设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 行业 > 行业扫描

引进活水打造南宁滨水生态城 整个工程年内完工

作者:闭初健 符元基 吴君馨    文章来源:广西新闻网-当代生活报    更新时间:2015-01-06 11:11:43.0    我要评论( 0 )

   盘点2014

  开栏语

  根据中宣部、自治区党委宣传部的部署,本报从今天起,推出“行进中国 精彩故事·盘点2014”专栏,以讲故事等多种方式,全面展示2014年广西经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面取得的显著成效,深入分析取得这些新进步新成绩的经验和启示。敬请关注。

  为确保工程年内完工,老口航运枢纽工程不分昼夜24小时施工

  引进活水打造南宁滨水生态城

引进活水打造南宁滨水生态城 整个工程年内完工

  宏伟壮观的船闸

  核心提示

  “通过了,通过了!今后千吨级船舶可以从百色直航南宁了!”日前,眼瞅着一艘千吨货船缓缓通过郁江老口航运枢纽工程船闸,中建集团老口航运枢纽工程项目经理孟祺的神情是既兴奋又有些凝重。因为此时,他更加感觉到了压在自己肩上担子的重量:工程项目不仅今年要完工并实现全部机组运行发电,还要为改善南宁市水环境提供自流引水条件,打造南宁滨水生态城市。这不,为了赶工,工人们正24小时施工,任务最重时,平均每天要拉1000车泥沙。

  任务重

  每天要拉

  1000车泥沙

  孟祺老家在江苏,从2011年9月该工程正式动工建设至今,他一直带领工人奋战在这个工地上。

  近日,记者在老口航运枢纽工程项目现场了解到,该工程已于去年年底完成截流,船闸也已经建成。远远望去,整个工程大坝雄伟而壮观。为完成余下工程,施工现场挖掘机的轰鸣声,伴随着来来往往的运沙车,整个工地呈现出一派繁忙、热闹的景象。

  “工程项目时间紧,任务重,现在所有施工人员都是24小时施工。”孟祺告诉记者,许多施工人员都来自外地,在工作中,大家感觉最大的困难就是筑坝。可以想象的是,在河中搞建筑,受地质条件影响,其难度可想而知。可工人们并没有被困难吓倒,一次无法完成的工作,他们反复试验,直到把工作完成。为了按时完成工作任务,许多施工人员常年在外地工作,有的已经一两年没有回家了。生活枯燥不说,最大的遗憾就是无法照顾家人。

  孟祺说,现在船闸可以通航了,这对全体施工人员来说是一个莫大的鼓舞与激励,可整个工程还没有完成,任务还很重。远的不说,仅拉泥沙这一项,高峰时平均每天就要拉1万立方的泥沙,以每车装载10立方计算,每天就要拉1000车泥沙,几乎24小时没有停过。

  时间紧

  整个工程

  必须年内完工

  孟祺说,老口航运枢纽工程为郁江综合利用规划梯级中的第七个梯级,是以航运、防洪为主,结合发电,兼顾为改善南宁市水环境创造条件的综合性枢纽。老口航运枢纽工程于2011年9月正式动工建设,目前,主体工程的土建部分已全部封顶,船闸工程已经建成交付使用。

  “百色至南宁段是全国内河通航规划中的水运主通道之一,其规划航道等级为Ⅲ级。南宁以下的西津水电站、桂平航运枢纽、贵港航运枢纽已建成运行,使南宁~广州854公里的Ⅲ级航道基本建成,千吨级船舶可由南宁直达珠江三角洲和港澳地区。现在,老口航运枢纽工程船闸通航并通过验收,标志着今后千吨级船舶就可以从百色直航南宁了。”孟祺说。

  “由于送出输电线路铁塔涉征用土地问题,导致并网发电时间延后,预计今年1月底前,老口枢纽第一台发电机组能够并网发电运行,今年内工程完工并实现全部机组运行发电。”孟祺说,老口枢纽建成后,可实现装机容量150MW,年均可提供电量639.8GW·h,航电结合,以电促航,对加快内河航运建设具有非常重大的意义。

  担子沉

  肩负打造

  滨水生态城市重任

  据南宁交通投资集团老口枢纽工程有关负责人介绍,郁江中下游地区地势较为平坦,高程较低,洪涝灾害比较频繁,洪灾主要集中在人口稠密、经济较发达的南宁、贵港、桂平、横县等市、县。而郁江沿岸现有防洪堤标准偏低,南宁市城区现状尚不能抵御百年一遇的洪水,沿江其他城镇也仅勉强能抵御10年一遇至20年一遇的洪水。

