设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 焦点 > 焦点透视

蚂蚁金服开评草根信用

作者:祝剑禾 马文婷    文章来源:京华时报    更新时间:2015-01-29 10:00:04.0    我要评论( 0 )

   近日,阿里系公司蚂蚁金融服务集团旗下的芝麻信用开始在部分支付宝用户当中开测信用分数,这也是国内首个面向个人的信用评分。芝麻信用分可以用于出行租车、住宿、购物、社交等生活场景,业内专家认为,这种民营征信可以与央行的信用报告互为补充。

  分数直观表现

  1月5日,央行发布允许8家机构进行个人征信业务准备工作的通知,蚂蚁金服旗下的芝麻信用位列其中。此次芝麻信用小范围公测正是准备工作的一部分。目前芝麻信用采取了和支付宝钱包合作的方式,公测用户在支付宝钱包中可看到芝麻信用分的选项。形式上,芝麻信用采用了国际上通行的信用分来直观表现信用水平高低,最低350分、最高950分,分数越高代表信用程度越好。查看一个人的芝麻信用分,必须获得其本人授权。

  芝麻信用方面透露,首批参与公测的用户芝麻分数都在700分以上,属于信用比较高的群体。互联网公司职员小朱每个月花在网购上的费用是3000元-5000元,她此次得到的芝麻分数是742分。但网购并不是评分标准,小朱的男同事小张的芝麻分是759分,小张几乎从不网购,比较多的是通过支付宝转账,交水电费、还信用卡。

  覆盖草根人群

  芝麻信用的相关业务负责人表示,芝麻信用所覆盖的网民群体,很多是传统征信机构未能覆盖到的草根人群,如未有过借贷、未申请过信用卡的人,学生群体、蓝领工人、个体户、自由职业者等。芝麻信用通过他们方方面面的行为轨迹数据,利用大数据技术和数据分析模型评估出其信用等级,可以让征信覆盖到尽量多的人群,是对已有征信系统很好的补充,具有一定普惠性质。

  评估五个维度

  和传统征信数据主要来源于借贷领域不同,脱胎于互联网的芝麻信用数据来源涵盖了信用卡还款、网购、转账、理财、水电煤缴费、租房信息、住址搬迁历史、社交关系等方方面面。芝麻信用分是芝麻信用对海量信息数据的综合处理和评估,主要包含了用户信用历史、行为偏好、履约能力、身份特质、人际关系五个维度。

  公测期间,芝麻信用已与租车、租房、婚恋、签证等多领域洽谈了合作。芝麻信用表示,芝麻信用分不仅有很强的金融信用风险预测能力,在生活服务中也具备很好的区分能力。

  >>分析

  可与央行报告互为补充

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇教授表示,原来个人征信主要集中在信贷系统,对个人影响也主要体现在信贷业务方面。芝麻信用等民营征信“开闸”后,这种情况将改变,将会渗透到个人生活细节中。

  在郭田勇看来,民营征信的亮点就是个人征信数据采集从线下转移到线上,相对于线下,个人线上生活痕迹更容易被记录。郭田勇表示,芝麻信用等出具的个人征信报告可能与央行的报告不尽相同,这是正常的,两者应当互为补充。郭田勇认为,芝麻信用开启是件好事,这将让征信系统更加多元化。可以通过各种收集到的信息去判断一个人的信用。从理论上讲,线上线下相结合,将对评价一个人的信用很有帮助,会更加准确、全面地评价,这将对经济发展更有帮助。

[编辑:luozp_vip ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 阿里巴巴成立香港青年企业家基金 规模十亿港元 2月1日下午消息,阿里巴巴集团今天宣布成立十亿港元的香港青年..
  • 揭网购“差评”改“好评”产业链:一个收费260(图)
  • 贵港油菜花期待经济与生态效益双赢 去年秋收后,在自治区农业厅扶持种子的基础上,我市在市区北环..
  • 蚂蚁金服开评草根信用 近日,阿里系公司蚂蚁金融服务集团旗下的芝麻信用开始在部分支..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5853642 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
网警备案号: 45010502000032
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线