设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 行业 > 行业扫描

贵港油菜花期待经济与生态效益双赢

作者:陈榕玲    文章来源:贵港日报    更新时间:2015-01-29 15:05:26.0    我要评论( 0 )

   “往年这一带的冬闲田只是为了肥田而种植一些紫云英等绿肥,有些田甚至就闲着。去年秋收后,在自治区农业厅‘冬种绿肥’项目的扶持下,我们尝试性地选择了种植油菜花,希望能实现经济效益和生态效益双赢的目标。”在市北环路港北区港城镇石寨村醉美乡村生态园,看着眼前金黄的油菜花,市农业局负责人谈起我市冬种油菜花的初衷,语气里掩不住的欣慰。

  去年秋收后,在自治区农业厅扶持种子的基础上,我市在市区北环路沿线、桂平市、平南县、覃塘区等公路沿线,以城郊农业观光旅游型的方式打造连片油菜花基地。尤其以市北环路沿线为主,打造“万亩油菜、十里花海”景观,其中石寨村醉美乡村生态园以土地流转的方式集中种植近400亩,作为吸引游客的最佳绿色资源,形成“春赏油菜、夏赏荷”的特色旅游资源。

  “选择种植油菜花,不仅仅是因为可以吸引游客,每亩还能产100公斤左右菜籽,可获得40-50公斤菜籽油,亩产值1000元左右。而且,油菜本来就是绿肥的一种,摘完菜籽后,照样可以肥田。”市农业局负责人告诉记者。

  “往年我的水田都是丢荒的,今年政府不但给种子,还统一帮播种,我们自己管理,到时有菜籽自己收。很感谢政府为我们着想。”石寨村村民覃昶升和韦胡兰都种了3亩油菜花,他们说,目前油菜长得非常好,已经有花蕾了。

  市农业局负责人介绍,我市这次种植的油菜花得到国家油菜创新团队桂林试验站的技术支持,由他们帮助选种、提供种植和管理技术。生态园里总共有12个品种,目前开花的是130天的早熟品种,油菜花将在春节前进入盛开期。

  “虽然现在只是一小部分开花,但周末已有很多人来赏花。随着学生放假,春节到来,肯定会人气爆棚。我们已做好准备迎接游客了。”生态园的管理员廖海杰信心满满地说。

[编辑:luozp_vip ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 梧州移动:“绿色卫士”益服务  传承践行雷锋精神 近日,梧州移动联合梧州海事局开展“打造最美西江共创文明梧州..
  • 梧州移动青年志愿者义务植树  为城市添绿意 近日,为增强全市青少年爱绿植绿护绿意识,梧州移动积极组织青..
  • 右江区:企业参与新农村建设 推动农民脱贫致富 位于百色市右江区永乐镇的“华润百色希望小镇”,作为右江区的..
  • 广西融安:技术创新 患者福音 2月17日,在广西柳州市融安县中医医院,专家们正在给一位患者..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线