设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 产业 > 企业楷模

一路高歌 一路奋进

广西路桥工程集团有限公司转型发展纪实

作者:苏世峰    文章来源:桂工网    录入时间:2015-05-14 17:10:26    我要评论( 0 )

  集团公司董事长、党委书记庞博新2015年荣获“广西劳动模范”称号
  曹娥江袍江大桥青年突击队庆祝首个墩身成功封顶

  2014年是我国深化改革、调整经济结构的一年,也是中国宏观经济沿着“新常态”轨迹持续发展的一年。外需疲软、内需持续回落、经济结构消费升级……广西路桥工程集团有限公司在“新常态”下却实现逆势上扬,该公司坚持以“提质增效升级”为工作主线,全力克服来自内外部环境的多种压力,坚定不移深化改革,推动发展,企业生产经营管理、调整结构促发展、党建及党风廉政建设等各方面工作均取得良好业绩,以昂扬之态谱写了一首一路高歌的奋进曲!

  新佳绩:挖潜增效公司经营指标再创新高

  2014年12月广西路桥工程集团有限公司改制后,庞博新担任公司法人代表、董事长、党委书记职务。“新常态”下如何实现新发展,成为摆在这位掌门人面前的首要问题!

  面对“新常态”,庞博新科学谋划,真抓实干,推动公司转型发展。该公司全年新签合同额98.8亿元,同比增长7.4%;完成产值101.2亿元,同比增长7.1%;实现营业收入90亿元,同比增长10%。该公司整体财务状况良好,各项经营指标均超额完成新发展集团下达的年度经营目标任务,特别是产值突破百亿元大关,标志着该公司在发展规模上进入一个新阶段。

  艰难困苦,玉汝于成!该公司不仅完成了各项经营目标,实现了“企业增效,员工增收”,也在2014年底前终于完成了公司改制的工商注册登记工作,从路桥总公司改制为路桥工程集团有限公司,而且综合实力得到有效提高,先后荣获了“全国工程建设质量管理优秀企业”、“全国质量信得过班组”、“全国交通运输文化建设优秀单位”等荣誉称号。庞博新本人也荣获2014年“全国建筑业优秀企业家”称号和2014年“中国工程建设优秀(高级)职业经理人”称号,2015年又获“广西劳动模范”闪耀荣誉。

  新亮点:狠抓工程项目管理树品牌

  2014年该公司广大员工面对时间紧、任务重、雨水多、征拆难等不利因素,紧咬项目施工节点目标,抓进度、控质量、保安全,科学谋划,经过克难攻坚,完成了靖那路、百靖路、南宁外环、南北改扩建、南宁机场路延长线、机场路罩面工程、五象-壮锦立交、长堽路BT项目等多个工程项目的施工任务,全部按业主要求实现了通车,展示了广西路桥的良好形象,获得了业主充分点赞,树立了企业品牌。

  贵州惠罗11标克服施工环境恶劣、原材料供应紧张、资金及征地拆迁困难,完成了红水河特大桥所有水下工程以及全部路基桥隧主体工程,连续多次获得业主综合评比第一名,为公司在贵州市场重塑良好形象创造了条件,充分贯彻了“以现场保市场”的经营理念。

  新突破:主动出击抢占市场一席之地

  该公司全年中标项目43个,新签合同金额累计98.8亿元。在当前全国高速公路建设市场急速萎缩、市场竞争尤为激烈、承接任务异常困难的情况下,该公司拓宽思路,广开渠道,多向出击,主动转向市政工程、投融资项目,加大房地产项目的开发力度,实现了南宁市、柳州市、昆明市等区内外市场开发的新突破。在投融资能力受限、资金相对困难的情况下,以BT方式承接多个投资项目,保证了公司业务存量,为公司持续发展创造了有利条件。

  新台阶:内控管理精耕细作上水平

  2014年,该公司采取一系列有效措施,多管齐下,加强施工现场管理、项目经营管理,在加强企业精细管理、促进降本增效方面下足了苦功:

  ——制定了多个施工标准文件(流程),促使管理模式从粗放型向精细化迈进。

  ——加强质量安全管控。坚持“零容忍”的态度,始终保持质量安全管理的高压态势,使企业生命线得到了强有力的保障。严格推行质量安全一票否决制和责任追究制。全年交竣工验收项目15个,质量等级全部合格,工程合格率100%,质量安全总体处于可控状态。

