设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 保障工作

杭州市余杭区启动第二期企业在职职工医疗互助保障工作

作者:张晓燕 高祺方    文章来源: 中工网    更新时间:2014-11-04 10:40:52.0    我要评论( 0 )

 扩大互助保障受惠面 提高职工补助待遇

杭州市余杭区启动第二期企业在职职工医疗互助保障工作

  日前,杭州市余杭区总工会下发《余杭区第二期企业在职职工医疗互助保障实施办法》,启动新一轮职工医疗互助保障工作。第二期职工医疗互助保障起止时间为2015年1月1日至2015年12月31日。

  全区近十万职工参加职工医疗互助保障

  职工医疗互助保障活动即通过基层工会组织职工以团体形式参与,对参与职工在医保定点医疗机构发生符合医保开支范围的住院医疗费,经统筹基金支付后,个人自负的部分医疗费按比例再次报销。自去年第一期职工医疗互助保障工作实施以来,我区各级工会积极动员和部署,强化宣传,抓好落实,大力推进职工医疗互助保障工作。区总工会召开动员会,深度解读在职职工医疗互助保障活动政策,层层发动各级工会参与活动,发放宣传单万余份,确保职工医疗互助保障活动顺利开展。此外,全区各镇(街道)、开发区总工会也通过座谈、上门走访等形式宣传,让企业主、职工深刻了解职工医疗互助保障制度为职工所带来的好处。截止目前,全区共有98465名职工申请参加职工医疗互助保障,保障金总额达246.1625万元,《办法》实施以来,已有210名职工申报补助,共获互助金231084元,为职工抵御“因病致贫”风险、增强自我保障能力筑起一道防护网。

  “去年参加职工医疗互助根本没想到一年交这点钱能起到什么作用,这次生病住院,拿到了2250元补助款,这可是雪中送炭的救命钱啊,谢谢区总工会!”日前,提及余杭区开展的职工医疗互助活动,从中受益的杭州百基水泥有限公司职工洪云娣万分感慨。与洪云娣一样,近日,杭州恒力钣金有限工司职工汪元波也拿到了医疗互助保障金1049元,由于双耳反复流脓,他于今年8月做了手术,个人自负医疗费3000多元,这是他第二次拿到职工医疗互助金,此前,他由于同样病情已申请到补助金200多元。

  新一轮职工医疗互助保障最高可得补助金7600元

  第二期企业在职职工医疗互助金缴费标准仍然为每人25元,其中职工或所在单位缴纳20元,区总工会补贴5元,也就是说,每位职工每天只需要6分钱不到,就可以保障整一年。参加第二期职工医疗互助保障的职工,在一个互助期内,其在我区基本医疗保险定点医疗机构发生的符合医保开支的住院和规定病种门诊医疗费,经统筹基金支付后,个人承担(自负)在1000—15000元(含)之间的部分医疗费(不包括自理、自费部分),由职工医疗互助保障金按不同比例分段累计的方式给予补助。补助金补助标准为:个人承担部分医疗费在1000—5000元(含5000元)之间的部分补助40%;个人承担部分医疗费在5001—15000元(含15000元)之间的部分补助60%;个人承担部分医疗费15000元以上的部分,按照余政发(2013)146号文件规定列入特殊医疗救助范围。

  区总工会副主席梁松英介绍,第二期的职工医疗互助保障有三大优惠之处。一是针对第一期参加职工,免费延长互助期三个月(2014年10月1日—2014年12月31日),同时,第二轮只需要缴纳10元保障金,就可享受一整年的保障。二是扩大了互助受惠面。在第一期试行经验积累的基础上,第二期的起付标准从2000下降到1000,这使受惠的职工面更广了。三是提高了互助待遇。补助金标准的提高使参加医疗互助的职工, 在一个互助周期内,最高可得补助金7600元,这将大大减轻职工的医疗负担,也进一步拉近了服务职工的最后一公里距离。

[编辑:lindq ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 梧州市2015年“三年一工程”面面观 2月27日,梧州市发出动员令:继续开展项目攻坚年、服务企业年、..
  • 广西北部湾港今年首月吞吐量突破一千万吨 据广西北部湾国际港务集团统计数据,2015年1月,广西北部湾港港..
  • 铁山港7号、8号泊位计划今年4月动工建设 铁山港区5号、6号泊位工程建设正在如火如荼推进,7号、8号泊位..
  • 铁山港(临海)工业区广西液化天然气工程进展顺利 记者日前了解到,铁山港(临海)工业区的广西液化天然气(LNG)工程..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5853642 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
网警备案号: 45010502000032
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线