设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

常穿雪地靴会致残?专家:脚弓较深和未成年人慎穿

作者:叶宇莉    文章来源:南宁新闻网    更新时间:2015-02-05 15:23:32.0    我要评论( 0 )

  冬季,保暖时尚的雪地靴成为人们的过冬标配。但近日网上广为流传一则被疯狂转载的雪地靴会致脚畸形的消息让很多人恐慌。不少人不禁惶恐:雪地靴竟有如此杀伤力?究竟穿还是不穿?为此,记者咨询和采访了骨科专家。骨科专家认为,致残的说法过于夸张,但长时间穿着雪地靴的确会对脚部关节和肌肉造成一些伤害。

  网上热传

  雪地靴危害巨大,甚至还能使人致残

  记者了解到,网上流传的来自英国骨科学院的一项调查显示,英国近年患脚趾畸形、脚痛等病症的女性数量急剧上升,罪魁祸首就是雪地靴,尤其是仿冒劣质的雪地靴会造成更严重后果。如果连续穿着6个月以上,会导致脚部永久性畸形,尤其表现在走路会呈现内八字形,并会造成疼痛。

  市民赵女士告诉记者:“上个月,我网购了一双200元的雪地靴,收到货后看起来软和,但穿起来特别痛苦,比穿高跟鞋还吃力。”赵女士表示,雪地靴的鞋底没有弧度,每次穿上之后,走路不出20分钟,脚弓的位置就特别酸痛。本以为是自己不习惯,但连续穿了一个多月,“症状”仍然没有减轻。“后来,我再也没穿过那双雪地靴了。”

  专家告诫

  致残可能性小,脚弓较深和未成年人慎穿

  一双小小的雪地靴真的会有如此大的杀伤力么?广西中医药大学附属瑞康医院骨科专家崔伟博士认为,雪地靴致残的说法有点过于夸张,但若长期穿着雪地靴是会对足部造成一定的伤害。

  “由于雪地靴材质较为柔软且内部较为宽松,穿上后脚走路时,在鞋里面会出现一定的滑动,每走一步路,重力都会沿着足部向周围散开,使脚弓受到较大冲击,从而对足部、脚踝甚至臀部造成伤害。”崔伟表示,长期穿着可能会导致足部的肌腱筋膜劳损,产生肌腱炎和筋膜炎,但致残的可能性很小。

  对于赵女士穿雪地靴觉得难受的问题,崔伟解析称,这主要是由于每个人的脚弓深浅有所不同。因此,他建议,由于雪地靴的底部是平底,脚弓深的人不适合穿雪地靴。 同时,处于发育阶段的小孩,也不宜穿雪地靴,以免影响骨骼发育。

  专家建议

  要选购皮毛一体的靴子,且不宜长期穿着

  “雪地靴虽对足部有一定的伤害,但也不是不能穿着,因为毕竟在寒冷的冬季,雪地靴的御寒性是很多鞋子所不能替代的,只是建议不宜长期穿着。”崔伟提醒,更不适合户外活动时穿。

  在选购雪地靴时,最好是选择皮毛一体鞋,切勿贪图便宜,选择低廉价格并非正规厂家出品的雪地靴。因为皮毛一体的鞋子,保暖性、透气性都好;而人造的毛质虽便宜,但脚部极不透气,通过汗液与混毛的结合,久而久之化学反应物都会被人体慢慢吸收,对脚部产生各种危害。

  微信问答

  冬天以来,我父亲的血压波动大,不久前还突然出现说话不利索、头晕、耳鸣的症状,给他吃了安宫牛黄丸后情况有所好转。请问还需注意什么?

  天气冷会导致人的植物神经功能紊乱,导致血压波动。血压高时很多人吃很多降压药,导致血压掉了但起不来,容易发生脑梗塞。脑梗塞不一定马上发生,但在这之前很可能发生过“小中风”,表现为一侧肢体麻木、不可解释的跌倒、言语不清、无力、性格变沉默、头晕、眼花、头痛、耳鸣等。因此,在发生“小中风”时,应该马上住院,检查病因,及时排除隐患。有的人在“小中风”后吃安宫牛黄丸等药,以为是药物作用导致的好转,但这其实是“小中风”的特点导致它有暂时性好转。安宫牛黄丸只适合昏迷、抽筋等情况,适合在中风康复期服用。在发生“小中风”时服用不但无效,还可能起反作用,导致病情加重。

  月经期间吃什么食物能有助于排污血?

  经期肾脏发挥排毒最大作用,黑色食物大多是利于排毒的,比如说黑木耳、海带;月经来潮的时候因为失血而损失了血液中的血浆蛋白、铁、钾、钙、镁等,这个时候可以多吃红豆;而适当吃猪血和甜食,可以帮助排毒和排污血;多喝温水利于排除体内多余的垃圾,而且多喝水还可以保持大便通畅,这样也可以减少盆腔充血;喝红糖水,有助于排除毒素、排除污血,可让身体温暖,增加能量,活络气血,加快血液循环,月经也会排得较为顺畅;此外,月经期容易腰痛、食欲不好,这时要多吃一些开胃、易消化的食物,如枣、面条、薏米粥等。

  我指甲出现了白点,请问这是病吗?

  指甲出现白点,预示着身体出现一些健康问题,需要引起重视了。可能是指甲受伤、过敏反应、缺锌、缺蛋白质、缺钙、真菌性白甲。此外,指甲上出现白色的斑点还有可能是因为一些严重的疾病,如肝病、肾病、贫血等的先兆。因此,如果发现指甲有任何褪色等异常情况,应尽早去看医生,才能有效解决问题。

  (记者 叶宇莉)

[编辑:liuxj_vip ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西各地精心烹制春节旅游大餐 看攻略一次玩个够 去崇左瑶绣展演品壮家小吃;到贺州黄姚古镇观壮观“鱼龙”彩灯;..
  • 南宁便衣民警街头反扒 一场“猫鼠暗战”正在上演</br> 小偷盯着别人的挎包或衣兜,伺机寻找机会下手,他们察觉不到的..
  • 公共场所测测孩子的安全智商 5块钱“拐走”5岁娃</br> 放寒假了,又到了“小鬼当家”的时候。很多家长要忙工作,不可..
  • 南宁晒2014为民办实事成绩单 你享受到这些福利吗</br> 今日推出2014年“南宁十大惠民工程”报道,看看惠民工程给老百..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5853642 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
网警备案号: 45010502000032
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线