设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 产业 > 企业楷模

筑牢安全基石 激推企业发展

——桥巩水电站大力构建安全文化体系纪实

作者:邝蔼钘 赵当 周晔    文章来源:桂工网    录入时间:2016-03-28 11:24:26    我要评论( 0 )

  自治区副主席张秀隆(前右二)现场调研
  机组检修现场
  水力发电科学技术二等奖
  技能鉴定考试现场
  安健环风险管理体系知识测试

  广西红水河下游,盘踞着一座巍峨的“丰碑”——广西方元电力股份有限公司桥巩水电站分公司(以下简称“桥巩水电站”)电站坝址。这是红水河流域规划建设的10个梯级电站中的第9座,总装机容量为45.6万千瓦,电力送出电压等级为220KV与广西主电网连接,在同类电站中居全国第一、世界第二。是一座以发电为主、兼有航运、灌溉等综合利用效益的水电枢纽。

  近年来,一个个喜讯接连传到了桥巩水电站职工的耳里:2013年、2014年连续两年实现了机组“零非停”的安全生产佳绩;2014年钻石安健环风险管理体系达到“三钻”等级;2015年通过电力安全生产标准化一级企业达标评审,荣获“2015年全国安全文化建设示范企业”称号。

  佳绩连连,让职工们欢欣鼓舞,奔走相告。他们深知,这是企业大力构建安全文化体系助推企业发展,职工发扬“责任、担当、进取、包容”的企业精神,同心同德、奋力拼搏的结果。

  1、“安健环”环出“大效应”

  安全生产责任重于泰山。作为具有目前国内单机容量最大的灯泡贯流式水轮发电机组企业,桥巩水电站结合公司的实际情况,提出并坚持“风险预控、责任到位、本质安全”的企业安全生产方针。并借鉴国际安全管理的理念,2011年引进了安健环风险管理体系。

  “安健环”是什么?桥巩水电站相关负责人告诉记者,该体系以风险控制为主线,解决了安全生产“管什么、怎么管,做什么、怎么做”的问题,从管理理念、内容和方法上确保了安全生产风险的预控、可控与在控。应用PDCA循环的过程安全行为管控模式,体现了“一切事故都可以预防”的安全理念,关注事前的风险分析与评估,超前控制风险,把安全防范的关口前移,实现动态、主动和超前的风险管理。

  事实证明,安健环风险管理体系的应用效果是惊人的。公司职工风险管控意识和操作技能得到了进一步提高,企业本质安全水平明显提高,防范事故能力明显加强,机组非计划停运次数逐年下降,2013年、2014年连续两年实现了机组“零非停”的安全生产佳绩,发电耗水率、厂用电率、等效可用系数等生产指标在同类型水电企业中均走在前列。“安健环”风险管理体系也在2013年在广西投资集团及自治区国资委系统进行推广,2015年5月,桥巩水电站通过了电力安全生产标准化一级企业评审,公司的安全环保工作达到新的高度。截至2015年12月,连续安全生产天数已达2724天,成为安全环保工作中的一个亮点。

  2、安全文化深植职工心底

  对电力企业而言,确保电力供应的安全、可靠是电力企业生存和发展的基础。因而,构建以安全文化为核心的企业文化体系,对电力企业的发展具有重要的意义。

  安全,已经成为了桥巩水电站全体职工时刻绷紧的一根弦。如今,桥巩水电站已经形成完善的安全生产保障体系和监督体系。通过定期召开各项安全生产会议,分析公司安全形势,决策重大安全生产事项,落实安全生产主体责任。结合安健环风险管理体系要求,修编完善安全生产责任制,明确各岗位安全生产职责,层层签订安全生产责任状,把安全责任分解落实到部门、班组、岗位,大大提高了职工的安全生产责任意识,“安全文化”理念深入人心。

  每年,桥巩水电站都抓好机组年度检修及技改工作。职工们在保证检修安全和质量的前提下加快检修进度,和时间赛跑,确保汛期到来前如期完成机组检修任务,确保机组安全、稳定运行,为汛期抢发、满发电量打下坚实基础。

  “2014-2015年度机组检修工作于2014年10月17日开工,2015年4月1日顺利完成,比计划工期提前了19天,为争取发电效益赢得了宝贵的时间。”相关负责人自豪地说。

