设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 保障工作

《广西职工医疗互助保障试行办法》解读

作者:邬拉    文章来源:桂工网    更新时间:2016-05-24 11:21:29.0    我要评论( 0 )

  今年“五一”刚过,自治区总工会就为广大工会会员送上了一份大礼包——《广西职工医疗互助保障试行办法》正式下发。这标志着我区职工医疗互助保障活动改革的全面启动实施,同时也是我区职工医疗互助保障活动改革的一个阶段性成果。

  那么,这份对于广西职工医疗互助保障活动改革具有标志性意义的《办法》又会给广大工会会员带来哪些实惠呢?本报记者为职工详细解读《广西职工医疗互助保障试行办法》。

  为什么要进行职工医疗互助保障活动改革?

  自2004年启动以来,广西职工医疗互助保障活动以其互助互济、自我保障,为患病职工减轻医疗负担的功能,得到广大职工群众的欢迎和社会各界的支持。随着工作的不断推进及参保会员的要求不断提高,现有的职工医疗互助保障活动与职工的实际需求之间产生差距。为规范发展职工医疗互助保障事业,改革完善我区职工医疗互助保障活动,进一步扩大覆盖面、提高受益率、提升服务水平,增强工会组织吸引力、凝聚力。自2015年起,自治区总工会计划对职工医疗互助保障活动进行改革,经过近一年的调研总结,自治区总工会出台了《广西职工医疗互助保障试行办法》。

  参保会员受益面及受益率等方面会发生哪些改变? 

  我区职工医疗互助保障活动制度的设计定位是行业性的补充医疗保险,是对职工基本医疗保险的补充,同时兼顾社会医疗保险。在“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则下,帮助普通职工群众最大限度减轻医疗费用负担。改革后的职工医疗互助保障活动不再以15种重大疾病(或手术)为保障内容,而是设计为对参保职工住院医疗费用符合医疗保险政策准予支付范围内个人自付部分进行补助,以及对参保职工因疾病或意外伤害身故给予补助的制度,由对特殊群体的特惠型向面向普通会员普惠型转变。这样一来,职工的受益面就大大拓宽了,受益率也大大提高了,从而建立起职工互助互济、释放工会福利、基金保值、参保人员普遍受惠、健康可持续发展的新型职工医疗互助保障活动制度。

  改革后的参保对象范围有哪些?

  作为工会行业(系统)的补充保险,改革后的职工医疗互助保障活动对象是行业内的、行业所服务的对象和人员,也就是工会会员。但是由于目前职工医疗互助保障活动抵御风险的能力还很弱,为了控制风险,仍保留工会会籍的退休人员,暂时不纳入参保对象,所以参保对象定位为广西区内参加城镇职工基本医疗保险的在职工会会员。

  改革后的保障内容发生哪些变化?

  改革后的职工医疗互助保障不再以15种重大疾病(或手术)为保障内容,而是设计为“职工住院医疗补充保障+身故保障”。这主要处于以下几点考虑:一是组合参保,体现大数法则理念。无论罹患疾病还是遭受意外伤害,都能最大限度降低职工自身承担的风险,同时归集的互助保障资金可全部用于职工的医疗互助金。二是多重保障。已参加社会保险或商业保险的职工,仍然可以参加职工医疗互助保障活动,若在保障期内不幸患病住院或身故,除领取社会保险或商业保险的赔付金外,还可以获得相应金额的互助保障金,实现多重保障。三是保费低,保障力度大。“花小钱,保太平;聚小钱,办大事”,适合各类企业和党政机关、事业单位参加。四是已在实施,服务到位。特别是身故保障这项内容我区已实施,效果良好。

  参保会员在互助保障期限内住院医疗补助怎么补? 

  住院医疗补助针对职工住院发生的、在广西当地城镇职工基本医疗保险、职工大额医疗费用统筹、国家公务员医疗补助等支付后的自付部分,扣除自费医疗费用、城镇职工基本医疗保险原则上不予报销或降低报销比例部分和城镇职工基本医疗保险起付金额后,采用单次住院按比例支付的办法给予补助。每个互助保障期限内补助金额最高为150000元。具体的补助标准为:住院自付部分金额在1000元(含)—10000元范围的,按15%比例给予补助;住院自付部分金额在10000元(含)—30000元范围的,按25%比例给予补助;住院自付部分金额在30000元(含)以上的,按35%比例给予补助。

  互助金的筹集除了职工自愿缴纳外,工会是否给予补助?

  职工参加互助互济保障活动遵循自愿原则,参加互助互济保障活动的互助费用,除职工个人自愿缴纳的方式外,根据《中华全国总工会办公厅关于职工互助互济保障活动有关问题的通知》(总工办﹝2007﹞17号)精神,有条件的地方工会或基层工会可以对参加互助互济保障活动的职工在互助费用方面给予一定的补助,帮助职工参加互助保障计划,为他们构筑抵御风险的健康防线。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 防城港:“上山下海又出国”旅游格局已基本形成 4万平方公里的海域面积和580公里的海岸线形成的众多岛屿、海滩..
  • 第五届南宁茶博会开幕 知名茶企云集打造茶业盛宴 11月5日,第五届中国(南宁)国际茶产业博览会暨紫砂、陶瓷、红..
  • 防城港核电站1号机组并网发电 10月25日17时17分,中国广核集团防城港核电站1号机组并网发电。..
  • 超四成受访者支持把成为电竞职业选手当理想 由国家体育总局体育信息中心主办的NEST全国电子竞技大赛已连续..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
网警备案号: 45010502000032
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线