设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 产业 > 企业楷模

栉风沐雨 砥砺前行

——武鸣供电公司“十二五”时期发展纪实

作者:陈明月 李燕华    文章来源:桂工网    录入时间:2015-12-29 11:22:13    我要评论( 0 )

  双桥镇苏宫村村民向武鸣供电公司赠送锦旗(图右三为武鸣供电公司总经理李月兰,右二为党委书记谢伟杰)
  快速抢修复电
  “三月三”晚会保供电现场

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”五年来,武鸣供电人扎扎实实筑基础,栉风沐雨辛苦奔走在一线,不顾艰险、攻坚克难,一步一个脚印,砥砺前行。武鸣供电公司经过五年的蜕变成长、奋发图强,企业经济效益势如破竹、节节攀升,企业形象焕然一新、斐然升华,不仅实现了量变到质变的飞跃,更成为了为县域经济腾飞保驾护航的中坚力量。

  1、政企携手推进电网建设

  今年8月,在武鸣县城标营新区南环路旁,武鸣站至标营新区10千伏双回线路工程沉寂了近两年的工地上,又出现施工队陆续施工作业的身影。4个月来,施工队重新施工作业的场景先后出现在35千伏伏林至甘圩Ⅱ回线路工程、仙湖渌雅新村台区新建工程等11项电网建设受阻项目工地上,武鸣网区各电网建设项目正按计划顺利推进。这一成效的取得,是武鸣县政府主导电网建设长效合作机制发挥了关键作用。

  近年来,为缓解供电压力,武鸣县政府和南宁供电局、武鸣供电公司政企合作谋划电网建设,为武鸣县电网发展提速。2015年5月,武鸣县政府和南宁供电局正式签订了《全面构建政府主导电网建设长效合作机制协议》。五年来,政企合作共识不断深化,实现了“以电网企业为主单方面推动电网建设”向“政府主导、政企联动、责任共担、合作共赢”的电网建设模式的转变,标志着双方在联手打造武鸣现代化电网、强化供电保障等方面的合作迈上了新的台阶。

  “十二五”期间,武鸣供电公司累计完成上级投入电网建设资金3.65亿元,是“十一五”的5倍。辖区内新增220千伏变电站1座,110千伏变电站1座,35千伏变电站2座。主网供电能力增强,有效解决了大部分变电站主变过负荷问题,缓解了局部电网“卡脖子”现象,为地方经济平稳较快发展做出了积极贡献。

  2、全面规范化 跑出管理提升“加速度”

  “十二五”时期是武鸣供电公司实现“全面规范管理”的五年。2015年,武鸣供电公司坚持以南网公司中长期发展战略统揽全局,按照广西电网公司围绕落实公司“一大三突出”“内质外形建设年”总体要求,强化基础管理,推进创先落地,企业发展稳中有进、稳中有质,各项工作全面开花,硕果累累。

  立足安全生产,打造可靠电网。该公司以“安风体系”建设为主线,以提升安全管理为目标,严格落实安全生产目标责任制,强化安全责任逐级传递到岗到位,安全管理“管什么、怎么管、做什么、怎么做”明确到全员。通过开展“安风体系”知识培训、强化风险管控、创新安全管理方式等措施完善安全生产管理,深入推进安全生产风险管理体系建设工作,杜绝事故隐患,打造坚强电网。

  推进创先落地,提升企业管理水平。该公司加强创先管理体系建设,推进县级供电企业“管理提升三年规划”工作,狠抓基层班组建设,确保创先工作有效落地。以创先工作室为载体,充分发挥创先引领,以解决问题为导向,着力解决公司改革发展、内部管理面临的问题和管理短板,及时将优秀创先成果提炼推广,确保成果真正应用落地发挥实效。

  2015年,该公司创先关键指标业绩总体完成情况良好,安全生产管理体系评级、综合电压合格率、电费回收率等指标同比大幅提升,基本实现公司创先规范化建设“管理提升三年规划”的预定目标,管理评价向着“南网子公司县级供电企业前十”目标迈进。

  3、以优质服务构建“大服务”体系

  “遇到用电难题,只要一个电话就能解决,供电所员工就像自家人!”苏大娘的这番话代表了府城镇广大村民群众的心声。五年来,武鸣供电公司府城供电所以创先工作为主线,在“提升第三方客户满意度”上下功夫,做足提高农村供电可靠率、减少客户停电时间等优质服务文章,深入开展“美丽武鸣·清洁乡村”活动,受到当地政府和群众的广泛好评,是群众的贴心人。