  在汛期到来之前,积极落实防洪度汛工作,科学调度,圆满完成年度防汛及发电任务。平时,则深入开展隐患排查和治理工作,创造良好的安全生产环境。在每月安全生产分析会上,通报安全隐患排查治理情况成为了常态,对上个月发现的安全隐患治理情况进行总结分析,并对整治效果进行评估,确保公司安全生产形势平稳向好。

  每年的安全生产月期间,桥巩水电站均通过组织职工学习安全生产法、开展典型事故案例警示教育、组织全员安规考试等活动,普及安全知识,推动公司安全文化建设,为打造安全文化建设品牌提供有力支撑。

  3、科技创新“给力”安全生产

  桥巩水电站自成立以来,十分注重科技创新活动的开展,在科技项目上成绩斐然,给生产安全保驾护航。

  随着电力市场的形成,电力技术竞争也日趋激烈,如果不能够及时高效地解决生产中的关键技术问题,就难以在市场上求得生存,更谈不上发展。桥巩水电站灯泡贯流式机组为新投产机组,机组处于磨合期,技术改造不可避免。

  由于技改项目无范例借鉴,需要依靠自身的技术力量不断摸索,试验、研究、总结、分析后才能全面开展技术改造工作。桥巩水电站坚持安全可靠性优先、先进实用性相结合的原则,兼顾达标投产总体要求,充分发挥全体职工的聪明才智,鼓励自主创新,通过开展QC小组、“零缺陷”目标管理等活动,分别对调速器油压装置压力管路、压油泵及控制、集油槽油冷却器、机组齿盘测速装置、机组主轴密封改造、机组组合轴承油路分配改造、机组集电环改造、励磁系统电缆改造、微机防误闭锁装置完善等数十项技术改造,做到生产、技改同步,成功解决了生产现场的难点和一些设备设计制造安装带来的缺陷,不断提升设备健康水平和综合自动化水平,大大改善机组工作环境,确保企业技术进步保持强劲后劲,对于企业的创新和发展起到了重要的作用,为机组安全稳定运行保驾护航。2013年,桥巩水电站实现了机组非计划停运次数为零的目标,为八台机组投产以来首次实现年度“零非停”。

  近年来,在工程技术人员的共同努力下,桥巩水电站先后完成了《大型灯泡贯流式水轮发电机组安装技术改进于工期优化》、《特大型贯流机组调速器系统研制及示范应用》及《广西桥巩特大型灯泡贯流式水电站工程实践》等科技项目的开发和研究。

  期间,共发表论文34篇,申请专利7项,其中,“橡胶坝在围堰挡水中的应用”等四个项目研究荣获国家发明专利,《广西桥巩特大型灯泡贯流式水电站工程实践》项目荣获来宾市2010年度科学技术进步特等奖,《广西红水河桥巩水电站》项目还获得了2011年度国家优质投资项目奖,科研项目《广西桥巩特大型灯泡贯流式水电站建设与管理》荣获2013年度中国水力发电科学技术奖二等奖。

  4、打造安全环保生产品牌

  思路决定出路,桥巩水电站一直以来都以创建一流水电企业的战略发展目标为追求,坚持以经济效益为中心,加强管理、精益求精,以不断自我超越的事业精神,夯实管理基础,优化经营环境。近年来,桥巩水电站在实现一流水电企业目标的征途,先后获得“广西区优秀企业”、“广西信息化和工业化融合示范企业”、“自治区直属企业文明单位”、“全区创争活动优秀组织单位”、“广西五一劳动奖状”、“自治区安全文化建设示范企业”等荣誉称号。

  2015年,桥巩水电站顺利通过电力安全生产标准化一级企业评审。也是集团公司下属企业中首家通过安全生产标准化一级的企业。还荣获“全国安全文化建设示范企业”称号。

  2015年桥巩水电站累计发电量28.82亿千瓦时,上网电量28.51亿千瓦时,实现营业收入6.55亿元,各项经营指标再创分公司历史新高,全面超额完成2015年生产经营目标,为集团“稳增长”添上浓墨重彩的一笔。

  在“十三五”的开局之年,桥巩水电站继续以构建安全文化体系为抓手,自主科技创新为动力,打造安全环保生产品牌为目标,继往开来,克难攻坚,再创新佳绩,再谱新篇章。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
  • 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 陈刚:全区工会要全面..
  • 桂工网视第192期:陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神 陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线