设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 产业 > 企业楷模

财税改革劈出新天地 为钦北经济造“血液”

——钦州市钦北区财政局优化财政结构突破发展难题

作者:杨璐 杨德裕 韦大明    文章来源:桂工网    录入时间:2016-05-24 10:53:19    我要评论( 0 )

  时任钦北区委书记莫东培(左二)带队到国家现代农业园区(九佰垌)开展调研,财政局局长宁思专(左四)进行情况介绍。(钦北区财政局供图)

  钦州市钦北区财政局以经济新常态为契机,以深化财税体制改革为动力,促使钦北区经济平稳较快地发展,各项财政工作取得了优异成绩,为“十二五”财税改革划上了完美一笔。2015年钦北区财政收入6.01亿元,完成年度任务的100.2%,税收收入4.45亿元,完成年度任务100.8%,税收比列达到74%。“五一”期间,钦北区财政局荣获广西五一劳动奖状,再次对其做出的贡献予以肯定。

  创发展财政 活用政策促升级

  “在经济大舞台上,财政是助力,是杠杆。做好财政工作必须心怀大局。”在采访当中,钦北区财政局党组书记、局长宁思专对近年来该局所取得的成绩总结性地说。

  支持产业全面升级和结构优化是促经济发展的“牛鼻子”工程,钦北区财政局的领导班子通过研究决定,科学统筹财政资金支持产业全面改造升级。去年,该局安排皇马工业园区等一系列基础设施专项资金,支持企业技改和节能减排,扶持企业做大做强,真正做到了培植税源,夯实财政收入来源和基础。

  根据“突出重点、统筹兼顾,推进钦北区经济的均衡发展”原则,近年来,钦北区财政局将更多的财政资源用于支持“三农”建设和保障民生。钦北区投入1.4亿元建设国家农业综合开发现代农业园区试点项目,建成后预计年可增收77830.5万元,农民年可增收600万元。与此同时,着力保障民生经济,去年在民生领域支出22.51亿元,同比增长33.17%。

  促和谐财政 让产业减“负”前行

  在财政工作当中,“惠”、“补”政策及时有效地落实,可以为当地各行业发展提供有力的支持。2015年钦北区发放农资综合补贴资金4334万元,投入2131万元用于支持扶贫项目建设。

  在扶持小微企业方面,钦北北区财政局独具匠心。2011年,钦北区实行“1+X”扶持模式,即除投资者出资外,其它由财政、税收等职能部门帮补。截至目前,对286户微型企业发放资本金补助,其中,注册资本金为2790.8万元,发放资本金补助786万元。

  钦北区财政局积极落实财政贴息政策,降低企业融资成本。2011年-2015年,钦北区获自治区下达补助配套资金243.3万元,市本级下达246.15万元,区本级配套329.4万元。

  建高效财政 锐意改革激活市场

  “深化财税体制改革存在一些难啃的‘硬骨头’,迎难而上,就会有一个美好的开局。”钦北区财政局的负责人在采访中提到,该局通过不懈努力,在“国库集中支付改革”、“推进预算管理改革”、“非税收入征管改革”等系列体制改革方面取得了良好的成效。

  在钦北区财政局全体员工的努力下,该区82个部门100%公开了预决算信息及“三公”经费预算信息。设立了“非税收入汇缴专户”,从制度上解决了长期以来非税收入上缴的问题。

  一系列改革取得的成效,显示着一个财政单位大力推进财税改革的魄力和决心。

  通过系列改革,钦北区统筹使用财政资金方面成效显著:2015年盘活财政存量资金2.44亿元,极大地缓解了财政支出压力;统筹财政资金开发建成了梨花谷等观光旅游项目;灵活运用新预算法推进政投融资体制改革,运用国家发行的债券兑现了历史债务1.06亿元,推动组建了“皇马国有经营公司”,解决投融资平台问题,大力推进政府和社会资金合作(PPP)模式,解决了工业园区基础设施建设资金不足的问题。

  奉廉洁财政 打造高素质队伍

  回顾近年工作上取得的成效,离不开钦北区财政局培养和打造的一支高效能、高素质的财政队伍。2015年该局共举办财政业务系列培训班8期,培训学员共计1019人次。同时,该局积极落实党风廉政建设制度以及中央八项规定等制度,践行“三严三实”,打造清正廉洁的财政干部队伍。

  2016年是“十三五”和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。面对新的挑战和任务,钦北区财政局根据中央的决策部署和区委、区政府的要求,继续发扬敢于负责、勇于担当、锐意进取的精神,为确保“十三五”良好开局、加快实施“两个建成”目标作出更大的贡献。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
  • 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 陈刚:全区工会要全面..
  • 桂工网视第192期:陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神 陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线