设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 产业 > 企业楷模

创新服务发展 勇挑时代重任

作者:    文章来源:桂工网    录入时间:2016-03-29 09:46:17    我要评论( 0 )

广西投资集团银海铝探索建立“产学研用”特色研发体系

创新服务发展 勇挑时代重任

  桂工网讯 (记者 黄贤良 通讯员 何卫红)记者近日从广西投资集团银海铝业有限公司(以下简称“广投银海铝”)了解到,近年来,为主动适应经济发展新常态,勇挑“创新发展、服务广西经济社会发展”的时代重任,该公司创新理念机制,加快推进以科技成果转化为主要结合形式的产学研一体化建设,在自主创新的同时,积极利用社会科技资源,探索建立“产学研用”新型研发体系的技术创新战略联盟,为“一带一路”国家战略和广西“两个建成”目标作出贡献。

  据介绍,广投银海铝是广投承接铝板块发展的二级平台公司。随着近年来以铝代钢、以铝代铜、以铝代铁等工艺技术日趋成为节能、环保、绿色发展的“香饽饽”,广投银海铝抓住机遇,根据企业生产工艺、产品技术、产品质量、降本增效等方面的需求,积极利用社会科技资源探索建立新型研发体系的技术创新战略联盟,坚持自主创新与引进吸收相结合,不断加大研发投入和加强研发能力建设,铝产业的核心竞争力有了很大提升。

  在自主创新方面,广投银海铝拥有自治区级研发机构和技术中心8个:与百色市、东北大学合作建立广西第一家自治区级铝工业技术研究中心——广西铝加工工程技术研究中心;强强碳素拥有“铝研发中心”、“广西碳素技术研发中心”两个研究中心;2014年,百色银海铝建立了“广西百色银海铝业有限责任公司技术中心”和“广西百色银海铝业有限责任公司研发中心”;2015年,来宾银海铝建立了“广西来宾银海铝业有限责任公司技术中心”,柳州银海铝成立了“广西柳州银海铝业股份有限公司技术中心”和“广西柳州银海铝业股份有限公司研发中心”。

  引进合作方面,除与中南大学建立柳州银海铝“院士工作站”外,广投银海铝继续与中国科学技术大学先进技术研究院、合肥工业大学智能制造技术研究院达成合作开发项目意向,共建联合实验室,重点推进全铝产业链创新研发中心及相关科技孵化项目。

  品牌联盟方面,广投银海铝作为统筹推进“品牌联盟”战略的平台,以加强对柳州银海铝交通运输铝合金板带材的研发,与广东同力德公司在铝模板技术领域开展深度合作;引用“铝代铜”技术,与国际化铝合金电缆生产企业河北欣意公司合作,打造千亿元级的稀土高铁铝合金电力电缆产业等方式,创造优质产品,加快高端铝型材的研发推广。

  产学研用科技创新成果的顺利转化,使得企业的生产系统和工艺流程逐步优化,产业技术创新能力和技术装备水平不断提高,降本增效成效显著。在广投集团2015年技进步奖评选中,铝板块的科技创新奖占整个集团系统的30%。相关负责人介绍,“十二五”期间,广投银海铝及其所属企业共获得专利授权43项,其中发明专利9项,实用新型专利33项,外观专利1项,参与了2个国家科技支撑项目的建设以及2项国家和自治区级行业标准的制定。

  “‘产学研用’新型研发体系的应用,有效减少了企业技术创新的盲目性,缩短了新产品从研究开发到进入市场的周期,降低了技术创新的风险和成本。”该负责人表示,随着一系列科研平台的搭建,以广投银海铝为统筹、企业落地实施的大银海技术研发中心格局初步形成,以企业为主体实现产学研用的密切合作、以产业联盟为平台进行技术标准制定、以项目合作与技术开发促进科技成果产业化的银海研发体系逐步完善,为推进广西铝工业的健康发展,服务广西的经济发展做出贡献。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
  • 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 陈刚:全区工会要全面..
  • 桂工网视第192期:陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神 陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线