设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 行业 > 行业扫描

广西中国-东盟青年产业园创业十年纪实

作者:林涌泉 高榕    文章来源:广西新闻网-广西日报    更新时间:2015-01-07 11:07:02.0    我要评论( 0 )

   编者按

  2014年12月30日,广西中国-东盟青年产业园(以下简称青年产业园)在崇左举行创业10年工作座谈会。与会者共同回顾青年产业园2004年9月被列入首届中国-东盟青年事务部长会议通过的《中国-东盟青年合作北京宣言》……盛赞青年产业园是全国第一个、也是全国唯一一个得到东盟各国政府部门共同认可的产业园区。经过10年的打造,它已成为崇左市三大工业园区之一,是促进中国-东盟友好交流与合作的“青年创业梦工场”,一个充满朝气与活力的新型产业园区正昂然屹立在“南崇经济产业带”上。

  1

  十年发展 洒满一地情

  一腔豪情挥热汗,十年足迹跨春秋。在与东盟接壤的中国南疆,在蜿蜒秀丽的左江岸畔,嵌镶着一颗璀璨的“明珠”,它,就是历经10年磨砺,正步入跨越式发展时期的广西中国-东盟青年产业园。

  青年产业园成立于2004年1月。它位于“南崇经济带”的中间节点上,临首府、靠机场、近口岸,是真正意义上的“通边达海近东盟”。

  2014年12月30日,在青年产业园创业10年工作座谈会上,青年产业园管委会主任张卫东向来宾们汇报说,在自治区、崇左市和扶绥县党委政府的正确领导下,青年产业园的一批批建设者们,发挥“拓荒牛”精神,硬是在一片荒坡地里建起了一个工业园区。建园10年来,工业园从无到有,从小到大,从弱到强,凝聚了无数建设者的汗水和智慧。如今,园区建设如火如荼,招商引资势头强劲,服务管理有条不紊……产业园呈现出欣欣向荣的跨越式发展的良好局面。2014年,全年园区预计实现生产总值12.3亿元,同比增长25.5%,完成全年任务的102.5%;上缴税金5072万元,同比增长49.8%。截至目前,签订合同落户园区的生产性项目共有35个,投资总额达73亿元,项目涉及铜循环经济、文化体育休闲旅游、建材、机械制造等产业,已投产的项目有16个。

  建园10年来,自治区、崇左市级财政累计拨付建设资金约为6800万元,扶绥县级财政累计拨付建设资金约为1.5亿元。如今,园区各项基础设施配套齐全,一级市政道路、自来水厂、变电站、小学、幼儿园和医院一应俱全;园区内,污水处理厂已基本竣工,即将投入运营;行政管理服务已逐步完善;园区排水、排污、供气工程逐步完善;程控电话、宽带网络、闭路电视应有尽有;渠黎消防站、工商所、派出所等相关部门也相继进驻园区。青年产业园正逐步建立起以铜循环经济高新科技产业和文化体育休闲旅游产业为主导的现代产业新城。

  最令人瞩目的是,进园才1年多的广西南国铜业有限公司至今已累计完成投资3亿多元。项目总体平面规划设计图纸已全部完成,目前正进行厂房设计、设备安装设计等,其中精矿库、电解车间设计已完成并交付使用;厂区土地平整已完成66.67公顷;一期厂区精矿库正在进行基础施工,南面钢筋基础浇注已完成,电解车间已于2014年9月9日开标,目前正在开挖基础。办公楼于2014年7月26日封顶,预计今年5月份交付使用。选矿机生产项目已完成围墙及1号车间主体工程,第一条生产线已于2014年10月底竣工试产。

  2

  十载服务 甘当“孺子牛”

  青年产业园的建设和发展,离不开爱商亲商的服务理念。建园10年来,青年产业园管委会始终把服务放在第一位,在符合准入条件的基础上,处处为入园企业开“绿灯”。园区制定了领导干部联系项目目标责任制和入园手续代办制,切实解决入园企业遇到的各种困难,从为企业解决用地指标,到新签约项目的备案、公司注册、税务登记等手续的办理都实行代办制,对在建项目进行安全监督检查,确保项目能在合法、安全的前提下建设。另外,园区还协同工商、税务、科技等部门举办多期相关业务培训班,为提高企业管理人员的综合素质和业务水平尽心尽力。

  谈到十年如一日地服务企业实践时,张卫东认真地说:“这是我们的出发点,也是立足点。服务企业与园区的发展是血与肉的关系,是相辅相成的。”

  记者在2014年12月下旬的一次采访中,广西南国铜业有限公司副总经理千文建竖起大拇指说:“青年产业园管理者就像是我们的优质‘保姆’,来这里投资办企业,我们放心!”

  十年汗水十年磨砺,百年大计百姓瞩目。经过10年的发展,青年产业园以自身独特的优势,在周边众多的工业园集群中脱颖而出,走上了一条独特的发展道路,成为了自治区A类园区和“共青团中央青年就业创业见习基地”。

  3

  展望未来 打造“梦工场”

  在青年产业园创业10年工作座谈会上,当记者问到青年产业园2015年有何打算时,张卫东信心满满地说,2015年是青年产业园步入快速发展的关键之年,如何起好头、带好路,事关园区改革发展大局。2015年,园区力争实现生产总值30亿元;上缴税金1亿元;工业项目投资10亿元;基础设施投资1.2亿元,争取引进总投资10亿元以上项目1个;总投资1亿元以上项目1个;总投资5000万元以上项目1个。青年产业园将以实施创新驱动战略为核心,以优化园区硬件环境,增强综合配套服务能力,调整优化产业结构,加大铜上下游产业招商力度为重点,多举措壮大延伸铜循环经济高新科技产业链。把推动园区发展的立足点转到提高质量和效益上来,逐步实现园区产业整体升级转型。

  张卫东表示,为早日实现“千亿元产值”的奋斗目标,青年产业园的广大干部群众,将继续发扬艰苦奋斗精神,在10年创业的基础上,着力打造以广西南国铜业为主的铜循环经济高新科技产业链、以优美生态的自然环境为基础建设文化体育休闲旅游度假区、以渠黎华侨林场为载体打造侨商科技创业基地、以共青团中央青年就业创业见习基地为依托建设“青年创业梦工场”。这个“青年创业梦工场”立足中国市场,辐射东盟市场,在园区建设以新能源新城材料为主导产业,含云计算机及应用服务、电子电器、电子信息、产业孵化器、新型包装材料及研发等产业。

  五脏俱全,山清水秀,引领潮流——这便是下一个“黄金”10年的“广西中国-东盟青年产业园”。

[编辑:luozp_vip ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 梧州移动:“绿色卫士”益服务  传承践行雷锋精神 近日,梧州移动联合梧州海事局开展“打造最美西江共创文明梧州..
  • 梧州移动青年志愿者义务植树  为城市添绿意 近日,为增强全市青少年爱绿植绿护绿意识,梧州移动积极组织青..
  • 右江区:企业参与新农村建设 推动农民脱贫致富 位于百色市右江区永乐镇的“华润百色希望小镇”,作为右江区的..
  • 广西融安:技术创新 患者福音 2月17日,在广西柳州市融安县中医医院,专家们正在给一位患者..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线