设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 行业 > 行业扫描

新政利好新车二手车市遇冷 邕城二手车市均受挫

作者:莫国献    文章来源:广西新闻网-南国早报    更新时间:2015-10-22 15:56:42.0    我要评论( 0 )

受经济下行、新车优惠新政等多重因素影响

邕城二手车市均受挫

本月起,小排量车购置税减半政策,为新车市场注入一剂强心剂。不过,这样的优惠新政对二手车而言并非红利。记者走访邕城二手车市了解到,购置税优惠政策令一些小排量二手车更难出售。同时,受经济大环境影响以及市场竞争加剧,邕城二手车市持续低迷,许多车商叫苦连连

新政利好新车 二手车市遇冷

10月1日起,1.6升及以下小排量乘用车可享受购置税减半优惠。

这样来刺激新车市场的政策,给邕城二手车市带来阻力。广汇广西机电二手车部负责人赵祖联称,以往国庆黄金周也是二手车市的旺季,但今年的情况是新车市场火了,二手车市有些冷清,售价三四万元的小排量二手车更难出手。

“看形势不对,前几天我低价抛售了一款德系车。”南宁金桥二手车市场车商刘先生告诉记者,他卖出的这款德系车,是8月份以7.5万元收购回来的,起初预估盈利空间为两万元。但由于今年以来整车市不景气,该车一直未能按预估价卖出,直到国庆期间有人给出8万元的价格,而且还要求额外赠送行车记录仪,免费全车清洁,免费过户,但他也不得不抛售。“只赚了三四千元,但如果拖到现在,估计赚得更少。”他称,国庆期间市场客流与去年同期相差甚远,又考虑到购置税优惠政策对二手车市的影响,不得不低价售车。

车市销量下滑 单车利润下降

其实,除了新政带来负面影响外,国内经济下行压力也波及二手车市。南宁金桥二手车市场一车商介绍,2013年、2014年其销量分别为180辆、120辆,而今年截至目前不到60辆。其中,这三年的9月份销量分别为32辆、18辆、6辆。他称,9月是一年中的旺季,而今年9月仅卖出6辆车,这样的销量令人堪忧。

据了解,不仅销量受到影响,二手车单车利润也急剧下滑。一些车商坦言,一两年前平均每辆车的单车利润为售价的15%,现在基本保持在3%,有的甚至是亏本卖。

东盟二手车市场车商张先生无奈地告诉记者,不久前他亏本卖掉一辆日系两厢车。这辆车是他3月份在北京以4.7万元收购的,加上运费购车成本达到5万元。该车一直未能按预期价格卖出,不久前只好以4.6万元亏本出售。“不仅亏了几千元,还亏了6个月的场地占用费。”他还称,今年一共买了七八辆车况相当的同一款日系进口车,年初时售价达到7.95万元,现在仅为6万元。

据悉,一方面经济大环境遏制了消费热情,另一方面二手车市场数量过多加剧竞争,导致南宁二手车商日子越来越难熬。今年南宁新增了亭江路以及北湖路的二手车市场,加上原来的安吉、金桥、东盟、广隆二手车市场,南宁的大型二手车市场达到6家,商户已达六七百家。随着竞争加剧,二手车商的生意每况愈下,不少二手车市场出现空铺闲置、入驻商家不足的情况。

车友买车便宜 卖车价格却趋低

二手车商家之间的竞争加剧,最终受益的是不是消费者?对此,业内人士称,小排量新车可享受购置税优惠政策,也会倒逼小排量二手车降价,消费者选购二手也会越来越便宜。

不过,二手车商赚的钱主要来自上一手卖家,而非买其车辆的下家。也就是说,二手车商在市场卖车时,买车的人可对比的产品、价格较多,因此同等品次的车辆很难卖出更高的价格。但是,在收车环节能压价的话,二手车商的盈利空间就大了。这意味着,未来车友出售车辆时,二手车的收购价会偏低。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 德国《星期日世界报》专栏文章盛赞中国葡萄酒 德国《星期日世界报》文章指出:“中国葡萄酒进步很大,进步要..
  • 经纬创投万浩基:5年之后智能硬件圈子里最厉害的公司可能都在我们手上#2014网易未来科技峰会# 经纬创投中国合伙人万浩基在智能硬件分论坛做《迎接“万物互联..
  • 2015广西电子商务创业大赛在南宁圆满落幕 15支参赛创业团队经过前期层层选拔,在“圆梦点将台”上向商界..
  • 生猪“安乐死”肉质更鲜美 正确看待“冷鲜肉” 10月20日,来自广西各市的80多名市民代表参观了武鸣一家大型生..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
网警备案号: 45010502000032
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线