设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 产业 > 企业楷模

励精图治 谋求发展

——广西壮族自治区国有派阳山林场和谐发展录

作者:陈明月 刘江婉 邓彩珍    文章来源:桂工网    录入时间:2015-10-13 16:58:29    我要评论( 0 )

 
  2014年8月17日,自治区党委书记彭清华(左三)视察该场祥盛公司
  2014年12月,以“献礼华诞,声动派阳”为主题的派阳好声音歌手大赛在派阳山林场球馆顺利举行,图为获奖者与场领导、嘉宾合影留念

  广西壮族自治区国有派阳山林场(以下称“派阳山林场”)位于广西崇左市宁明县,是自治区林业厅直属大型国有林场。弹指一挥间,始建于1955年的派阳山林场,已经走过了六十个不寻常的春秋。六十年来,派阳人团结拼搏,艰辛创业,尽情释放发展张力,不断突破新高度,成就了一个又一个闪亮的业绩……林场现有林地经营面积58万亩(其中场内40万亩,场外18万亩),森林蓄积量262万立方米,年经营收入6亿元以上,年产值近10亿元,总资产近20亿元,净资产近8亿元,2013年总收入跃居全国4855个国有林场中第六位。六十年前的派阳山林场如同一粒希望的种子,六十年后已经长成枝繁叶茂、硕果累累的擎天大树。

  1、矢志不移 艰苦奋斗

  风雨飘摇六十年,摸爬滚打六十年,派阳山林场不惧艰辛,披荆斩棘,励精图治;天道酬勤,奋力拼搏之后,林场经济态势势如破竹,节节攀升。然而创业初期的艰苦却鲜有人知。建场初期,林场交通闭塞、水电不通、物资匮乏,条件极其艰苦。老一辈派阳人怀揣大力发展林业事业的雄心壮志来到林场,凭借惊人的毅力和坚强的斗志克服困难扎根林场,发扬“先治坡、后治窝,先生产、后生活”的艰苦奋斗精神开发林场,靠着双手、镰刀和锄头,勤勤恳恳踏踏实实地开山垦地,把荒山野岭变成派阳山林场事业发展的绿色根基。六十年来,无论是在遭受自然灾害和政治浩劫时期,还是处在体制转型、经营困境时期,派阳人始终坚持在困境中摸索、在失败中总结经验教训,在曲折中众志成城,实现逆势发展。一代代派阳人,无怨无悔,披荆斩棘,在大山内外,谱写了一曲曲创业、改革、发展、和谐的诗篇。六十年的厚重积淀,六十年的厚积薄发,一代代的薪火相传,逐步形成了派阳山林场自身独特的企业精神和文化,形成了“凝聚力量,成就派阳”的林场精神,成为派阳人宝贵的精神财富。

  2、改革创新 突破前进

  风雨漫漫创业路,岁岁悠悠派阳情。回顾林场的发展历程,盘点林场得以快速发展的各种内外部环境、因素、运营战略,派阳人深刻认识到:林场要发展,必须认清形势,锐意改革;必须敢想敢干,善谋善断;必须放远目光,抢抓机遇。派阳人大胆改革创新,经营业绩持续向好。

  过去的六十年,是林场开拓进取,励精图治的六十年。未来的六十年,是林场鼓足干劲,再创辉煌的六十年。六十年来,派阳人共同经历了创业时期的艰难探索,在改革开放发展市场经济的潮流中,林场深刻认识到:要摆脱生产经营粗放、产业单一、效益不高的现状,要增强林场的综合实力,就必须要甩掉思想包袱,转变观念,走多种经营路子,靠拼搏闯出一条生路。近年来,在以庞赞松为首的林场领导班子的群策群力下,林场对发展思路进行了重新梳理,制定了“第一年规划布局,第二年全面建设,第三年产业成型,第四年完善经营,第五年再续发展”“12345”工作思路,确立了“‘产业优先,协调发展’的发展方针,‘产业成型,品牌响亮,实力壮大,民生改善,林区和谐’的总体奋斗目标,‘稳健投资,稳妥经营,稳步发展’的经营思路,打造‘速丰林、人造板、种苗科技、林下经济、林产化工和商贸服务’六大产业”的发展新思路,为林场事业发展明确了方向。

