设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 产业 > 企业楷模

薛荣其:从农民工到世界赛场制冰师

作者:曹玲娟、李硕    文章来源:人民日报    录入时间:2015-04-08 16:24:53    我要评论( 0 )

  上海东方体育中心海上王冠体育馆内,一块洁白晶莹的冰面,冰刀在冰面上跳跃旋转,划出力与美的纯净画面。刚刚结束的2015年世界花样滑冰锦标赛就在这块冰场进行。

  这块世界一流的冰场,由2个大学生和5个农民工制成,薛荣其就是这个小团队的负责人。

  “我们几个场地工,最早都是农民。现在我们可以很自豪地说,都是制冰的专家。”30年前,老薛被招工进了体育系统,后来成为场地工。几年前,薛荣其来到东方体育中心,成为标准化冰场的“制冰师”。

  南方城市鲜有浇筑冰场的经验,包括薛荣其在内的5个外行人受命前往北京、吉林等地学习。回到上海之后首次浇冰,他们出现了很多失误,“水还没有完全结冰,我们的涂料就上去了,涂料往外蹿,冰面深一块、浅一块,很难看,只能再洒一遍涂料,再浇5遍水。机器还不适合,足足坏了3个,还得紧急停工再找机器。”薛荣其回忆。

  北方冰场一年制一回冰就够,南方可不行。在逐年操作浇冰的过程中,老薛他们开动脑筋,因地制宜进行了工序和材料改良,很多方面反而成了北方制冰专家认可的创新。比如他们创造的涂料浇筑法,“以前,北方地区都是钛白粉,我们想到了用涂料。涂料便宜,而且更白,现在北京、吉林等地也开始用涂料了。”

  冰上赛事的场地标识需要提前灌入冰面,最开始,老薛他们总要花一天的时间划线,“短道速滑要求最高,划线非常难操作,万一划不好,很可能就要敲碎冰面。”薛荣其说,“以前,他们都是留一些小坑灌颜料,我们发明了埋饮料吸管的做法,一个小时就能做好,还更美观。”老薛挺自豪,“你看这冰面,晶莹剔透,真漂亮,像块宝石!”

  制冰看似简单,其实挺苦。湿度、速度、厚度、平整度……通通有严格的要求。脚踩在零下十几摄氏度的冰面上,身上干活热了得穿汗衫,冰火两重天,一天下来马上感冒。制冰期间,老薛曾三天三夜没回家,守在旁边等冰冻实。“主要是喷白环节不能有间隔,这个步骤必须一次性干完。稍有间隔,冰面就会出现色差,影响整个冰场的视觉效果。”

  为节能环保,上海东方体育中心都是用时5天制冰完成,效率全国领先。花滑世锦赛开幕前制冰,老薛守在冰场,半夜2点多睡,凌晨4点半起来做准备工作,“真的很累,还要被老婆骂,说你就不要回来了,爱场如家啊。”老薛笑得憨厚。

  老薛说,自己只是勤勤恳恳地努力做好自己的本职工作,是国家的飞速发展,让他有机会为世界冰上盛会作出自己的贡献。“这样的顶级冰场,我在融冰时穿着冰刀鞋上去滑过一两次,感觉真的不一样,很畅快,像飞翔。”老薛说。 

[编辑:sunwh ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
  • 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 陈刚:全区工会要全面..
  • 桂工网视第192期:陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神 陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线