设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 区内新闻

《妈勒访天边》舞动英国伦敦

作者:    文章来源:南宁新闻网    更新时间:2015-02-03 11:37:16.0    我要评论( 0 )

           

《妈勒访天边》

    伦敦时间1月30日晚,大型壮族舞剧《妈勒访天边》(又名《逐梦天涯》)在伦敦著名的沙德勒之井剧院(Sadler 's wells theater)拉开了2015年欧洲巡演的序幕。记者通过网络连线了解到,30日和31日两天三场的演出,吸引了近5000名当地观众前来欣赏。虽然舞剧演出过程中没有英文字幕,但《妈》剧动人的故事,慑人心魄的舞蹈语言,追求光明的主题以及广西多姿多彩的民族风情,引起当地观众强烈共鸣。

  首演一炮打响,展示中华民族优秀文化

  此次欧洲五国巡演,是《妈》剧继2012年美国成功巡演后,再一次走出国门。而且是巡演国家最多、演出场次最多的一次。作为巡演第一站,英国首场演出显得至关重要。首演当晚,沙德勒之井剧院内1500个座位座无虚席。《妈》剧的编排结合了现代和民族元素,舞蹈与音乐时而荡气回肠,时而如泣如诉,现场多次响起热烈的掌声。

  据了解,中国驻英国大使刘晓明、中国驻英国公使衔文化参赞项晓炜在观看演出结束后上台与全体演职员握手祝贺、合影留念。刘晓明大使说:“今年是中英两国建交40周年,感谢你们把中华民族优秀文化带出国门,带到英国伦敦,你们的演出非常精彩。同时,这也是中国剧目2015年在欧洲的首场演出,祝愿你们在欧洲巡演成功。”刘晓明大使向剧组赠送了纪念中英建立大使级外交关系40周年纪念册。南宁市委宣传部副部长冯力代表演出方向刘晓明大使送上了壮锦。

  据悉,项晓炜在接受采访时表示,作为英国欢乐春节季的重头戏之一,《逐梦天涯》将进一步帮助英国观众了解中国多姿多彩的少数民族文化。“我们也希望在Sadler’s Wells这个顶级的世界舞剧殿堂上的演出,让英国观众对我们民族舞剧的内容和表演形式有一个新的认识和了解。”

  此外,为了让伦敦市民亲身感受中华民族文化,在《妈》剧伦敦演出前,当地活动承办方组织了舞剧角色选秀活动,近800名伦敦当地的专业舞者报名参加海选,经过两轮选拔,有10名优秀舞者脱颖而出入选在伦敦巴比肯艺术中心举行的终极PK,经中、外5名评委进行严格评选,最终选出了优胜者男女各1名演员,加入到《妈》剧首场演出的第三场和第四场的表演,外国演员参与演出赢得了现场观众热烈的掌声。

  “零距离”舞台,主演“压力山大”

  “虽然跟了《妈》剧15年,但在伦敦第一场演出心情还是有点紧张。”李佳林(“藤妹”扮演者)如是说。李莹(“妈”扮演者)的心情也是如此,她告诉记者,演出前一天演员观看了一台英国著名音乐剧,感受到当地演员表演十分专业,舞台剧艺术水准以及英国观众的欣赏水平非常高,因此首场演出前,演员们“压力山大”。

  同时,沙德勒之井剧院舞台与观众席距离仅有50厘米(记者注:中国剧场的舞台与观众席距离一般有2—3米),这种“零距离”舞台十分考验演员的表演功力,因为演员的每一个表情、每一个动作都会被观众捕捉到。李佳林笑着说:“观众就在鼻子前面,我们的一举一动都要很严谨、很到位。即使跳得很累,也不敢大声呼吸。”

  虽然如此,李莹表示,有压力就有动力。《妈》剧剧组毕竟经受了各种考验,演员十分有信心。事实证明,演出效果还是非常不错。许多观众在演出结束后还跑到舞台上与演员交流欣赏感受,并称我们的表演“very very good,amazing(非常棒,令人惊喜)”。

  除此之外,英国的三场演出对演员的体力也是极大的考验,因为仅1月31日就有两场演出,分别为下午场和晚上场。崔振波(“勒”扮演者)表示:此次演出,我们不仅代表南宁、广西,还代表中国。虽然很累,很辛苦,但每当舞台下响起热烈的掌声,我们内心非常激动。

  《妈》剧演出完美,英国观众被征服

  《妈》剧主题是追求光明,这一主题在人类童年时代所产生的神话中就已经有所体现。虽然演出过程中没有英文字幕,英国观众也能从演员完美的表演中感受到这一主题,并为之感到共鸣。一位观众对3位主演说:“壮族人民寻访太阳的故事背景下执著不屈的精神力量,令我深深感动。”

  同时,《妈》剧完美演出也征服了挑剔的英国观众。一位男士告诉主创人员:“整个舞剧的表现力非常强,情感表达准确到位。虽然语言不通,但观众可以通过舞蹈语言和追求光明的主题,融入到演出之中。对我本人而言,观看演出是一次不同的经历,我非常喜欢这部剧。以后我有了孩子,还要带他来看。”

  据媒体报道,英国观众桑娜·特纳观看完舞剧后说:“我只能说太棒了!特别是舞蹈演员的动作,他们的一举一动都是身体的完美表达。这是我第一次看中国的舞剧,第一次就被震撼了。我很容易就能被带入剧中。”约翰·康诺利也是第一次看中国舞剧,他说:“演员的服装、舞台的灯光真是太美了。中国的舞剧跟英国的舞剧非常不同,演员们的动作也很不一样,他们运用了身体的每个部分,还借用其他演员的身体完成舞蹈动作。剧中有大量团队舞蹈动作,这在英国舞剧中不常有,也与观看传统英国芭蕾舞剧的感觉不同。”诺拉·艾肯斯表示,“演出非常的棒,舞蹈和配乐的完美融合,使得即使没有语言和文字,也能领会故事感情。尤其是美丽的服饰、独具特色的舞蹈让人对广西心生前去一看的向往之情”。 (记者 莫俊)  

[编辑:liuxj_vip ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 常穿雪地靴会致残?专家:脚弓较深和未成年人慎穿 不少人不禁惶恐:雪地靴竟有如此杀伤力?究竟穿还是不穿?为此,..
  • 2015年2月10日-第5137期
  • 男子捡到24万 市民韦先生在小区里捡到了一个塑料袋,里面装着一张汽车配件出..
  • 汪峰终于上了娱乐头条!豪掷百万向章子怡求婚成功 36岁的女神章子怡迎来了人生中重要的时刻,汪峰这次真的求婚了..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5853642 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
网警备案号: 45010502000032
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线