设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻

广西工会筹集1000万元为百万农民工送保障卡

作者:庞慧敏    文章来源:工人日报    更新时间:2014-10-20 09:15:46.0    我要评论( 0 )

广西工会构筑全方位服务农民工工作平台

【工会改革创新进行时】“农民工融入城市,首先要融入工会”

筹集千万元为百万农民工送保障卡,计划三年内将农民工会员比例翻一番

  今年下半年,广西壮族自治区总工会将筹集1000万元,为全区100万农民工每人赠送一份意外伤害互助保障卡,每份最高可获8000元保障金,为农民工筑起另一道健康防线。近日,自治区总工会下发《关于创新和加强农民工工作的若干意见》明确,年内还将完成培训6万农民工、投入200万元贴息资金、为农民工维权仲裁开设绿色通道等,这也体现了广西党政对工会开展服务农民工工作的重视支持。

  今年2月28日,自治区总工会成立服务农民工工作领导小组,随后农民工工作办公室也正式挂牌。服务农民工、充分发挥农民工作用,摆上广西全会工作的重要位置稳步推进。

  目前,广西有180万农民工工会会员,占广西工会会员总数的37%,自治区总工会计划用3年时间将农民工会员比例翻一番。“农民工融入城市,首先要融入工会。”自治区党委副书记危朝安为各级工会在农民工集中的重点工程建设工地、工业园区建立工会工作站指明了方向。

  自治区总工会提出“在农民工最需要的地方建立工会工作站,从农民工最需要的服务入手开展工会服务工作”,目前“五大平台”正在各级工会紧锣密鼓地打造中:建立工会工作站、职工之家服务平台,创建农民工维权服务新载体;建立“职工在线”网络平台,搭建农民工沟通交流新渠道;健全工会职工服务中心平台,构筑农民工维权服务新模式;深化异地双向维权平台,创新跨省工会农民工维权帮扶新机制;完善区总工会与区人社厅、工信委交流合作平台,形成工作新合力。

  去年年底,广东广西两地工会开展异地双向维权机制建设,在广东务工的400多万名广西籍农民工获得了更好的服务,目前广西工会已成功协调处理3起在粤桂籍农民工维权案件。

  自治区人大常委会副主任、自治区总工会主席王跃飞在各地调研服务农民工工作时强调,各级工会要维护好农民工的利益,给予他们更多的关爱和帮助,要带着感情带着责任服务好农民工。

  据悉,自治区总工会近期将下拨2000万元专项经费,用于工会工作站和园区职工之家建设和开展服务活动。截至6月底,全区工会已建工会工作站、职工之家127个,覆盖农民工32.15万人,已投入建设资金千万元。(工人日报10月18日刊发通讯《为他们在城里安个家——广西工会创新服务农民工工作纪实》)

[编辑:weijp_vip ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 劳动法眼:工程转包,工人受伤到底谁来赔?  日前,在广东省总工会主办的“工人在线”第十场访谈中,一位..
  • 为“白求恩医疗队”点赞 在渤海之滨的夫妻哨所、狼牙山下某部训练场,在太行深处的“八..
  • 王文斌:南开环卫局第一个吃螃蟹的人 我市首家环卫职工津门书屋在福润公司投入使用 今年是五年一度的..
  • 怀化车务段工会开展的“欢乐新年”职工文化游园活动  1月8日,怀化车务段工会开展的“欢乐新年”职工文化游园活动..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5853642 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
网警备案号: 45010502000032
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线