设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 行业 > 行业扫描

电商业要有自己的江湖规则

作者:经济参考报    文章来源:经济参考报    更新时间:2015-02-02 10:17:09.0    我要评论( 0 )

  经过十几年发展,我国电商业迅速繁荣,电子商务交易额逐年上升。但在看到成绩的同时,也要看到一些深层次问题。记者经过调研感受到,野蛮生长的电商业不应继续无序生长,规范发展是当务之急,前期积累的问题亟须“刮骨疗毒”。

  应该承认,我国电商业发展的前期,几乎没有或很少遇到外部束缚,使电商如雨后春笋般破土而出,生机勃勃。经历自由成长之后,人们却发现,电商业跑马圈地时的很多规则和做法,越来越不适应形势发展,既无益自身发展,也给市场管理带来诸多挑战。

  近年来,电商发展存在的问题开始集中显示:行业恶性竞争频出,企业深陷车轮混战,不堪重负;低价促销成为常态,虽不断吸引消费者眼球,但使厂商生存环境进一步恶化;众多电商发迹于互联网,却受害于互联网上假货泛滥;电商的税务问题也屡遭质疑……电商积累的问题已经到了一定程度,渴望规范化发展,成为行业内外强烈共识。

  电商所面临的问题,既是线下问题的集中反映,又具有互联网时代的特性。作为新兴的正在发展的商业模式,在市场经济环境中,虽然看不见的手在维护着市场运行,但政府职能部门如何发挥作用,如何及时伸出“另一只手”等,成了新的课题。

  互联网时代面对市场无力调节的新问题、新现象,政府部门不能无所作为,也不能乱作为。新的课题要求加强研判分析,完善相关法律法规,加强第三方监督平台建设,打造社会诚信体系。最重要的是,要适应互联网发展规律,用全新的思维、技术手段,在顶层设计上做好配套和服务,规范电商行业发展。

  应该看到,中国经济经过几十年“狂奔”后正在放慢步伐,进入经济发展新常态,更呼唤着经济体上每一个环节、链条为新常态贡献新活力。作为新经济力量的代表,电子商务经过长时间野蛮生长之后回归理性发展也是必然的趋势。在飞速发展的今天,电商的繁荣和活力被社会高度评价。作为推动网络经济发展的核心力量,电商更要重新定位在社会中的坐标,承担起促进实体经济和网络经济融合发展的重任。

[编辑:panfq_vip ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 阿里巴巴成立香港青年企业家基金 规模十亿港元 2月1日下午消息,阿里巴巴集团今天宣布成立十亿港元的香港青年..
  • 揭网购“差评”改“好评”产业链:一个收费260(图)
  • 贵港油菜花期待经济与生态效益双赢 去年秋收后,在自治区农业厅扶持种子的基础上,我市在市区北环..
  • 蚂蚁金服开评草根信用 近日,阿里系公司蚂蚁金融服务集团旗下的芝麻信用开始在部分支..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5853642 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
网警备案号: 45010502000032
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线