  ——加强合同管理与成本控制,严格控制临时采购、临时设备租赁和非生产性开支,努力节约成本。

  ——大力推行经济分析会制度,使各级管理人员及时了解经营状况、存在问题和改进措施,增强危机感,提高了经营意识、责任意识和管理意识。

  新进展:深化改革企业转型发展见成效

  该公司以“调结构转方式”为切入点深化转型发展,从业务结构调整到改变内部管理模式,都做出了大胆的尝试并取得了较好的成效。

  在业务板块的调整方面:把发展壮大投资业务板块和房地产业务板块作为公司结构调整、转型发展的新一极抓紧抓好。投资业务板块方面,进一步规范投资项目的建设管理。发展房地产业务板块,增强房地产业务发展后劲。

  在内部业务重组和流程再造方面:一是对物资采购供应进行改革,从源头防治腐败。二是加强现场材料管理,为高效利用材料、杜绝浪费增加了新的保障。

  在资金管理方面:强化资金全面预算管理和资金动态管理。坚持“收支”两条线,继续加大对项目资金的管控。进一步创新融资方式,首次发行债券,积极进行股权融资,有效改善公司资产负债结构,合理降低资产负债率。

  在管理职能的调整方面:全面加强审计工作力度,将直属单位的审计工作人员集中公司总部,统一管理,增强审计权威,加强审计监督。

  在人力资源工作方面:坚持从机制建设入手,制定并实施《广西路桥总公司中层干部管理规定》,打破人才流动和交流的藩篱,盘活人才队伍,进一步从机制规范企业中高层管理人员的培养、选拔、任用等管理。

  新突破:加强技术管理增强公司核心竞争力

  该公司进一步完善制度,抓好制度执行,确保各级施工技术方案技术可控;同时,抓好重点、难点项目技术复杂方案的编制审核工作,并做好实施过程中的监控,为工程施工提供技术支持和保障。积极开展和推进科技创新活动,加大科研投入和研发力度,有重点地抓好科技成果的总结与推广应用,突破了一批关键核心技术。

  同时,该公司获得2014年度广西地方标准2项、交通部西部课题立项1项、广西科技厅课题立项1项、2015年度广西交通科技项目1项、2014年度自治区级工法8项、国家发明专利2项,“500m级钢管混凝土拱桥建造核心技术”荣获广西科技进步一等奖。这些显著成果为企业进一步提升综合实力、增强核心竞争力打下了坚实的基础。

  新成果:把好方向企业党建工作结硕果

  该公司党委围绕中心,服务大局,认真贯彻落实中央“八项规定”,巩固党的群众路线教育实践活动成果,大力推进党建科学化上台阶和企业文化建设工作,全力抓好党风廉政建设工作责任制的落实,为企业生产经营管理做好保障工作。该公司提炼并继续推行的“挖潜增效”、“岗位练兵,技能比武”、“学习型党组织”等活动结出丰硕成果。在企业文化建设中,该公司积极打造具有广西路桥特色的主题实践活动,在参与全国交通运输文化建设“十百千”工程建设评比中,喜获“全国交通运输文化建设优秀单位”称号。

  该公司党委加强作风建设,着力开展效能监察、制度检查、信访核查工作,促进党风廉政建设的进一步落实,全年未发现顶风违纪、严重违反“八项规定”现象。还以工程项目、企业管理突出问题为重点,加强对工程招投标、大宗材料采购、工程收方计量等关键环节的管控力度,加大对投资项目、重大项目、亏损项目的经营管理情况的审计监督,取得了良好的效果。

  回望2014年,逆势奋进;开航2015,劈波斩浪。广西路桥工程集团有限公司主动适应经济发展新常态,着力深化内部改革,着力实施创新驱动,着力加强风险防控,不断优化市场战略布局,不断提升经营质量和效益,不断增强核心竞争力,不断促进企业提质增效升级,全面开创公司转型发展新局面。(本版照片由广西路桥工程集团有限公司提供)

[编辑:lianger ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
  • 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 陈刚:全区工会要全面..
  • 桂工网视第192期:陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神 陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线