设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 产业 > 企业楷模

服务职工聚人心 围绕大局创佳绩

——广西建工五建工会适应新常态、共筑“五建梦”纪实

作者:刘仁安 梁剑玲 铁晓蓓    文章来源:桂工网    录入时间:2016-03-10 11:04:02    我要评论( 0 )

  公司选手参加砌筑技能大赛

  刚刚过去的2015年,广西建工五建的辉煌未曾走远,仍历历在目——

  新签工程合同额306亿元,同比增长8.5%;完成企业总产值178亿元,同比增长4.7%。其中承接超15亿元以上项目2个、超10亿元以上的大项目4个;承接120米以上超高层项目2个……

  这些辉煌业绩的取得,离不开4000多名五建人的顽强拼搏,也离不开五建工会的主动作为——全国保障性安居工程建设劳动竞赛先进单位、全区保障性安居工程建设劳动竞赛先进单位等近年来取得的荣誉就是最好的见证。

  今天,广西建工五建工会第十三次代表大会正式召开,广西建工五建第十二届工会的辉煌业绩将载入史册。

  强身健体

  打铁还需自身硬,作为党的群众工作的重要组织,广西建工五建工会不断加强自身建设,提高履职能力,以更好地适应新常态的需要。

  长期以来,广西建工五建党委对工会工作高度重视,对工会建设、工会经费和工会活动等方面予以大力支持。与此同时,五建工会倾力提高工会干部的自身素质。公司工会积极组织公司各级工会委员、干部参加上级工会培训,为他们拓展思路,提高工作创新能力;组织工会干部开展“六五”普法培训班,由柳州市总工会职工律师团律师讲授合同、建设工程合同的常见法律风险问题和劳动合同法及争议调解仲裁的有关知识。

  近些年,五建工会不断提高自身工作能力。为了提升工会组织一线服务工作能力和影响力,公司工会尝试普遍建立工地工会工作站,2013年在南宁片工地试点成立了首批工会工作站,服务农民工,维护农民工权益,取得良好工作效果和反响,2013年南北分公司项目工会获得了“南宁市城乡建设系统先进项目工会”称号。2014年,工会与柳州市总工会及城区、街道工会积极联系,在河东综合交通枢纽中心—交通综合体等重点项目建立工会工作站。工会工作站的功能不断完善,成为服务职工尤其是农民工的新平台,配备职工书屋、职工学校、职工俱乐部等学习娱乐场所,以解决农民工困难为导向,为工地农民工提供直接、便捷的帮助和服务,让更多的农民工走进工会大家庭。工作站还广泛开展农民工职业技能培训、劳动竞赛、维权服务、法律帮助、安全生产及文化宣传教育等一系列活动,实实在在地服务好农民工,为企业劳资关系的稳定和谐做出贡献。为确保工会工作运行顺畅,五建工会建立健全了工会组织及完善各项规章制度。公司工会在各分公司、部门等基层单位均建立了工会组织,并制定《建设“职工之家”考核标准》进行考核,以确保工会的有效运行,维护职工权益。

  服务职工

  作为“职工之家”,维护职工合法权益是最大的职能。一直以来,广西建工五建工会始终坚持依法行使职能,尽心维护着职工的合法权益,从法律层面为职工办实事、办好事,切实把《工会法》、《安全生产法》等国家法律赋予职工的十项权利落实到安全生产的各个环节,保障职工群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

  工会坚持执行5年一签的《集体合同》签订制度,组织职工与行政双方开展平等集体协商,先后开展了《女职工特殊权益保障专项协议》和《工资集体协商专项协议》内容协商工作,并根据企业发展和职工群众意愿对合同条款进行逐步协商与完善。在平等协商集体合同的过程中达成一项新的内容:组织在岗职工进行两年一次健康体检,这一做法有力保障了职工的健康权益。工会还积极介入职工工资改革,职工医疗保险、职工养老金、住房公积金调整,职工集资房的建设和分配等一系列涉及到职工切身利益问题的协商。各项《合同》的签订使职工劳动时间、环境设施、工资发放、福利待遇、安全卫生、工伤处理、社会保险、职业培训等都形成了制度。由于合同条款落实到位,公司对职工关爱有加,广西建工五建获得了“广西劳动关系和谐先进单位”等称号。“坚持传统帮扶,创新维权工作内容,实施好送温暖工程,是提高企业凝聚力的有效途径,也是让职工享受企业发展成果的具体体现。”这是广西建工五建工会的共识。

  多年来,广西建工五建工会深入扎实开展“夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”系列帮扶活动,坚持开展对困难职工家庭、因伤因病住院职工慰问和开展金秋助学活动。随着工会经费收入的日益增长,工会转思维,拓渠道,先后开展为困难职工家庭申办医疗优待证、组织职工参加全区职工医疗互助保障等送温暖活动,让职工真正感受到来自“职工之家”的温暖,使工会组织真正成为职工的“娘家”。工会打破了原来只向困难职工、离退休职工送温暖的工作格局,开始对初婚青年职工和已婚生育第一孩的青年职工开展入户慰问活动,为他们送上生活用品,解决生活难题。这个活动坚持到今天,慰问青年职工725名,“小年轻”们无一不感动于工会的体贴与关怀,一名刚生下孩子的职工说道:“工会的同事就像家人一样,第一时间来看望我,给我生活上的帮助,我觉得非常温暖!”

