设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 产业 > 企业楷模

海纳百川 扬帆远航

——广西北部湾银行股份有限公司稳健发展录

作者:黄译樟 苏世峰 杨沙 李兵    文章来源:桂工网    录入时间:2015-06-18 13:10:22    我要评论( 0 )

  2015年5月,自治区党委常委、自治区常务副主席唐仁健(左一)视察该行,对该行改革发展提出殷切希望。图为广西北部湾银行股份有限公司党委书记、董事长罗军(中)在介绍相关业务。
  该行明秀支行荣获“中国银行业文明规范服务五星级营业网点”殊荣。

  “海纳百川的开放性,兼容并蓄的亲和力,博采众长、厚积薄发的创新力,植根北部湾、生生不息的生命力。”这一切,在广西北部湾银行股份有限公司(以下称“北部湾银行”)身上诠释得淋漓尽致。自诞生之日起,“海纳百川、开拓未来”的核心价值观、“立足广西、立足中小、立足社区”的战略定位,优质的企业文化就深深浸润着全行所有成员的思想,引领着北部湾银行铸就了一个又一个令人羡叹的金融奇迹,豪迈挺进欣欣向荣的发展大道,海纳百川荣八方,北部湾银行人正集纳着大海浩瀚壮观、自由傲放、变幻无穷的优秀特质,充满力量与智慧,乘风破浪,扬帆远航。

  1、激扬千帆 成就一流

  自2008年成立以来,北部湾银行已累计投放各类信贷资金4800多亿元,成功进入世界1000强银行排名的740位,获得“2014年中国服务业企业500强”、“2014年度银行间人民币外汇市场100强”等诸多荣誉,机构和网点覆盖并跨出北部湾经济区,业务触角延伸至全球诸多国家和地区,企业版图不断扩大,核心竞争力不断增强。2015年,北部湾银行党委书记、董事长罗军藉此荣膺“广西壮族自治区劳动模范”光荣称号。

  2013年9月,罗军就任北部湾银行党委书记、董事长那时起,即同领导班子团队一道,整合优化各路资源,科学谋划,重树标杆,团结全行上下坚持“立足广西、立足中小、立足社区”的战略定位,专注深耕本地市场,培养本地核心客户,加大对区内重点产业、小微企业、“三农”和民生等领域的支持力度,并根据股东大会、董事会确定的经营目标定义了“抓改革、转方式、优结构、谋创新、降风险、强基础、带队伍、树文化”的工作重点,推出“员工为本、合规为基、改革为力、效益为纲、创新为魂”的工作思路,积极应对“三期叠加”的新形势,主动适应经济发展“新常态”,公司治理和体制机制建设、业务发展和风险防控等高效铺开,严守区域金融风险底线,不断强化风险管理力度,完善治理,转变方式,调整结构,深化改革,企业硕果累累,稳健发展。截至2014年末,北部湾银行总资产已达856亿元,比成立初期增加767亿元;所有者权益92亿元,比成立初期增加66亿元;各项存款余额563亿元,比成立初期增加458亿元;各项贷款余额401亿元,比成立初期增加334亿元;分别是重组改革前的9.62倍、3.54倍、5.36倍、5.99倍……

  2、挥毫改革 创新发展

  优秀的企业永远跳动着时代的脉搏,流动着鲜活的血液,充满着生机与活力。北部湾银行倚重改革创新,大力创新服务和产品,不断吸纳时代先进理念,与时代共进步,企业彰显勃勃生机、充满强势活力,奏响了行业快速发展的进行曲。

  作为市场上的年轻企业,北部湾银行永远将改革、发展置于第一要务。过去的2014年,在自治区党委和政府的领导和支持下,北部湾银行狠抓改革,完善机制,完成增资扩股5亿股,增加资本金15亿元,优化股东结构,补充了资本,核心一级资本充足率达到13.14%,比年初提高2.73个百分点;资本充足率15.41%,比年初提高2.59个百分点。成功发行了60亿中小企业专项债券,引进60亿资金支持区内建设并有效改善本行流动性,流动性比例为60.36%,较年初提高12.68个百分点;核心负债依存度65.86%,比年初提高9.51个百分点。完成了南宁城区分支机构扁平化改革和总行部室职能调整优化工作;加强垂直风险体制改革和授信审批体制改革,成立放款中心,实现对法人客户授信业务放款的集中审核和管理;梳理明晰了“三会一层”和党委的职责边界,建立责权明晰、相互制衡、符合现代企业要求的公司治理体系……

