设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻

“一人进百步,不如百人进一步”

——记者体验广西劳动模范陈家玉的一天

作者:景喆    文章来源:桂工网    更新时间:2015-06-10 11:39:00.0    我要评论( 0 )

  淳朴憨厚,为人和善,这就是自治区劳动模范、东风柳州汽车有限公司数控操作工陈家玉给记者的第一印象。

  5月22日,记者来到东风柳州汽车有限公司车桥车间,在宽大的车桥车间里,摆放着几十台数控机床、普通机床,工人们在各自工作岗位紧张地忙碌着。陈家玉一边察看工人们的工作情况,一边向记者介绍车间里的各种设备。

  “每天一上班,我都要先到现场看看。”陈家玉告诉记者,到现场巡视主要是与工人进行交流,“看看他们有什么地方需要帮助”。

  作为一名高级技师,陈家玉通过刻苦学习和钻研,先后掌握了铣工、钳工、数控加工等技能,独立操作车间全功能数控车床、加工中心等关键设备更是不在话下。对自己掌握的技术和总结的经验,陈家玉从不吝于传授他人。

  在一台大型数控机床旁,陈家玉告诉记者,正在操纵机床的是他的徒弟梁海运,“别看他这么年轻,他已经考取了技师资格”。

  提起自己的师父,梁海运充满了敬佩:“技术好,人品也好,传授技能从来不藏私,我们都很佩服他。”

  记者了解到,陈家玉目前主要承担技能培训工作和课程开发任务,以培养更多的技术人才。他对每一个徒弟都毫无保留地传授技能,帮助提高他们分析问题和解决问题的能力。2011年至2014年,陈家玉培训各项技能人员合计105人次。他培养的两名徒弟,参加第五届广西数控技能大赛,分别荣获广西赛区第一、第三名并代表广西参加全国数控比赛。

  “一人进百步,不如百人进一步。”陈家玉说,“我个人能干不算什么,如果大家都能干才叫厉害。”

  说话间,记者跟随陈家玉来到了一台老式机床前,“这也是我工作的一个地方,今天我要为加工中心赶制一批插销。”装夹工件、换好刀具、开动机床,陈家玉熟练地工作起来。

  下午1点,陈家玉回到设在车间的劳动模范/国家技能大师工作室。这个以陈家玉为技术核心的技能大师工作室于今年4月成立,由全国技术能手,广西技术大奖、广西五一劳动奖章获得者以及企业、学院技术带头人在内共16人的技术团队组成。

  “形成团队合力,创新才更有生命力。”陈家玉说,工作室主要是围绕企业生产过程中遇到的重点、难点问题,确立创新项目。此外,工作室还将发挥高技能领军人才在带徒传技、技能攻关、技艺传承、技能推广等方面的重要作用,为企业与职业教育培养具有攻关创新能力的数控技术高技能骨干人才。

  陈家玉下午的主要工作是编制2015年车桥车间专项改善课题活动计划书。计划书包括数控设备生产效率提升、CA右壳孔位置度合格率提升和数控机床技能培训三个课题。

  编制完计划书,陈家玉拿出一份一日行动考核表,表上标注的满是活动项目的工作要求。在陈家玉的脑海里,已经画了一个蓝图,那就是打造走技术领先、人才拔尖,高效率、知识化、规范化的团队。“只有量化、细化,才能将工作做到最优、最强!”陈家玉说。

[编辑:lianger ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 劳动者遭遇工伤怎么办?</br> 近日,一位读者来电称,他遭遇了工伤,用人单位付了一些医疗费..
  • 王选:汉字印刷术的第二次发明者(图) 王选(1937年2月5日-2006年2月13日)生于上海,江苏无锡人,中国..
  • 拒绝赡养老人 啥借口都违法 连日来,湖北沉船事故的救援工作始终牵动着每一位国人的心。据长..
  • 南宁市总工会举办“书香南宁”经典诵读大赛(企事业组)决赛 《屈子传人》《医之道》《写给未来的你》……6月4日,南宁市总工..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5853642 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
网警备案号: 45010502000032
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线