设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 摄影

吴哥窟古迹

作者:    文章来源:POCO    更新时间:2014-05-28 15:07:00.0    我要评论( 0 )

   吴哥窟建立期间,苏利亚瓦尔曼二世出动了全国最好的工匠、彩绘师、建筑师及雕刻家,历时37年才完工。整座建筑以大石一块块砌成,没用上石灰水泥,更没用上钉子梁柱,充分展示出古人的建筑巧思.

  吴哥窟的建筑可分东西南北四廊,每廊都各有城门。从西参道进去,经一段长达约600米的石板路后,方是正门。伫立在吴哥窟的外墙往里头看,有一种因为震撼所带来的木然的感觉,虽然已成废墟,但是这座建筑还是很壮观,很难想象在它全盛的时候的磅礴气势。

  吴哥窟外墙内侧保留尚好的天女(Apsara)浮雕墙。这是吴哥窟最扣人心弦的景点之一。

  这些呈现舞蹈形态的天女雕像都裸露上身,头戴华丽的头冠,显得雍容华贵。浮雕造型各异,有的拈花微笑,有的翩翩起舞,姿态之优美,雕功之精巧实在令人惊叹。最特别的是呈现在天女雕像脸上神秘的微笑,比起叫西方人迷醉的蒙娜丽莎真是有过之而无不及。细细浏览着这些艺术,只觉得四处的浮雕仿佛都舞动了起来、周遭仿佛弥漫着花香、笑语……

  继续往石道走去,可见到石道两旁建有两座设计对称的长方形型建筑。这便是被称为“高棉艺术的珠宝盒”的图书馆了。图书馆前不远处是两个人造池塘,池塘上种了许多莲花。这个莲花塘是捕捉吴哥窟及其倒影的最佳之处。

  除了天女浮雕,吴哥窟最引人注目的是其建有五座宝塔的主殿。此主殿建在吴哥窟的中心,被三重层层的石砌回廊团团环绕。从石道尽头的石阶进入回廊后便算进入吴哥窟的主要建筑。只见回廊的墙壁上刻满了充满印度艺术色彩的精致浮雕,刻划的都是印度神话里的故事及苏利亚瓦尔曼二世的生平事迹,精细的雕工,令人叹为观止。

  吴哥窟主殿前是一座“田”字型的走廊,要从这重重叠叠的走廊登堂入室进去主殿还不是一件容易的事。首先你得手脚并用地爬上斜度达70度,阶面狭窄、梯级又高的石阶,就算没有畏高症的人爬起来恐怕也会心惊胆跳!其实东西南北任何一座石阶皆可爬上吴哥窟主殿,但在这些石阶上只有向西的石阶有细细的扶手,若不想一失足成千古恨还是用此石阶为妙。

  吴哥窟依据兴都教的世界观而建。据说,世界的中心是一座位于大海之中的高山。这座高山就叫须弥山,是众神仙居住的地方。须弥山周遭有四岳,日与月在山腰间运行。须弥山的周围是四大洲,这便是吴哥窟主殿五座宝塔的设计蓝图了。 此外,高山也被七重山、七重海一层层地围绕。最外层的山是铁早山,是世界的边缘。这里指的便是环绕着主殿而建的重重回廊和护城河了。

  吴哥窟是吴哥古迹里最负盛名的一座古迹,是每一位到柬埔寨旅行的游客都不容错过的。

 

[编辑:luozp_vip ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 蓝色清真寺 蓝色清真寺,原名苏丹艾哈迈德清真寺,土耳其著名清真寺之一,..
  • 夕阳下得Le Faou 法国布列塔尼半岛西端Aulne河口的小村Le Faou至今还保留着一些..
  • 托鲁斯山脉 托鲁斯山脉是土耳其中南部主要山脉,平均海拔2000米的山峰阻隔..
  • 优雅的狮子庭院 阿尔汗布拉宫里的狮子庭院是一个典型的阿拉伯式庭院,繁复精美..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5853642 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
网警备案号: 45010502000032
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线