设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 行业 > 行业扫描

老“引擎”渐疲 服务业成“稳定器”(热点聚焦)

作者:    文章来源:人民日报海外版    更新时间:2015-02-02 10:26:03.0    我要评论( 0 )

  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心2月1日发布的数据显示,2015年1月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.8%,较上月下降0.3个百分点,两年多来首次跌破50%枯荣线。虽然与生产性服务业相关的行业活动受淡季影响有所回落,但与民生消费相关的服务业表现较好,显示出非制造业在总体经济中发挥着“稳定器”的作用。

  制造业PMI跌破50%

  国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群表示,1月份PMI指数环比回落0.3个百分点,降低到50%的荣枯线以下,且PMI中的大多数指标都呈现下行态势。

  不过,从近10年来的历史数据来看,受节日因素扰动,1月份PMI指数多有下降,今年降幅不大,仅为同期平均水平。

  在中国物流信息中心分析师陈中涛看来,目前生产、新订单指数继续保持在50%以上,从业人员指数基本保持平稳。多数企业认为,2月份由于受春节因素影响,经济活动仍会有所波动,3月份以后恢复有望加快,经济走势将逐渐走向平稳。

  服务业活动开局良好

  同日,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心还公布了中国非制造业商务活动指数,1月份环比下降0.4个百分点至53.7%。尽管同样有所下降,但较去年同期上升0.3个百分点,说明非制造业活动处于平稳较快的运行区间。

  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为,在制造业面临一定下行压力的情况下,非制造业商务活动指数仍位于较高景气区间,表明我国非制造业总体上保持良好发展势头,对稳定经济增长的作用不断增强。

  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,1月份服务业新订单指数和从业人员指数均连续上升,行业活动开局良好。节日预期带动居民消费活动活跃,零售、旅游、餐饮、住宿等相关行业均有良好表现,民生消费潜力依然较强。土木工程建筑业新出口订单指数连续两个月保持高位,反映出基建工程“走出去”的步伐继续加快。而房地产指数延续回落走势,行业活动受淡季影响继续下行。

  值得注意的是,非制造业投入品价格指数回落至47.6%,创调查以来的历史最低水平;销售价格指数连续3个月下降,降至46.9%,创出自2009年2月以来的最低水平。价格指数持续回落,通缩风险的预期进一步增强。

  蔡进提醒,价格下降虽在短期内能够缓解企业经营成本,但若持续下降,容易形成实质性通缩,相关风险仍不容忽视。立足于释放潜在需求,培育经济增长的内生性动力是解决上述问题的根本途径。

  全球化背景下宽松预期增强

  目前,受国内外经济周期因素影响,我国宏观经济正处在调整阶段。外部环境的瞬息万变和季节等原因,市场的不确定性和数据的扰动性增多。专家认为,在经济金融全球化的新时期,我国不能仅从国内考虑问题,必须从全球化角度进行布局,这是未来可持续发展的重要保障。

  中国国务院发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌表示,面对当前中国经济增速进入换挡期,在正视现实的同时也要看到经济发展的内在逻辑和增长潜力。我国经济正处于“三期叠加”时期,特别要处理好前期刺激政策消化,及对外开放过程中形成的错综复杂关系。“一方面要消化过剩产能,寻找海外市场,稳定国内增长和国内就业;另一方面在美元主导的国际货币体系下,要求加快改革开放。”

  事实上,自上海自贸区之后,其他3个自贸区和“一带一路”战略也相继获批,我国对外投资的政策更趋积极,汇率市场化步伐正在加快。由产品走出去到资本“走出去”,再到产业“走出去”,正在成为我国结构调整过程中的一个必然趋势。受产业“走出去”带动,一些工程项目“走出去”的步伐也在加快。

  同时,面对2015年开局美元上涨、油价下跌、卢布贬值、欧元贬值,多数国家进入降息周期等国际环境,中国的货币政策也面临更加复杂的形势。

  在海通证券宏观分析师姜超看来,中国实体经济仍弱,2015年需打通货币政策传导机制,加码宽松货币政策。兴业银行首席经济学家鲁政委则认为,当前人民币有效汇率被持续高估,人民币贬值才能够让企业实现更多盈利,也是中国经济能够平稳去杠杆的关键。

  不少专家认为,欧洲央行的超预期量化宽松政策可能推动后续各国央行竞相放松来压低汇率,进入新一轮的货币战,其对中国造成的外溢效应值得警惕。

[编辑:panfq_vip ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 阿里巴巴成立香港青年企业家基金 规模十亿港元 2月1日下午消息,阿里巴巴集团今天宣布成立十亿港元的香港青年..
  • 揭网购“差评”改“好评”产业链:一个收费260(图)
  • 贵港油菜花期待经济与生态效益双赢 去年秋收后,在自治区农业厅扶持种子的基础上,我市在市区北环..
  • 蚂蚁金服开评草根信用 近日,阿里系公司蚂蚁金融服务集团旗下的芝麻信用开始在部分支..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5853642 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
网警备案号: 45010502000032
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线