  广西建工五建工会还致力于满足职工日益增长的精神文化需求,指导各分公司创建了职工书屋、职工活动室、健身房等设施,金属结构分公司更设有“钢花论坛文化园地”,在那里,职工们汲取“精神营养”,增强交流。广西建工五建三分公司、南北分公司、广龙公司创建的职工书屋先后被评定为自治区总工会职工书屋。为使项目工地的职工能够共享职工书屋带来的精神补助,自2012年开始,三分公司工会还将流动书柜活动开展到项目工地一线,受到广大一线员工的热烈欢迎。

  2015年,广西建工五建工会还成立首家爱心妈咪小屋,小屋是在原准妈妈午休室的基础上,结合企业女职工实际改造而成的,内设空调、床、桌椅、饮水机、育儿书籍等方便女职工居住、使用的物品,方便了孕期及哺乳期女职工休息和哺乳。一位正处在哺乳期的女职工说:“虽然小屋不大,却能让特殊时期的我们拥有一个私密、舒适、温馨的空间,这种关爱方式太让人感动了。”

  加强企业文化建设,开展职工文体活动,是增强企业凝聚力的重要途径之一。广西建工五建工会围绕企业发展态势和广大职工群众的需求,积极开展了系列内容丰富多彩、职工喜闻乐见的文体活动。近年来,在公司党委、董事会的大力支持下,工会积极参与组建了篮球队、气排球队等体育队伍,每年至少举办一次公司级气排球赛、一次篮球赛,连续32年举办公司元旦长跑比赛。公司体育队伍在参加集团、各地市、住建系统组织的比赛中亦屡获佳绩,其中,2014年的市级“香兰杯”篮球邀请赛中荣获第一名,在2015年柳州住建委运动会上,公司羽毛球队、篮球队、气排球队、足球队均取得优异成绩,有力地展现了蓬勃向上的企业风貌和团结拼搏的精神风貌。

  广西建工五建工会还组建了文艺队、合唱队等艺术团体,开展新春茶话会、新春慰问下工地、新员工文艺汇演等文艺联欢会,并在参加市、集团公司、住建系统的大型文体比赛中屡获好成绩。2015年,广西建工五建工会组织多名职工参加全区建设系统职工纪念抗战胜利70周年歌咏比赛,其中2名选手荣获三等奖,公司荣获最佳组织单位奖。

  屡创佳绩

  企业发展是硬道理,是大局,五建各级工会识大体、顾大局,充分发挥其“生产职能”作用,紧紧围绕公司生产经营这一大局开展各项活动,取得了显著佳绩。

  多年来,广西建工五建工会创建多种渠道平台,开展广泛、深入的劳动竞赛活动。广西建工五建工会以经济建设为中心,积极开展重点工程抢工节点或全司性劳动竞赛活动,如“大战一季度,实现开门红”、“大战四季度,冲刺总目标”等主题劳动竞赛,全面调动了公司各生产单位和全体员工的主动性和积极性,为公司实现各项奋斗目标注入了强劲动力。同时,组织参加或开展岗位练兵、技术比武活动。五建工会协同有关部门多次开展了造价员技能竞赛、砌筑工、钢筋工和镶贴工、抹灰工选拔大比拼等练兵比武,选派了一批职工和技术能手参加了公司、集团、各地市和自治区的岗位练兵和技术比武,取得了较好成绩。公司农民工蒋明桥在参加全国技能大赛中,因表现突出被评为“全国优秀农民工”,而农民工蓝凌云和民工分会主席劳务公司施工队队长阳雪峰在工会的推荐下分别于2014年、2015年荣获“广西五一劳动奖章”。

  近些年,广西建工五建工会积极开展了创建“工人先锋号”活动。自2008年“工人先锋号”活动启动以来,许多项目一线的职工热情参与到创先争优的活动中,为提高项目管理水平、打响项目品牌做了大量富有成效的工作,公司涌现出17个柳州市“工人先锋号”,3个自治区“工人先锋号”和7个全国交通建设系统“工人先锋号”。2015年“五一”劳动节前夕,广西建工五建职工梁发深、韦能超和劳务公司施工队队长阳雪峰同时获2015年自治区劳动模范称号;南北分公司机场航站楼项目部技术负责人董旭东因在机场项目建设中的杰出表现,被自治区总工会授予“广西五一劳动奖章”。女职工的成长成才是五建工会一直致力的重要工作。近些年来,他们深入开展了“女职工提素建功”活动,为女工岗位成长成才搭建平台,发挥女工“半边天”的作用。工会女职委连续十年被评为柳州市工会先进女职工组织,获全区先进女职工工作者1人,创柳州市五一巾帼标兵岗12个,五一巾帼标兵14人,全区五一巾帼标兵岗2个,全区五一巾帼标兵2人。2015年,广西建工五建工会女职工委员会在公司范围开展争创巾帼文明示范岗活动,带动一批符合创岗条件的科室、班组积极参与到市级、区级巾帼文明岗和女职工创新工作室的争创活动中去,全年争创全区女职工创新工作室1个,争创市级女职工创新工作室3个。

  新的形势赋予五建工会更加艰巨的任务,职工对美好生活的向往就是工会努力的方向和最大的工作动力。广西建工五建工会将在公司党委和上级组织的正确领导下,围绕中心、服务大局,凝聚全体会员的智慧和力量,立发展之志、谋创新之策、求务实之效、奏和谐之音,努力建设美好五建和美好生活。   (本版图片由广西建工五建工会提供)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
  • 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 陈刚:全区工会要全面..
  • 桂工网视第192期:陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神 陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线