设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

快递小哥你有证吗?

律师:快递职业技能鉴定制度不应当取消应当不断完善

作者:苏世峰    文章来源:桂工网    更新时间:2015-08-27 17:10:51.0    我要评论( 0 )

 
 

  近日,国家邮政局发布消息,快递员作为新职业被纳入《中华人民共和国职业分类大典》。快递成为一种被正式认可的职业之后,是否也要像其他职业一样需要考证?其实,早在2009年,国家邮政局就通过了《快递业务员职业技能鉴定办法(试行)》。《办法》规定,为开展快递业务员的职业技能鉴定工作,进行职业技能培训和考核。职业资格分为初级、中级、高级快递业务员以及快递业务师、高级快递业务师五个等级。考试内容包括理论和技能操作两种。理论考察涉及快递行业的相关理论、法规、历史,实操则主要是快递派送中的一些常见问题。

  1、快递员:考证上岗折腾不起

  小吴是南宁市兴宁片区的一名快递员,当记者问起是否具有快递职业资格证时,小吴说,我来应聘的时候公司可没说一定要有证才能上岗,公司要求我自己有电动车并遵守相关规定就行了,我们做快递员的,早出晚归,按件提成,时间就是金钱,哪里有时间去考证!

  刚入行的小梁是负责南宁市古城路的一名快递员,听到做快递也要考取职业资格证,小梁说,这不是折腾吗,像我们这种职业,自我感觉没什么技术含量,只要勤快和认真负责就行了,没必要去考证吧?

  南宁韵达的一名快递员说,国家即便真的硬性要求持证上岗,我估计也没有多少快递员去考这个证。我们这个行业,劳动强度大,工作又辛苦,很多人都干不长久,在这种短期思想下,你说有几个人愿意去考证?

  记者在调查的6名快递员当中,他们都没有快递职业资格证,他们表示,在国家简政放权取消一批职业资格证的情况下,快递职业资格证是否也应取消?很多技术含量较高的职业资格证都取消了,像我们这种门槛较低的行业,考证上岗似乎没有必要。

  2、市民:快递员持证上岗有比没有好

  “什么?快递员也有职业资格证?”经常网购的小罗说,我只听说做老师要考取教师资格证,做会计要有会计证,没听说做快递也要考取快递资格证。这个证有什么用呢,有了这个证,就一定能保证他的服务让我满意吗?我看未必吧,有证不一定就能保证快递员是敬业的。

  据了解,关于快递业内有关快递职业资格证是否应继续存在的争论由来已久。2014年,国家又取消了67项职业资格认证,在国务院大力精简职业资格证的背景下,有不少人认为,快递员流动性较大,“考证”既增加了企业的用工成本,这种强制性的行业准入门槛,提高了就业门槛,也不利于就业。

  不过网购达人小黄认为,快递职业资格证还是很有必要的。“我在网购的时候就曾遇到信息被泄露和物品损坏的经历,甚至也听说过极个别的快递员会截留或掉包客户的贵重快递。如果快递员在考取快递职业资格证的过程中,得到了相关的培训,我想至少他们心里会有这个职业操守的意识,把工作做得更好。”

  记者调查了解到,对于快递员是否持证上岗,绝大多数的市民并不关心,他们认为,只要自己的快递够快并且完好无损地送到手中就没问题了。不过市民也表示,如果快递员有证我们就更放心了,毕竟对经过职业资格认定的快递员,他的各方面综合素质和职业操守都相对没有拿证的会好一些。

  3、快递老总:快递职业资格证是对行业的认定

  对于是否支持和要求员工去考取快递职业资格证,东兴市圆通速递有限公司的负责人梁英华说,我每年都会动员和组织员工去考取快递职业资格证,对于前来应聘并且具有快递职业资格证的也会优先录取,但很多员工不愿意去,因为这个行业流动性大,员工不愿意花时间去考取这个证书。社会上也有很多人认为快递员没有什么技术含量,这也让员工没有动力去考这个证。

