设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 保障工作

北京丰台区职工互助保障:爱在真挚服务中传递

作者:    文章来源:《劳动午报》    更新时间:2015-01-16 15:06:53.0    我要评论( 0 )

   

区总工会入户京卡赔付。

  近年来,随着工会组织不断加快服务型工会建设的步伐,服务职工的方式越来越贴近职工,覆盖职工的范围越来越扩大,互助保障工作作为工会组织为职工排忧解难的服务,已经在工会会员中得到了广泛的认同。丰台区保险代办处经过多年的努力现已发展保险互助会会员104840人。

  多年来,北京丰台区总工会领导班子高度重视职工互助保障工作,不仅到基层单位宣传互助保险,还经常深入街乡(镇)园区总工会调研交流工作,同时将六项保险和京卡包含的非工伤意外险、家财火灾险、二次报销服务项目进行宣传讲解。2014年,丰台代办处加大了职工互助保险的服务工作力度,利用窗口服务优势,为基层工会提供高效便捷的服务,对新投保的单位做好业务指导工作、对续保单位做好前期的通知准备工作、对出险职工做好整理材料及时上报工作、及时将赔付金打入基层工会账号。2014年互助保障新增会员就达到10007人,投续保100289份,投续保金额达到4771927.50 元;涵盖了住院医疗、住院津贴、重疾90、在职意外、女工、子女意外等险种。全年共受理理赔911人次,成功赔付了201.6万余元,其中持京卡会员非工伤意外伤害出险得到赔付有20例,赔付金31000元。

  互助保障三位一体

  为职工撑起爱心伞

  为不断增强广大职工的保障水平,促进企业和谐,切实为职工排忧解难,基层工会大力推动建立健全住院医疗和住院津贴互助、重大疾病(女职工特殊疾病)互助、意外伤害互助“三位一体”的职工补充医疗互助保障体系工作。

  北京市丰台区综合投资公司工会切实采取措施加大出资力度,为76名全体工会会员办理在职职工住院医疗互助保障计划,着力解决职工患病、工伤、意外伤害等特殊困难方面的实际问题,确保参与人员覆盖面全。工会建立快速反馈制度,保证信息渠道畅通,对有出险情况存在的职工,做到第一时间掌握、第一时间上报、第一时间处理。工会委员第一时间上门探望,核实了解情况,并积极帮助5位出险职工申请理赔,热情周到地告知出险职工应提交的相关材料,及时与丰台代办处取得联系,按要求上报理赔申请材料。在获得理赔金后,及时将理赔金送到出险职工手中,并表示亲切的慰问,真正做到将求助职工的困难在最短的时间化解,使广大职工切实受益,令有困难的职工深切体会到工会大家庭的温暖。

  王佐镇西庄店村村民王春侠,是一名地地道道的农民,2014年1月份确诊为乳腺癌,先后花费医药费用8万多元,给这个并不富裕的家庭带来了沉重的经济负担。目前,仍需定期做化疗和放疗,身体状况很不好。王春侠的丈夫为照顾她,辞去了以前工作,目前开学生班车,每月只有1200元的收入。村总支书记刘怀瑞和工会干部纪秀敏得知她的情况后,为王春侠申请办理了互助保险理赔,当镇和村工会领导带着1.2764万理赔款去看望王春侠时,她激动得热泪盈眶,一直唠叨说:“当时看着别人交互助保险钱,自己只是跟着交,没想到这次得病还理赔了这么多钱,减轻了我们家庭的经济负担,太好了,太感谢工会组织和村领导干部对我的关心、关爱和帮助,以后我要多支持镇、村工会工作的开展,向其他姐妹宣传互助保险,使更多的姐妹受益。”

  女职工特殊疾病险

  给予职工支持和帮助

  在丰台区女职工特殊疾病险是为了满足职工的需求,这项保险深得女职工的关注。2014年,丰台区女职工特殊疾病险就投续保了1504152元,理赔金752500元。

  2013年初,长辛店镇太子峪职工赵金兰患了女性特殊重大疾病,做手术花了一大笔钱,给家庭带来了严重的负担。镇总工会得到消息后,及时为她申请理赔,并且由镇总工会主席杨金花带领工会干部看望赵金兰,为她送去职工互助保障理赔金25300元。赵金兰接过理赔金时,十分感动地说:“感谢工会组织的帮助和关怀,没想到只花几十元就能得到这么多的补偿,真是为我们解决了后顾之忧。”

  赵金兰是个积极乐观的女性,家里摆满了自己的十字绣作品,她对待自己的病情也十分乐观,再加上镇工会雪中送炭的帮助,经过半年的休养,现已基本康复。

  近年来,长辛店镇总工会坚持以“面心实”活动为载体,积极推进在职职工互助保障计划,为职工提供及时、细致、热情、周到的服务,增强了企业和职工的参保意识,职工参保率成逐年上升的趋势,特别是女职工特殊疾病险,是6项职工互助保险中参保率最高的,目前已超过2000名。2014年上半年,女工险续保人员为389人,新参保人员为265人,总投保金额为28044元。出险女职工也都及时得到赔付。2014年8月,又有一位女职工得到24728元的赔付金,为她解决了很大的困难。看到女职工得到帮助,工会工作人员也倍感温暖。

  女职工特殊疾病互助保障计划,不止是为自己未雨绸缪,更是为他人雪中送炭。热情服务,互助传递献爱心,不仅让每一位女职工深刻感受到了工会的力量,提高女职工自我保障意识,更是让身患疾病的女职工感受到工会组织的关心和帮助,感受到社会大家庭的温暖。
上一页 [1] [2] 下一页
[编辑:caicl_vip ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5853642 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
网警备案号: 45010502000032
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线