设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

盲人小伙用标枪“照亮”人生

作者:凌吉荣    文章来源:    更新时间:2015-11-16 11:13:20.0    我要评论( 0 )

  唐仲静在训练中

  每天天亮起床一睁开眼睛,我们就可以看到这变幻万千的世界。

  然而,对唐仲静来说,从13岁起,这些就成了奢望。在失去视力的10年时间里,他与标枪、铁饼、铅球为伴,3次破广西残疾人运动会纪录,并在今年举行的第九届全国残运会上夺取银牌,收获了精彩的人生。

  双眼失明,命途多舛

  1992年8月,唐仲静出生在巴马瑶族自治县东山乡优雅村弄瓦屯。出生7个月后,家人发现他的视力异常,在县人民医院和右江民族医学院附属医院检查的结果一致,孩子患白内障。

  虽然条件艰苦,但父母四处向亲戚朋友借钱,凑够手术费,到医院做白内障手术。然而,手术不成功,导致他右眼失明。

  13岁那一年,不幸再次降临到这个少年身上。唐仲静回忆,2005年9月的一天放学后,他和同学一起打篮球,同学的肘关节碰到他的眼睛,当时虽然疼痛,但他没太在意。没想到后来眼睛看东西越来越模糊,他曾先后两次到医院检查,都没查出病因。2005年12月,父母带着他到广西医科大学附属医院检查。医生告知,他的视网膜脱落,眼角出血过度,建议到北京检查治疗。

  千里迢迢来到北京同济医院,却被医生告知,由于错过了治疗的最佳时间,治愈希望不大。但是,一家人还是抱着一线希望,留下来做手术。然而,手术的结果并不理想,唐仲静成了盲人。

  恩师引路,结缘残运

  眼睛看不见,唐仲静学也上不成了,整天闷在家里,度过了一年痛苦的时光。

  2008年的一天晚上,唐仲静在妹妹的带领下,来到母校散心。“小唐,你的眼睛好些了吗?”是初中的体育老师在和他说话。

  唐仲静说,那天晚上,体育老师告诉他自己身患残疾的哥哥黄尚水(当时黄尚水多次获得国际、国内残疾人游泳比赛冠军,在当地传为佳话)经过艰苦训练拿到游泳冠军的动人故事。“听体育老师说完他哥哥的事迹后,我把他哥哥当成了我的榜样。”唐仲静说。

  第二天,体育老师带着唐仲静去见了黄尚水。“我们聊了很多,其中最难忘的是他对我说,虽然我们身体残疾,但不能灰心,要有骨气、有目标、有理想、有追求。”

  那年,巴马县残联把唐仲静推荐到河池市残联,在金城江参加田径项目训练。由于表现突出,唐仲静被教练选中,于2008年7月参加了在柳州市举办的全区残疾人迎奥运田径锦标赛,获得了男子组F11级标枪项目比赛第一名、F11级铁饼第二名、F11级铅球第四名。

  唐仲静一战成名。

  一路前行,荣誉相伴

  “小试牛刀”之后,唐仲静的舞台更大了。

  2009年,他荣获全国残疾人田径锦标赛“体育道德风尚奖”,男子组F11级标枪、F11级铁饼、F11级铅球比赛第一名。2010年,获广西第七届残疾人运动会暨第二届特殊奥林匹克运动会“体育道德风尚奖先进个人”,F11级标枪、F11级铁饼、F11级铅球(破纪录)比赛第一名;获全国残疾人田径锦标赛铅球第四名、标枪第六名。2011年,获第八届全国残疾人运动会标枪第四名,铁饼、铅球第六名,记三等功1次。2014年,获广西第八届残疾人运动会“体育竞赛道德风尚奖”,铁饼(破纪录)、铅球(破纪录)、标枪第一名;获2014年全国残疾人田径锦标赛铅球项目第4名。2015年,获得第九届全国残运会田径男子F11级标枪银牌。

  “非常感谢李善珍教练的鼓励和培养,否则我不会有今天的荣誉。”唐仲静说。

  唐仲静说,每一次荣誉的获得,都让他更加坚定生活信心。参加完第九届全国残运会后,他给自己定了下一个目标——加强身体锻炼,以饱满的精神备战第十届全国残疾人运动会,目标直指标枪项目冠军!

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 文明古国的人“讨厌”? 现代世界需多元世界观 这个世界并不秉持非黑即白、非此即彼的逻辑。在多元而零碎的世..
  • 习近平:国际上的事情应由各国商量着办
  • 盲人小伙用标枪“照亮”人生 每天天亮起床一睁开眼睛,我们就可以看到这变幻万千的世界。然而..
  • 边境“吸毒村”的嬗变 凭祥市礼茶村距越南仅一步之遥,便捷的交通优势,曾让毒品快速“..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
网警备案号: 45010502000032
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线