  “老口枢纽地理位置优越,能同时控制左江和右江两江汇合后的洪水。该枢纽建成后,与郁江另一座防洪控制性工程——百色水利枢纽,以及南宁市防洪堤联合调度运用,将使南宁市的防洪标准由近100年一遇提高至200年一遇,为防洪提供可靠的安全保障”。

  “除此之外,建设老口枢纽工程也是南宁市着力打造水畅岸绿景美滨水生态城市——‘中国水城’的迫切需要。”该负责人说,《南宁市城市水系整体规划》提出“一江、两库、南北贯城渠、五环、十八(内)河”的构想,让相邻水系互连互通,形成环城水系,构建“水畅、水清、岸绿、景美”的滨水生态城市。

  老口枢纽工程建成后,水库正常蓄水位为75.5米,不但可以为南宁市改善水环境提供自流引水条件,还可以作为南宁市环境用水和景观用水水源, 补充市区主要湖泊和支流。初步规划引水流量20m3/s,可大大改善南宁市区的水环境,为打造南宁滨水生态城市奠定良好基础。

  “该枢纽工程的建设,还可改善郁江航运条件,促成郁江与珠江三角洲地区高等级绿色水运通道的贯通,完善郁江中下游防洪工程体系,促进西部地区开发和区域经济社会协调发展;因此,项目建设十分必要和迫切。”该负责人说。

  新闻链接

  2014年广西水运项目总览

  2014年1-10月,全区水运基础建设完成投资69.5亿元(占计划任务58%),比去年同期增长5%,其中内河项目完成投资33.6亿元,比去年同期增长13%;沿海项目完成投资35.9亿元,比去年同期下降2%。预计全年水运建设完成投资100亿元。

  2014年计划开工水运项目30个。沿海方面,计划新开工的20个项目,有12个项目已获得审批或核准,8个项目尚未核准或审批。防城港电厂二期扩建项目码头初步设计已上报至交通运输部待批。

  内河方面,计划新开工的10个项目,有8个项目已获得审批或核准,2个项目未获核准。贵港枢纽二线船闸项目初步设计已上报至交通运输部待批。

  2014年广西在建水运项目进展情况

  2014年广西在建水运项目进展总体顺利。内河方面,贵港港平南武林作业区二期工程等在建项目推进顺利,其中,百色港田东祥周作业区、梧州港中心港区塘源紫金村码头一期项目主体工程建成。老口航运枢纽工程实现截流、1000吨级船闸通航;长洲水利枢纽三线四线船闸工程主体基本建成具备通航条件。

  沿海方面,钦州港金谷港区勒沟作业区13#-14#泊位、国投钦州煤炭码头、北海铁山港区石头埠作业区1#-2#泊位等一批在建项目顺利推进,其中,防城港东湾513#-516#泊位、钦州港永鑫散货码头等12个项目1-10月完成投资达年度计划的80%以上。钦州港大榄坪港区大榄坪南作业区北1#-3#泊位项目主体工程已建成,钦州港永鑫散货码头预计年底建成。

  打造西江亿吨级黄金水道

  ●2008年10月,广西壮族自治区党委、政府作出“打造西江亿吨级黄金水道,推动区域经济协调发展”的重大战略决策。

  ●2008年11月,广西、广东两省(区)签署《共同加快建设西江黄金水道协议》,决定将西江建设成为“开放、合作、协调、高效、生态”的亿吨级黄金水道;南宁、贵港、梧州、云浮、肇庆和佛山等西江沿江主要城市签署了《梧州共识》,共同打造西江经济带。

  ●2014年,《珠江-西江经济带发展规划》出台,确定了以珠江-西江流域为依托的区域发展正式上升为国家战略,并确立了实现西江亿吨级黄金水道的目标和任务:到2012年,新增内河港口吞吐能力超过7000万吨,总吞吐能力达到1亿吨以上,亿吨级黄金水道初步形成;到2020年,将连接南宁、贵港、梧州、百色、来宾、柳州、崇左7个市共1480公里的内河航道全部建成1000吨级以上高等级航道。

[编辑:luozp_vip ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 梧州移动:“绿色卫士”益服务  传承践行雷锋精神 近日,梧州移动联合梧州海事局开展“打造最美西江共创文明梧州..
  • 梧州移动青年志愿者义务植树  为城市添绿意 近日,为增强全市青少年爱绿植绿护绿意识,梧州移动积极组织青..
  • 右江区:企业参与新农村建设 推动农民脱贫致富 位于百色市右江区永乐镇的“华润百色希望小镇”,作为右江区的..
  • 广西融安:技术创新 患者福音 2月17日,在广西柳州市融安县中医医院,专家们正在给一位患者..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线