  小服务优质化,大服务品牌化成为武鸣供电公司的服务准则。该公司始终坚持开展“优质服务阳光工程”、走基层进企业服务大客户等活动,以活动为载体,提升优质服务水平。

  “自从供电公司给我们安装了新的变压器后,各种电器都好使了,这不,放了几年的微波炉也派上用场,冰箱里的肉不发臭了。”家住武鸣县双桥镇苏宫村的村民覃作亮一边擦拭微波炉上的灰尘,一边激动地说道。武鸣供电公司党委书记携计建部、党群部负责人以及双桥供电所相关人员再次来到双桥镇苏宫村,回访查看3个月前为该村新安装的变压器使用情况,力促完善解决苏宫村那宫屯用电抽水的问题。

  近年来,武鸣供电公司结合党的群众路线教育实践活动,领导班子牵头走访大客户,带头进村入户,深入企业和基层,走访群众,积极听取群众的意见和建议。该公司党委书记了解到苏宫村村民迫切希望拥有独立变压器提高供电质量,以及抽水用电解决人畜饮水问题的愿望后,领导班子成员当即表示,必须及时有效地解决村民的困难。该公司通过开辟绿色通道特事特办,合理调配公司闲置变压器,在短短2天时间内,为该村新增一台30千伏安的变压器,彻底解决该村人饮工程、苏宫村委、苏宫小学、苏宫村新建房用户等用电问题,优化了该村的电网结构,有效地改善了村民的用电质量。

  4、支部联建 创党建品牌

  2015年6月18日,武鸣供电公司城镇双桥供电所党支部与武鸣伊岭工业委机关党支部举行了支部联建签约仪式。8月4日又迎来南宁供电局基建部党支部、伊岭工业委机关党支部、城镇双桥供电所党支部三方联建的大好日子。在三方的共同努力下,合作取得重大进展。12月18日,武鸣110千伏平陆变电站项目工程正式开工建设,预计2016年底建成投运。该变电站建成后,将极大改善武鸣电网结构,增加园区电力供应,提高电压质量,有力地支撑和保障武鸣经济社会发展。用伊岭工业委党委副书记黄海珍的话说,支部联建就是双赢,是加快园区建设步伐,构建和谐园区的大好事。

  五年来,该公司党委深化支部联建特色党建品牌,先后结成16个联建对子,在树线矛盾、防外力破坏、电费回收、用电问题、困难群众帮扶等五方面重点攻关,取得明显成效。公司党委充分发挥党工团优势,借助“支部联建”这个绝佳的平台,先后开展了“为民服务创先争优”活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“支部联建·清洁乡村”等特色活动,搭建互通信息的平台,把党建工作融入企业中心工作,支持联建双方共同发展。

  5、勇担社会责任 点亮万家灯火

  “十二五”期间,面对复杂供电形势和严峻的自然灾害考验,武鸣供电人不惧艰险、全力以赴,在电力抢修中常常过着早出晚归甚至彻夜未眠的日子,但他们无怨无悔,毅然前行。

  在大明山低温凝冻天气的考验中,武鸣供电公司快速反应,精心组织,靠前指挥,及时发布了线路覆冰蓝色预警,启动防冰冻防极端天气IV级响应,加强对大明山的特巡,定时监测,密切跟踪覆冰情况,确保用户安全用电。2014年,历史罕见、来势凶猛的9号台风“威马逊”袭击华南地区,海南电网受损严重。武鸣供电公司在南宁供电局的统一部署下,在确保武鸣城区及13个镇和周边居民安全用电的同时,还选派出28名精兵强将奔赴海南抢险。此次抢修是该公司继2008年赴桂林抗冰灾抢修复电的又一次出征,且是第一次跨省支援海南抢修复电。在海南的15天里,这28名电网护卫不畏艰苦、迎难而上,兢兢业业、早出晚归,全力以赴地投身抢修复电工作,争分夺秒恢复送电,最终圆满完成了任务。2015年国庆期间恰逢“彩虹”台风来袭,该公司组织11支党员突击队,约70人次奋战抢险一线,争分夺秒点亮万家灯火。无论是台风抢险工作,还是“两会一节”、“三月三”歌圩等重大保供电工作,武鸣供电人都一如既往地把工作做实、做好、做强。

  他们不负重托,不辱使命,以实际行动彰显了“万家灯火、南网情深”的核心价值观,践行了“辛苦我一人、点亮千万家”的南网精神,展现了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的武鸣供电精神,彰显了武鸣供电公司勇担社会责任的良好企业形象。

(本版图片由武鸣供电公司提供)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
  • 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 陈刚:全区工会要全面..
  • 桂工网视第192期:陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神 陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线