设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 行业 > 行业扫描

南宁地铁1号线西段进入机械铺轨施工阶段

作者:孟振兴    文章来源:广西日报    更新时间:2015-09-08 14:52:14.0    我要评论( 0 )

  9月7日,记者从南宁轨道交通集团了解到,南宁地铁1号线西段开始进入机械铺轨施工阶段,预计于2016年春节前完成西段短轨铺设施工,1号线建设亦开启了“东西共进”的新局面。

  石南区间左线铺轨已完成

  南宁地铁1号线是连接南宁市东西方向的骨干线,线路长约32.1公里,设车站25座,于2012年12月29日全线开工建设,目前全线车站均已完成主体结构封顶。其中,石埠站至南湖站被称为西段,含石埠站、南职院站、鹏飞路站、西乡塘客运站、民族大学站、清川站、动物园站、鲁班路站、广西大学站、白苍岭站、火车站、朝阳广场站、新民路站、民族广场站及麻村站等15座车站。

  据介绍,1号线西乡塘铺轨基地已于2015年3月底完成建设,目前已完成西乡塘停车场出入场线、石埠站的混凝土道床线路铺设,以及石埠车站内全部道岔和线路混凝土浇筑施工,打通了西乡塘停车场铺轨基地与区间正线的物流运输通道,为区间正线机械铺轨的顺利进行创造了条件。

  近日,轨道01标铺轨机械设备顺利进入石埠站至南职院站区间(石南区间)左线铺轨,这标志着1号线西段开始进入机械铺轨施工阶段。截至目前,西段已完成石南区间左线铺轨,累计完成线路铺设4.5公里,单开道岔铺设6组。

  高铁技术引入地铁施工

  地铁施工的进度与安全一直备受各界关注。据施工方介绍,此次西段铺轨认真总结了前期施工经验,同时参考和吸收其他城市地铁施工的成熟工艺和方法,采用新技术以加快施工进度、确保工程质量。

  高铁施工中的CPIII测量控制技术堪称提高施工精度的“神器”。为确保1号线施工质量,施工方将此项技术运用到南宁地铁施工中来,采用轨道精调小车进行线路精调,降低了人为控制误差,提高了轨道施工精度,能更有效地保证轨道结构尺寸的准确和轨道的平顺性;同时提高了施工工效,减少了后期调试及运营中轨道调整的工作量。

  此外,西段铺轨还采用了改进的地铁专用混凝土罐车。这种罐车直接将混凝土运送至隧道中的浇筑施工现场,避免了混凝土在运输途中发生离析,保证混凝土施工质量。

  “东西共进”确保工程进度

  南宁轨道交通公司相关负责人表示,下一步将继续加快石埠站至清川站区段的铺轨施工,同时严格按工期要求推进清川至白苍岭段铺轨施工,9月底前完成清川铺轨基地建设、铺轨设备上场调试、轨料储备等各项工作,具备铺轨施工条件;10月初开始清川站至动物园站铺轨,争取在2016年春节前完成西段短轨铺设施工。

  1号线西段开始机械铺轨施工,意味着西段土建施工已基本完成,正式进入了轨道和机电系统施工阶段;此前,东段(南湖站至火车东站)已于7月18日实现隧道贯通,并将于2016年6月底开通试运营。此次铺轨为西段后续机电系统施工创造了条件,地铁1号线轨道及机电系统施工由此形成了“东西共进”的良好局面,确保1号线按计划于2016年年底前开通运营。

  另据了解,南宁地铁运营员工培训工作也已全面展开,445名学员分别前往广州、上海、重庆等地接受岗前技能教育培训,为地铁1号线顺利开通运营做好准备。

[编辑:luozp_vip ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 梧州移动:“绿色卫士”益服务  传承践行雷锋精神 近日,梧州移动联合梧州海事局开展“打造最美西江共创文明梧州..
  • 梧州移动青年志愿者义务植树  为城市添绿意 近日,为增强全市青少年爱绿植绿护绿意识,梧州移动积极组织青..
  • 右江区:企业参与新农村建设 推动农民脱贫致富 位于百色市右江区永乐镇的“华润百色希望小镇”,作为右江区的..
  • 广西融安:技术创新 患者福音 2月17日,在广西柳州市融安县中医医院,专家们正在给一位患者..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线