设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

中俄联合演练:中国军舰成功捕获俄“大洋黑洞”

作者:张钟凯、吴登峰、孙彦新    文章来源:新华网    更新时间:2015-08-27 17:11:48.0    我要评论( 0 )

  彼得大帝湾附近海域风大浪急。中俄“海上联合-2015(II)”军演的舰艇编队正在海面上有序前行。波涛汹涌的水面上下,一场中俄海上联合反潜“大战”即将开演。

  中方泰州舰是俄制舰艇,同一型号的舰艇因其强大的武器装备有着“航母杀手”的美誉。而俄制潜艇因为在金属外壳之外加固了一层消声瓦,难发现、噪音小、回波反射率低,被称为“大洋黑洞”。

  下午两点半,泰州舰与其他两艘舰艇携带两架舰载直升机,组成搜索打击群,进入潜艇活动区开始搜索。一场“航母杀手”和“大洋黑洞”的对抗就此展开。

  中方两架舰载直升机相继从导弹护卫舰临沂舰、衡阳舰上起飞,向潜艇活动区海域中吊放声呐,15分钟后,发现水下“敌”艇踪迹。

  “发现疑似潜艇目标,目标标志明显,金属回音清晰……”直升机向舰艇编队报告。

  泰州舰声呐技师常安玉在反潜战位上仔细听着海底侦测来的声音,声呐显示屏上的声波信号不断闪过。接到报告后,常安玉密切关注着“敌”潜艇是否有应急动作。

  “对潜攻击!”泰州舰舰长夏子明下达攻击命令。潜艇方位、距离、航速等信息,随即传送给鱼水雷部门。

  鱼水雷部门的反潜指挥仪接收到潜艇目指信息后,经过解算,指令信息随即传入鱼雷系统中。

  “右舷鱼雷准备发射!”“人员隐蔽!”“发射!”攻潜口令一气呵成,泰州舰完成了对潜模拟攻击。随后,泰州舰又开始了新的反潜任务。

  作为历次中俄海上联演的重头戏,联合反潜演练难度大、协同复杂,演习导演部不事先固定演练情节,不规定具体动作,不向演习舰艇提供对手位置、航向等信息。

  “这次演习中,双方在战术动作的协调、队形的保持、指挥方式的沟通等方面都有了进步,表明两军互信水平和协同能力不断提高,”泰州舰舰长夏子明说。

[编辑:luozp_vip ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2016年3月21日-第5401期
  • “世界最老旅馆” 已经营了1311年
  • 垂危企鹅获救后 每年游8000公里看望恩人
  • 20年前“长征三号乙火箭”爆炸内幕 最近,“中国1996年长征三号乙火箭首飞失利”视频在网上不胫而走..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
网警备案号: 45010502000032
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线