设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 产业 > 企业楷模

北斗指方向 航标忠生命

北部湾海上的守护者和指路人

作者:王震 冯心恺    文章来源:桂工网    录入时间:2016-05-24 10:48:42    我要评论( 0 )

  11年来共启动航标应急反应100多次。图为抛设应急危险标。
  复合材料弹性体浮标和灯桩分别获得国家专利。
  建成钦州航标基地,为整个南海的航标船提供后勤保障。

  夜幕降临,在一望无际的海面上,一几艘船只巨轮正顺着航道,朝北部湾方向防城港缓慢行驶。此时,在中越海域边界的白苏岩灯塔,正有规律地发光——它是东南亚船舶进北部湾的第一个标志性灯塔,船员们只要看到它,就知道进入北部湾了。建成至今,白苏岩礁这座建筑,由灯桩晋级为灯塔,已在这片海域镇守了60年,为来来往往的中外船舶保驾护航。它与它的建设者——北海航标处一起,见证了北部湾沿海航运事业发展以及北部湾经济腾飞。

  北海航标处隶属交通运输部南海航海保障中心,是北部湾(广西)沿海航标的主管机关,下设北海、铁山、钦州、防城、龙门5个航标站和船舶管理中心、航标养护中心和后勤服务中心内设机构。管辖着北部湾12万平方公里海域内的800多座航标。航标与灯塔对于船只就像路标对于汽车,是海上安全航行重要交通标志,是海面上无声的指路人,引领船舶前行。

  1、尽心竭力,做新海上丝绸之路的守护者

  2015年10月9日,中越海界的白苏岩海域。一艘从防城港缓缓驶出的万吨级油轮上,几名黄头发的船员在船艏不断地挥手向“海巡1703船”致意,甚高频传来生硬的普通话:1703,好样的!船员们愕然。原来那艘油轮是感谢“1703”航标船在强台风“彩虹”来临前应急修复了2号进港浮标,让他们及时入港并按时完成了卸油工作返程。否则,如果等台风过后才入港,将造成巨大的经济损失。

  对“海巡1703”船员来说,已经习以为常了。其实,这艘油轮看到的,只是航标应急抢险的一幕,其背后,是一个强大的北部湾立体航标导航网,无时无刻护卫着北部湾新海上丝绸之路。

  编织这张大网的,就是北海航标处。他们是海上交通的开拓者与探险者,燃烧自己,照亮别人。

  在“十二五”期间北部湾经济区重要战略的实施期间,北海航标处科学规划北部湾港口海上高速公路和现代化导航系统,并取得交通部的支持和肯定,使国家专项资金向北部湾海上安全与导航设施建设倾斜。争取到了1.1亿资金,建成了钦州航标基地,完善了一大批灯桩的建设,北部湾全局受益。

  十多年来,北海航标处负责管理维护的航标维护正常率均达100%,目视航标正常率、无线电航标信号可利用率超过99.8%,已连续15年超过交通部颁布的标准。连续多年辖区安全无责任事故,有效保障了船舶安全航行。在防城港航道沉船、涠洲岛石油码头航道沉船等50多起突发事件的应急处置中,抛设应急标100多座,确保了船舶航行安全和航道畅通,维护了国家和人民群众生命财产的安全。

  北海航标处始终坚持立足地方、服务地方发展宗旨,主动为北海、钦州、防城等地港航单位和航标业主提供航标设置、效能验收等服务,主动为北海—涠洲客运航线提供助航服务和开展钦州港平安航线活动等,得到地方政府、有关部门和人民群众的广泛好评。在每年开展的航标服务满意度测评中,整体测评满意度均超过95%。

  2、尽职尽责,提高服务地方经济发展的能力

  北海航标处按照“灯塔成链、航标成线、无线电导航全程覆盖”的既定目标,确定了以钦州港航标维护及应急反应基地为中心,北海、防城港为两翼,覆盖广西沿海的应急反应战略布局,积极跟踪辖区重大项目建设与服务工作。近年来,对辖区重大港口航道建设项目,加强航标设置。先后完成防城港20万吨级航道扩建工程、中海油湛江分公司涠洲岛石油管线、钦州港东航道建设、广西儒艮国家级自然保护区海上界标、防城港针鱼岭大桥桥梁助航标志、防城港企沙核电站重件码头进港航道航标等一批重大工程项目的航标设置审批受理。

