设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 产业 > 企业楷模

刘鹏远30年干一件事:守护北票“万人坑”

作者:刘洪超    文章来源:人民日报    录入时间:2015-04-08 16:22:18    我要评论( 0 )

 

  刘鹏远在给武警官兵讲解。

  清明节期间,辽宁省北票市驻地武警官兵、各界群众代表及中小学生来到北票市日伪时期死难矿工纪念馆,共同缅怀死难同胞。在这里,纪念馆馆长刘鹏远为他们讲述了日军侵华的历史罪行,而今年,也正是刘鹏远默默坚守在这里的第三十一个年头。北票市日伪时期死难矿工纪念馆位于北票市台吉南山洼,俗称台吉“万人坑”,始建于1967年5月,共埋葬了31200具死难矿工的尸骨。这是1933年至1945年日本侵略者掠夺中国煤炭资源、残害中国同胞的历史铁证。

  让这本历史“教科书”面向大众

  刘鹏远原是一名煤矿职工,一次井下事故受伤后,他主动申请到纪念馆工作。工作虽然清闲,但是面对光秃秃的山和破败不堪的纪念馆,当时年仅28岁的刘鹏远心里还是一下子凉了半截。然而,随着了解到的历史越来越多,知道了那些尸骨上的故事,刘鹏远心灵受到了震撼,越发觉得要保护好这一段历史。

  1991年,刘鹏远被任命为纪念馆馆长。纪念馆地势较高,刘鹏远用摩托车把沙子、水泥一点点驮到山上,与职工们一起动手,用捡来的砖头瓦块,在原有的基础上改扩建了办公室、接待室、值班室。

  担任馆长以后,刘鹏远一直在思考,怎样让这本鲜活的历史“教科书”真正面向大众。他一边搞建设一边着手写维修报告,并通过媒体呼吁修缮“万人坑”,尽快对外界开放。这些年来,经他手写下的各种材料摞起来足足有一人多高。

  有一年,刘鹏去天津购置尸骨防腐剂回来后,没日没夜地为裸露的380具尸骨逐一注射防腐剂。防腐剂本身是剧毒品且极易燃烧,为了保护职工的安全,每一次尸骨防腐都他一个人去做,穿着密不透风的防护服在尸骨房里一干就是一上午。在维护的20多天里,他一共回过三趟家,体重掉了13斤。

  经过努力,北票台吉“万人坑”的境况开始被越来越多的人关注。2005年5月,纪念馆被授予辽宁省爱国主义教育示范基地;2013年7月被确定为朝阳市公务员职业道德教育实践基地。

  守得住清贫,耐得住寂寞

  刘鹏远把自己的全部身心都放在了纪念馆。30年来,每逢年节,他都会自费买一些祭品,祭奠死难的矿工,却总是因为忙于防火而不能回家乡祭奠故去的亲人。

  刘鹏远的妻子是原北票矿务局的工人。后来,妻子下岗在家,为了供上大学的儿子,就到北京、大连、沈阳等地做保姆。后来,为了照顾家庭,已经57岁的妻子在远离市区40多里的农村找了一份给单位做饭的临时工,为了多挣点钱补贴家用,又担起了烧锅炉的活儿。一说到妻子,刘鹏远这位坚强的汉子就情不自禁流下眼泪。

  记者问他30年不离不弃与白骨做伴究竟为的是什么?刘鹏远不假思索地答道:“就是想让更多的人知道北票有个‘万人坑’。让它时刻警醒我们的子孙不忘历史,不忘国耻,珍惜和平,爱我中华。现在日本右翼势力极力图谋毁掉北票台吉‘万人坑’的证据,其行径极其令人愤慨,这也更激起我保护好‘万人坑’的决心。能为子孙后代留下一部历史教科书,我一生足矣。”

  多年来,刘鹏远接待过数不清的到访者,无论是参观,还是现场讲解,他都要主持一个简单的仪式,那就是所有参观者必须在纪念碑前默哀三分钟。

  谈起自己从事的这份工作,刘鹏远说:“在纪念馆工作我无怨无悔,最关键的是要守得住清贫,耐得住寂寞,如果哪一天我走了,我会让我的儿子把我的骨灰也放到这里,下辈子还和他们做伴!” 

[编辑:sunwh ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 职场“奇葩”规定应当喊停 近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表..
  • 为农民工提供法律服务 南宁市总工会日前联合相关单位走进广西建工集团第二建筑安装工..
  • 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 广西第五届农民工技能大赛决赛在邕开幕 陈刚:全区工会要全面..
  • 桂工网视第192期:陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神 陈刚:全区工会要全面深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证:4510020130001 网络出版服务许可证:(总)网出证(桂)字第013号
桂ICP备12000277号 桂公网安备 45010502000061号
举报电话:0771-5846863 举报邮箱:tg@gxworker.com
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线