设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 产业 > 企业楷模

坚持创新驱动发展 激发企业创先活力

——记广西电网有限责任公司梧州供电局

作者:李统生    文章来源:桂工网    录入时间:2015-08-27 17:19:35    我要评论( 0 )

  创新服务——成立社区供电服务站
  梧州供电局局长杨明志(左二)在变电站安全检查
  输电线路抢修现场
  第一届梧州、肇庆两市职工职业技能竞赛实操比赛在梧州供电局举行
  梧州供电局员工观摩职工创新成果展

  近年来,广西电网有限责任公司梧州供电局在以杨明志局长为首的领导团队率领下,全局员工同心同德,殚精竭虑谋发展,披荆斩棘促创先,取得了一个个不凡的业绩。单位年度业绩考核2013年、2014年连续两年位列广西电网公司各供电局第一名,是广西首个被评为“中国南方电网公司线损四分管理网级优秀达标企业”的供电局。该局先后荣获“全国文明单位”、“全国‘安康杯’竞赛优胜企业”、“全国模范职工之家”、“南方电网公司文明单位”、“全国五一劳动奖状”等荣誉称号。局长杨明志在2015年被授予自治区劳动模范。

  A、用心服务地方经济 彰显央企社会责任

  多年来梧州供电局忠实履行“主动承担社会责任,全力做好电力供应”的企业使命,以管理好、服务好、形象好为目标,不断提升服务地方经济社会发展的能力。

  面对需求,主动作为。在2011年缺电形势前所未有的情况下,该局想方设法,积极应对,按照“保民生、保重点”的原则,做实计划用电,最大限度减少缺电带来的影响。缺电最严重时期,对近200家企业实施轮流生产,实现了有序用电,尽最大努力确保民生用电和企业稳定,有力支撑了全市规模以上工业总产值、增加值增速跃居全区第三位,得到梧州市委、市政府高度肯定。

  可靠供电,提升客户满意度。以减少客户停电时间为目标,科学谋划、创新手段,多措并举推动供电可靠率持续提升。客户平均停电时间由2011年的16.95小时/户下降到2014年的4.03小时/户,城市、农村客户平均停电时间分别比2011年下降了79%、78%,让客户实实在在感受到了可靠供电。供电量由2010年的36.43亿千瓦时增加到2014年57.56亿千瓦时,为梧州近五年GDP年均增长率超过13%提供了可靠的电力保障。

  直面灾难,彰显央企社会责任。梧州供电局始终做到“大灾当前、责任为先”。2013年面对“尤特”“天兔”等强台风的入侵,该局沉着应对,调集全局之力投入电网抢修,以最快速度恢复供电。在桂平遭遇重大洪水灾害,钦北防遭受超强台风“威马逊”正面袭击时,该局临危受命,组成突击队第一时间驰援灾区一线,全力支援抢修复电工作,得到当地政府和群众的高度赞扬。该局用实际行动诠释了“一方有难、八方支援”的责任意识、大局意识,树立了责任央企的形象。

  金牌服务,用心点亮万家灯火。该局以“三个致力于”的真诚服务诠释“以客为尊、和谐共赢”的服务理念。一是致力于为客户提供“快捷电”,2013年梧州市建成的保障性住房项目全部实现接火送电,比原计划提前40天。2014年力促103家新增高压客户平均提前13天投产。二是致力于为企业提供“优质电”,对大客户实行“一对一”个性化服务,帮助35家重点企业优化生产用电,帮助9家重点耗能企业降低能耗,挖掘节能空间500多万千瓦时。三是致力于为居民提供“贴心电”,积极拓宽电费缴费渠道、提供电力流动服务车、开展社区供电服务站试点、打造“五分钟生活便利圈”等特色服务。2013年走访供电网区城乡低保户、农村五保户734户,全部落实免费电量,真正让困难群众受惠。近两年,该局推行客户问题分类、分层、分级、分专业“四分”管控,搭建客户问题管控平台,有效提升供电服务质量和效率。2014年客户问题数量同比下降34%,客户问题处理时长由2013年的11.8天下降为2.9天,同比缩短75%,连续五年故障抢修回访满意率达100%。

  他们用心点亮万家灯火,以金牌服务赢得用户口碑,客户满意水平实现“撑杆跳”,2014年第三方客户满意度得分83分,得分及涨幅排名均列广西14个供电局榜首,当地政府连续多年评价为“非常满意”。

  B、坚持创新驱动 推动企业创先发展

  科学谋划,铸就坚强可靠电网。针对梧州电网较为薄弱,尤其是配网供电可靠率较低的情况,该局把发展电网作为第一要务。主动向上级汇报电网现状,争取项目资金,制订切实可行的电网发展规划和具体措施。深化政企合作机制,加强与梧州市委、市政府沟通联系、汇报,解决电网建设中的难题。积极推进电网发展战略合作,协助公司完成了与梧州市政府签订《梧州“十二五”电网发展战略合作框架协议》,形成了政府支持、政策支撑的良好外部环境。主动对接梧州市重大项目和重要产业布局,超前科学谋划电网发展。编制完成了粤桂合作特别试验拓展区等七个园区电网专项规划并纳入园区控制性详细规划。2010-2014年梧州电网建设累计投入近13亿元,新增主变容量157.2万千伏安,相当于再造了一个梧州电网,有效改善了梧州电网结构,解决了用电“卡脖子”问题,供电可靠性明显提高,2014年全年综合供电可靠率达99.9693%,排名公司系统第一,为梧州经济社会快速发展提供了强有力的电力支撑。

  以创新驱动,推动企业创先落地。创新是企业发展的源泉,2014年,梧州供电局把推动基层创新列入年度六大保障工作之一。建立了“六位一体”的职工技术创新管理机制,以及中层和后备干部承担管理课题研究的工作机制。先后创建李波劳模(技术能手)创新工作室等6个创新工作室,发挥模范的示范和引领作用,为基层职工搭建技术成才通道和岗位创新的平台。2014年局级优秀管理成果12项,公司级2项;职工技术创新成果29项,公司级12项,1项获南网公司最具推广价值成果奖,2项获得国家优秀QC成果,3个班组分别获全国电力行业和全区优秀质量管理奖。

  多年来,梧州供电局以创新促创先,以创先促管理提升,企业管理水平连年提升。安全生产稳步提升,顺利通过国家安全生产标准化达标一级评审,安风体系建设由“三钻一星”提高到“三钻四星”,被列为公司2015年安风体系迎接南网“四钻”复审的两家单位之一;2014年售电量同比增长13.8%,首次实现当年电费回收结零,获南方电网公司嘉奖,其中供电稳定、供电安全、用电缴费、客户沟通满意度分别以93分、93分、87分、77分排名公司系统第一;党建融入中心实现“两促进”,荣获“全国电力行业思想政治工作优秀单位”。 (本版照片由梧州供电局提供)

[编辑:lianger ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
  • 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 陈刚:全区工会要全面..
  • 桂工网视第192期:陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神 陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线