  北海航标处坚持让航标服务走出去的理念,做好服务地方经济发展工作。2013年,得知茅岭港航道过往船舶逐渐增多,在乌山灯桩与南定坪灯桩之间接连发生船舶触礁事故后,北海航标立即联系地方政府部门现场查看并研究航标设置方案,于当年12月建设完成阿髻岭灯桩建设,保障了航行安全,这件事被当地镇政府、村委会领导形容为“广东速度”,赞不绝口。

  2015以来,北海航标处为完善辖区航标配布,在沿海征求广大群众和航标用户需求后,一年内陆续实施了22座小型灯桩建设,其中包括北海冠头岭、七十二泾、大风江等旅游海域的11座小型灯桩。

  2015年初,钦州沙角村村委向北海航标处反映,大风江水域从事海上运输、旅游、养殖等民生行业活动的船舶数百艘,原有的航标无法满足船舶日益增长的需求,当地村民自建的码头无任何助导航设施,船舶靠泊码头存在安全隐患,希望北海航标处在大风江水域、沙角码头增设航标,以解决村民出行困难。得知群众需求后,北海航标处及时到大风江水域考察,了解当地老百姓出行习惯,助航需求,组织编制航标配布完善方案,开展专家论证,并完成新设灯浮标3座,灯桩1座。北海航标处为群众排忧解难、办实事的精神得到了当地村委的高度认可。

  3、建成创新工作室,打造引领行业自主创新的优质品牌

  全面推行“人人能创新、时时能创新、事事能创新”的观念,建成创新工作室,全力支持开展技术创新。近十年来,先后开展了航标遥测遥控、玻璃钢包浮鼓技术应用等26个课题攻关,有20项技术成果获得了国家知识产权局颁发的国家自主创新技术专利证书。航标系统技术创新走在海区行业前列。

  2005年,北海航标处获得防盗套筒锁、装置有防盗套筒锁的航标箱和锚链除锈机3项国家专利。在这基础上,2010年自主研发的玻璃钢包浮鼓、玻璃钢望板两项技术再次获得国家专利。2013年开始,北海航标处积极开展了航标灯器一体化技术、遥测遥控及同步闪技术、聚脲灯桩、高分子聚乙烯塑料浮标、LED导标灯带等航标新技术研究,并在广西北部湾沿海广泛应用。2014年,开展航标科研创新研究和试验,承担了差分台播发北斗差分修正信息研究课题项目,并于当年11月顺利通过验收,该项目通过增加一路模拟北斗信号,从而达到双频信号同时收发的效果,实现了利用现在差分台站能播发模拟北斗卫星差分信息。

  截至2016年3月,北海航标处已经获得20项国家专利。

  4、建设文化阵地,推动物质文明和精神文明协调发展

  北海航标处形成以“一个理念、一个展馆、一条走廊、一个讲堂、一个工作室、一首歌曲”“六个一”为核心的文化建设工作整体布局,确定处的文化标识和处歌(《航标之歌》),提高文化建设整体水平。2014年3月,北海航标处收集整理北海航标处珍贵历史文化资料,建设并投入使用北部湾航标文化展馆。展馆反映了1954以来北部湾航标的状况和机构变化、航标服务海运等取得的成就和航标科技应用。展示了北海航标处收藏的航道航标教材,以及世界、中国、南海和北部湾最具魅力的灯塔图片,给人以靓丽的视觉享受。

  北海航标处围绕优质服务这一品牌,加强与地方政府及各部门的沟通联系,多年来分别在北海、钦州、防城港三市多次组织召开了航海保障座谈会,航标服务得到地方政府及有关部门一致赞扬。同时通过开展党建、文明创建、工会、团建等活动,加强与地方的对口交流,多方面主动融入地方工作。多次邀请地方政府、文明委、总工会、市直工委、妇联、团市委、综治委等部门和领导交流指导工作,形成了融洽的工作氛围。

  恰逢北部湾风生水起,卓越服务正当时。北海航标处全体干部职工将以敢为人先的精神,以一当十的魄力,以勇于奉献的作风积极投身于北部湾经济建设热潮中,以实际行动卓越服务于北部湾经济与社会发展全局,争当服务先锋!

  (本版图片由交通运输部南海航海保障中心北海航标处提供)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
  • 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 陈刚:全区工会要全面..
  • 桂工网视第192期:陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神 陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线