设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 行业 > 行业扫描

防城港市港口区打造宜居宜业宜游幸福乡村

作者:赵劲松 黄秋    文章来源:南国早报    更新时间:2015-09-07 10:28:30.0    我要评论( 0 )

   簕山古渔村海域美景一角。黄秋摄

  今年以来,防城港市港口区严格按照上级要求,敢于担当、狠抓落实,不断巩固生态乡村建设成果,确保生态乡村建设取得成效。

  4月14日,自治区“美丽家园”生态乡村建设督查组对港口区进行了暗访督查,并下发了5份整改通知书。对此,港口区高度重视,立即在辖区范围内深入开展陈年垃圾和卫生死角专项整治行动。此外,该区还抽调精干力量组成督查组,先后共开展各种督查13次,暗访28次,下发整改通知书12份,共给予相关责任人党纪政纪处分2人,约谈45人、诫勉17人。

  从4月开始至今,该区共投入整改资金1780余万元,派出工人和机械对所有村屯(社区)、道路沿线、无物业小区和城中村的陈年垃圾、排污沟进行彻底清理,有效防止了脏乱差现象的反弹。

  过去,因海水侵蚀海岸,榄埠屯被称为“海水驱赶的村庄”。现在,港口区修建了海堤公路,既保护了榄埠屯免受地质灾害之苦,又加快了当地群众海产养殖业的发展。榄埠屯翻天覆地的变化,只是该区大力开展“美丽海洋·清洁海滩”海域清洁工作的一个缩影。今年,该区对沿海海域滩涂进行全面整治,特别是示范区里的沙螺寮、簕山古渔村、山新村、红沙片区等海域,已进入常态化管理阶段。

  除了对存在的问题加以整改,该区更注重完善基础设施建设,还利用节假日开展生态乡村建设“百场巡讲”活动。该区在519个自然村屯(组)设置垃圾箱(桶)2.96万个,修建垃圾池491座,配备拖拉机、后推车、人力三轮车等机械463台及保洁员600多名,基本实现了垃圾“村屯收、镇街运、区处理”模式,全区各村屯基本达到了“生态乡村”的“七个一”标准。

  为巩固生态乡村建设成果,该区制定了《港口区“美丽家园·生态乡村”活动实施方案》和“村屯绿化”、“饮水净化”、“道路硬化”三个专项活动方案。按照“抓点、带线、促面”的要求,在打造红沙、簕山等现有生态旅游示范点基础上,重点推进光坡榄埠、大龙口、企沙山新等示范点建设,力求形成“区带”集群效应。

  “仙人山上极目望,夕照西湾梦斑斓;渔村古朴洁如镜,白鹭园绿任鸟翔。跨海桥边诗涌浪,栏冲院后果蔬香;蚝排万亩鱼欢跃,渔帆点点是故乡。”这是一首港口人歌颂自己美丽家乡的诗篇。如今,港口区通过自身不断探索努力,已经找到一条借助生态乡村建设,带动百姓致富、振兴边海经济的新路子。下一步,该区将立足自然生态、人文历史、区位优势,以“特色海水养殖、生态旅游、休闲养生”等大东沙旅游为定位,全力打造宜居宜业宜游的幸福乡村。

[编辑:luozp_vip ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 梧州移动:“绿色卫士”益服务  传承践行雷锋精神 近日,梧州移动联合梧州海事局开展“打造最美西江共创文明梧州..
  • 梧州移动青年志愿者义务植树  为城市添绿意 近日,为增强全市青少年爱绿植绿护绿意识,梧州移动积极组织青..
  • 右江区:企业参与新农村建设 推动农民脱贫致富 位于百色市右江区永乐镇的“华润百色希望小镇”,作为右江区的..
  • 广西融安:技术创新 患者福音 2月17日,在广西柳州市融安县中医医院,专家们正在给一位患者..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线