万元;2015年公司及汉族员工为自治县第一届“南盘江杯”汉族文化展示活动共捐款8510元;为积极响应上级“关注贫困学生,奉献助学爱心”的捐资助学号召,组织员工共捐资8050元;2016年2月以来,先后资助岩茶乡者艾村、新州镇含山村部分屯级道路维修经费近10万元。

  不仅如此,该公司还极力配合全县开展扶贫攻坚工作,选派4名精准识别驻村工作队员脱产深入到平班镇民乐村,对470多户1800多人进行精准识别,积极为社会主义新农村建设及脱贫攻坚出力献策的同时,更提升了公司良好的社会形象,促进了企业和谐发展。

  漫漫成长路,悠悠企业情。新起点,新征程,隆林电力公司正集结着全体职工的智慧和力量,乘风破浪,扬帆起航!

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
  • 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 陈刚:全区工会要全面..
  • 桂工网视第192期:陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神 陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线