  据了解,现行的《快递业务经营许可管理办法》要求,企业经营快递业务要有符合《快递业务员国家职业技能标准》,并通过资格认定的快递业务员。经营同城快递业务的,快递业务员中具备初级以上资格的不低于30%;经营省内异地快递业务的,快递业务员中具备初级以上资格的不低于40%;经营国际快递业务的,快递业务员中具备初级以上资格的不低于50%。

  那是否所有的快递企业都能达标呢?业内人士告诉记者,不可能所有的快递企业都达标,毕竟企业要求员工去考证,既要考虑时间成本,也要考虑培训成本。因此有些快递企业为了达标,会采取取巧的办法,会叫行政和会计人员去考取快递职业资格证来充数。

  对此,梁英华认为,国家相关部门推行快递职业资格证制度,是对我们快递行业的认可,而不是可有可无的一个职业资格证,作为企业的负责人应大力支持员工去考证。“作为一名快递员看似简单,其实很有技术含量,比如如何分辨违禁品和限制品,如何保护客户的个人信息不被泄露,如何和客户沟通开拓市场等。谁说快递员没有技术含量呢?既然有技术含量,那就得经过正规的培训和考试,取得执业资格证既是国家对我们的认定,也会赢得客户的尊敬。”

  4、律师:不应取消 要加强规范和监管

  自治区总工会职工律师团的牟缨律师认为,快递经营属公共服务项目,涉及个人隐私,与老百姓的日常生活息息相关,对其从业人员的职业能力,还是有一定要求的。然而,如今除了少数大型的快递企业比较正规之外,绝大多数的中小快递企业,都存在学历低、人员杂、队伍流动性大的问题,也正是因为队伍整体素质不高,野蛮分拣、信息泄露、物品丢失等问题层出不穷,人们对快递的诟病才会越来越多。“作为一个行业的规范,技能鉴定确实能有效提高快递人员的整体素质。加之社会经济的高速发展,人们对快递从业人员的职业道德和知识技能水平的要求也越来越高,持证上岗更有利于提高快递员的职业素养。因此,通过考核来提高快递行业的整体业务水平,减少工作中的‘差评’是非常有必要的。”

  牟缨律师介绍,根据交通运输部2009年已颁布实施的《快递业务经营许可管理办法》的规定,虽然快递职业资格证的获取比例只是针对企业而非对人,也就意味着并非每个快递员都必须取得资格证。但由于快递从业人员流动性较大,加之整体知识水平有限,有部分工作人员很难通过考试。快递考证无形中增加了员工的上岗时间和企业直接资金支出,也在实质上增加了企业的用工成本。“这就导致一部分快递公司为了完成比例,顺利年审,而采取一些规避措施,如要求岗位流动较小的行政人员,比如会计等员工考取快递员证,或采取扣工资等办法,强制要求员工参加考试等,企业的这些做法,加上制度本身带来的不公平,导致快递员资格考试的合理性和必要性严重打折。”

  牟缨律师表示,快递职业技能鉴定制度不应当取消,而应当不断完善。首先,快递资格认证考试应更程序化、科学化,降低考核成本,不能流于形式;其次,应制定完备的法律、法规,不仅仅是针对企业及从业者本身,更是针对主管行政部门、监管部门,组织考核的部门等,都应当提出规范管理的要求;再次,应当加强证书取得后的后续监管工作,对于违反职业规范的行政部门、企业及个人,均应加大处罚力度;同时,提高入选门槛,规范行业,加强从业人员的培训,建立从业考核的长效机制也是必不可少的环节。

[编辑:lianger ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 教育部:严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课 教育部日前印发了《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规..
  • 中国北斗导航技术获突破 精度可达实时厘米级 高精度卫星导航核心板卡,是整个卫星导航终端产业中技术含量最..
  • 公务员买车4S店送终生维护 市民质疑消费歧视 近日,宁夏某4S店推出一款优惠活动:凭有效证件购买汽车可获得..
  • 2015年8月27日-第5269期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
网警备案号: 45010502000032
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线