设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 行业 > 西江经济带

广西借力国家战略实现区域协调发展新格局

作者:孙志平 程群    文章来源:新华社    更新时间:2015-01-12 11:32:41.0    我要评论( 0 )

   王国雷是广西南宁市一家外资企业的管理人员,由于工作需要,他每年需要多次往返港澳地区。

  “由于我的户籍地在广西北海,每次在南宁办理赴港澳商务签注手续很麻烦,而且需要很长的审核时间。”王国雷说,“今年开始异地办理签注,方便多了,不仅取消了发函核查环节,各种手续都简单不少。”

  王国雷感受到的变化,正是广西北部湾经济区推动户籍同城化改革的成果。通过一系列同城化改革,这个2008年上升为国家战略的经济区,将充分整合6个城市的优势资源,逐步形成开放度高的新型城市群。统计显示,2014年前11个月,广西北部湾经济区6市外贸合计进出口1857.3亿元,占同期广西进出口总值的84.3%。

  为破除一体化发展障碍,2014年11月,北部湾经济区正式启动关检合作“三个一”(一次申报、一次查验、一次放行)的通关模式改革。改革后,货物平均通关时间减少50%,通关成本降低近30%。

  与北部湾经济区同城化发展遥相呼应,2014年上升为国家战略的珠江—西江经济带正在加紧各项基础设施的建设。按照规划,广西将用3年左右时间开展西江经济带基础设施建设大会战,初步确定的166个项目将投资6000多亿元。

  西江经济带的建设有效推动了沿江城市的发展。在西江经济带核心城市之一的广西贵港市,大藤峡水利枢纽工程进入全面建设阶段,作为西江黄金水道建设的控制性重大工程项目,项目建成后预计年发电量61.3亿千瓦时。与此同时,贵港港货物吞吐量大幅提升,2014年预计突破5200万吨。

  南宁、柳州、梧州、贵港、来宾等沿江7市,如今因西江经济带联成一体。目前,作为珠江主干流的西江全线通航里程达5634公里,广西内河港口千吨级以上泊位超过100个,吞吐能力超过1亿吨,铁路、公路、水路、机场等综合交通运输主骨架已初步形成,西江黄金水道基本建成。

  广西社会科学院民族研究所所长赵明龙说,以北部湾经济区和西江经济带为动力,广西提出了“双核驱动”的发展战略,通过破解影响区域协调发展的各种难题,落实国家各项政策措施,深化改革扩大开放,广西区域经济出现了健康协调发展的良好态势。

  与此同时,区域协调发展的脚步在广西北部正不断迈进。作为中国旅游业发展标志性城市,桂林市将于2020年建设成为国际旅游胜地这一目标已明确为国家战略。最新统计显示,2014年,桂林接待游客达3830万人次,同比增长7%;旅游总收入520亿元,增长20.5%。

  “近年来,除巩固山水观光旅游外,桂林市加快向休闲度假、会展商务、生态体验等多元复合型旅游模式转变。”桂林市委书记赵乐秦介绍,51国外国人72小时过境免签、东盟10国旅游团144小时入境免签等系列政策获批,有效推动了桂林国际旅游胜地的建设。

  赵明龙说,继北部湾经济区、桂林国际旅游胜地、珠江-西江经济带上升为国际战略,“一带一路”建设规划和左右江革命老区振兴规划有望获批,届时广西将实现国家战略全覆盖,这将进一步推动广西在更广范围、更宽领域、更深层次融入国内国际开放格局。

[编辑:luozp_vip ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 华润万家因收购Tesco巨亏 2月8日,华润万家在广州天河北门店举行揭牌仪式,宣布更换已经..
  • 阿里36亿元入股魅族 互联网巨头再次追风做手机 阿里巴巴上市后最大的一笔投资,是花了36亿元投资手机厂商魅族..
  • 北海打造北部湾国际旅游度假区核心城市 中共北海市委常委、副市长谢向阳6日表示,广西北海正在加快推动..
  • 零售企业战略“脱轨”致行业性衰退 回顾2014年,全球零售企业有的上市,有的退市;有的开店,有的关..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5853642 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
网警备案号: 45010502000032
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线