  北部湾银行从八桂热土诞生成长,不断做大做强,如今触角已穿越区域直达全球各地,但“本土”情结一直牵系着全行上下的心头。长期以来,北部湾银行转方式,优化结构,释放所能,大力支持广西社会经济发展,报效“本土”,孝顺“父母”。2014年,该行投放贷款641.68亿元,加大对大藤峡水利工程、全区农网改造等重大基础设施项目,农业、教育、医疗卫生、棚户区改造、灾后重建等民生领域,以及小微企业等实体经济的支持力度,其中累计投放小微企业贷款171.07亿元,联合国家开发银行广西分行支持棚户区改造项目授信13.5亿元。全年开通了101个社区银亭,成立12家社区支行,储蓄账户已达180余万户。多年来,北部湾银行不断优化结构,推进企业永续发展,加强对区直企业、区内优质企业的营销服务,增强银企合作,与区直企业“抱团取暖”,共度难关,努力做好客户服务延伸工作,支持广西企业“走出去”。与广投、北投、铁投等20多家区直企业、区内优质企业全面合作,区直企业授信增加到180亿元;取得了南宁市、崇左市公共资源交易中心项目等一批政府项目代理银行资格和公积金归集资格;与区内高校建立了战略合作伙伴关系,推动“校园一卡通”项目合作;率先在南宁火车东站设立营业网点,服务高铁经济发展。长年的“孝心”赢得了“父老乡亲”的高度认可,2014年,北部湾银行再次进入“2014年广西企业100强”榜单。

  《礼记·大学》:苟日新,日日新,又日新。北部湾银行人深深认为,企业的发展离不开创新。多年来,银行上下打破束缚发展的种种陈思旧想,从改革和创新中寻求解决发展难题方略,倾力加强各业务线创新,对小微企业进行分类、分层管理,从客户需求角度持续创新微贷金融产品,推出“北部湾微贷”升级版,开发了“房抵微贷”、“银票质押微贷”等新产品,有效提升微贷业务竞争力。加强互联网金融产品的研发创新,先后完成呼叫中心系统改造、网银新理财平台对接、网银电费、手机话费、水费代缴及网银收费套餐的上线投产。优化网点布局,发展社区金融,努力满足广西居民的日常金融需求,服务网络覆盖北部湾经济区、西江经济带和左右江革命老区。企业彰显活力,发展日新月异。

  多年来,北部湾银行一直笃定坚持走专业化、特色化、国际化发展道路,发挥区位优势,积极参与沿边金融试验区建设,建立了以东盟经济区为主,成立了中国—东盟跨境货币业务中心,服务加工贸易倍增计划,支持广西企业走向东盟,致力打造中国-东盟自贸区内最具影响力的一流特色中小银行。时下已与世界主要30个国家和地区的195家银行(其中包括东南亚9个国家和地区的40家银行)建立代理行关系,建立了覆盖东南亚地区的银行网络。2014年完成国际结算量18.2亿美元,跨境人民币结算收付量达47.5亿元,在全区股份制银行和地方性银行中位居第一。

  3、强身健体 稳健壮大

  偌大一个企业盘子,欲稳健壮大,除了一个具备大智慧、大韬略的领导班子之外,没有一支具有高素质、好作风的战斗队伍,是很难写意传奇的。

  多年来,北部湾银行坚定强基固本,各个领域劲刮清正之风,阳光发展,稳健前行。全行上下不折不扣抓好党的群众路线教育实践活动,高效推进整改落实,2014年共完成党的群众路线教育实践活动和巡视工作整改措施35项、专项整治20项,梳理修订制度384份。实施“阳光信贷工程”,培育“阳光信贷”文化,防范非法集资,狠抓廉政建设,将各类信贷业务的办理流程、申请条件、监督电话等信息公布于众,自觉接受社会公众监督;开展警示教育,加强内部信贷纪律整治,坚决遏止“吃、喝、卡、拿、要”行为,强化信贷人员职业操守,严格执行重点岗位强制休假和轮岗要求,对任职3年以上的干部进行全面交流;组织开展“裸官”、“带病提拔”等相关专项检查……点点滴滴做好防范,杜绝道德风险于未然。

  员工是企业发展的力量之源,长期以来,北部湾银行非常重视员工的工作环境、事业发展和人文关怀,将“以人为本”的管理理念贯穿企业的发展进程,通过畅通各路渠道,让员工成长成才,扎实推进员工队伍建设,不断提高队伍战斗力和凝聚力。通过“内部培养和外部引进相结合”优化人才队伍结构,加强选人、用人机制建设,凝心聚力干事业,努力在全行营造“想干事、能干事、干好事、干成事”的良好氛围;着力培育“团结与务实、责任与担当、合规与风险”的企业文化,加强依法合规经营。时下,北部湾银行深化改革、规范经营,业务发展取得新进展、新成效,全行洋溢着积极和谐的喜人气息,企业根基扎实,稳健发展壮大。   

(本版照片由广西北部湾银行股份有限公司提供)

[编辑:lianger ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
  • 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 陈刚:全区工会要全面..
  • 桂工网视第192期:陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神 陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线