  在世界经济飞速发展的大潮中,派阳人紧跟形势,披荆斩棘、拓土开疆、驰骋市场,努力打造“六大产业”,不断优化产业结构,用勤劳和智慧创造了一个又一个奇迹,取得了前所未有的辉煌成就,实现了由小到大、由弱到强的历史性跨越。2012年,是林场发展的转折年,这一年,林场投资近4亿元,举全场之力建设的年产30万立方米刨花板项目,仅用不到10个月时间就竣工投产,创造了国内同行项目建设的最快速度,人造板正式投产两年多来,产量和质量不断刷新同行同类设备新高,“派阳山”牌刨花板在市场上获得广泛认可,被多家国内外知名家居品牌企业选为首选用材,并于2015年3月被评为“中国十大刨花板品牌”、“行业最具绿色价值产品品牌”,成为全国知名品牌,林产工业开始成为引领林场产业发展的龙头和支柱。在支柱产业的带动下,林场重点实施的林下八角香鸡养殖项目实现公司化经营,从最初散户养殖转变为“公司+基地+职工(农户)”养殖模式。为了加快推进种苗科技产业,依托国家重点良种基地和特有的乡土树种优势,林场提出的积极培育特色珍贵林木种苗,重点实施1350亩苗木与花卉生产基地项目,已完成试验区、绿化大苗培育区等功能区建设。为了扎实推进商贸服务产业,林场依托一产、二产高速发展提供的平台,林场开展的商铺租赁、成品油销售、林化产品以及农资产品贸易等三产项目经营进一步规范,经营效益开始显现,逐渐成为林场经济发展的新动力。同时,按照“稳健投资,稳妥经营,稳步发展”的思路,林场开始将产业项目发展重心逐步转移至三产项目,通过积极挖掘三产潜力,林场重点谋划的广西派阳山自治区级森林公园于6月25日正式挂牌成立。谋划的土地综合开发利用项目和中国东盟(宁明)林产综合体项目也得到市县一级政府重点关注和支持。

  林场着眼当前,立足长远,勇敢地走在最前线。派阳人“不走寻常路”达到的“不寻常效果”正是验证了“条条大路通罗马”的真理。别出心裁“跳出林业办林场”,使林场得到成功蜕变。近年来,林场通过举全场之力推进“六大产业”建设,加快场外合作造林清理整合,强化森林认证管理,搭建“产学研”科研合作平台,推行全面预算管理等,林场在促进优化产业结构、转变发展方式上打出了一套漂亮的“组合拳”,建成了广西最大的刨花板生产基地,建成了全国优良种源最多、品质最优的八角基因库,打造了“派阳山”牌人造板全国知名品牌,实现年产商品材30多万立方米、刨花板30万立方米、单板3万立方米、松脂5000吨、八角鲜果300万斤,年养殖八角香鸡10万羽,年培育苗木1000万株,年化肥、甲醛交易量近3万吨,2011年到2014年期间,林场年经营收入从1.52亿元增长至6.12亿元,总产值从5.77亿元增长至9.85亿元,净利润从1100万元增长至2278万元,资产总额从13.12亿元增长至19.13亿元,主要经营指标实现连年翻番,2013年总收入在全国4855个国有林场中排名第六,成功实现由单一营林生产向林、工、贸一体化发展的多种经营结构转变,形成了一二三产业协调发展的良好态势。

  3、以人为本 立足民生

  谱好民生之曲,唱响和谐之声。派阳山林场历届领导班子始终将改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,即使是在资金紧张的情况下,也始终坚持将以人为本落到实处,让职工安居乐业、林区和谐稳定。近年来,在场长庞赞松为班长的林场领导班子的带领下,林场累计投入资金1000多万元,完成了危旧房改造项目,解决了1000多名职工的住房问题,基本实现2011年前入场职工在县城有一套房的梦想。并相继建成了球馆、山顶休闲广场、老职工活动中心等基础设施,职工居住和办公环境得到很大改善。在他的努力下,林场林区道路、水、电等基础设施建设得到当地政府的大力支持,先后获得1000多万元专项资金,进一步改善了林区职工和群众出行难、吃水难以及用电难问题。在职工福利方面,林场职工不仅工资水平逐年得到提高,养老、住房公积金等问题也相继得到妥善解决,职工充分享受到林场改革发展成果。为提高职工生活质量,林场启动了文化民生工程,相继组织开展了第六届职工运动会、“中国梦·派阳梦·我的梦”征文活动、派阳好声音歌手大赛等形式多样的文体活动,各种主题鲜明、健康向上、内容丰富、喜闻乐见的群众性文体活动,基本上做到了月月有安排、周周有活动,全民健身蓬勃开展,林场特色企业文化成效显著。文化民生工程的推进进一步增强了职工的交流与沟通,更增强了团队的凝聚力。在场长庞赞松的带领下,林场年投入资金近100万元,积极与周边单位、村屯开展各种联谊、帮扶活动,资助当地修建交通公路、农村饮水工程、文化娱乐和孤儿上学等。近年来,林场先后获得“国家重点林木良种基地”、“自治区森林园区单位”、“自治区和谐企业”、“广西林业产业龙头企业”等荣誉称号,是首批十五家全国森林经营方案实施示范林场之一,同时也是广西首家通过FSC-FM/COC森林认证的国有林场。

  栉风沐雨六十载,派阳山林场就像一只展翅翱翔的雄鹰,在以庞赞松为首的领导班子的带领下,乘着社会主义市场经济高速发展的顺风,不断调整战略发展方向,促使经济运行呈现高速增长势头,全心全意为民谋利,高度的社会责任感,更是林场奋力攻坚克难全面完成各项目标任务的根基。这些瞩目的成绩来之不易,也真正见证了派阳人风雨兼程的六十年。

  (本版图片由广西壮族自治区国有派阳山林场提供)

[编辑:lianger ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
  • 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 陈刚:全区工会要全面..
  • 桂工网视第192期:陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神 陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线