设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

广西普惠幼儿园将获财政奖补 未来4年发展4000所

作者:赵金玲    文章来源:南宁晚报    更新时间:2014-03-25 08:35:11.0    我要评论( 0 )

  日前,全区学前教育突破发展现场会在钦州举行。根据《广西壮族自治区人民政府关于创新体制机制加快学前教育发展的若干意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),未来4年,全区将发展4000所普惠性幼儿园,3年内新建公办幼儿园590所;今年,广西将建立普惠性幼儿园财政奖补政策,对普惠性幼儿园按等级分类扶持,从2014年秋季开始,按照在园幼儿数给予生均每学年200元补贴,并逐年提高。办园水平达到自治区示范幼儿园和自治区三星级、二星级、一星级标准的普惠性幼儿园,分别一次性奖励50万元、20万元、5万元和3万元。

  3年内新建公办幼儿园590所

  “公办少,民办弱”,“城市挤、农村缺”,“师资缺、管理弱”……学前教育可以说是基础教育的“短腿”,是当前广西教育发展的薄弱环节。2011年至2013年,“学前教育三年行动计划”的实施,让广西学前教育取得了长足发展。

  但由于底子薄,投入不足,发展机制不活,改革动力不足,学前教育依然存在资源短缺、师资匮乏、质量不高、“入园难”等突出问题。在未来发展中,广西该如何进一步加快学前教育的改革进程?其突破口到底在哪里?

  《征求意见稿》要求,要积极开放学前教育投资领域,鼓励支持引导社会力量和民间资本兴办学前教育,着力推进政府主导、社会参与、公办民办并举的多元办园体制改革。

  根据《征求意见稿》,2014至2017年广西第二期学前教育三年行动计划,继续办好公办幼儿园,将新建公办幼儿园590所,其中县城(城区)新建131所,乡镇新建459所中心幼儿园。统筹资金,支持和奖励全区各地学前教育发展,2014年支持新建80所乡镇中心公办幼儿园、20所城区公办幼儿园和改扩建100所城区公办幼儿园。

  从今年起,对列入当地近中期幼儿园布局规划和自治区《广西教育振兴行动计划总体方案》新建(包括异地新建)的公办幼儿园,视建设规模,每所城区公办幼儿园给予400万—600万元补助,每所乡镇公办幼儿园给予200万—400万元补助。改扩建城区、乡镇公办幼儿园按照每所50万元给予补助。

  未来4年发展4000所普惠幼儿园

  据统计,民办幼儿园占全区幼儿园总数的90%。民办幼儿园规模小,园均规模为110人,保教质量水平低,严重制约幼儿园的发展。大力发展多元化办学的普惠性幼儿园是缓解“入园难”重要途径。建设普惠性幼儿园是今年和今后学前教育发展的重点。

  为此,广西将创新办园模式,支持各类办学主体按照规划和标准举办普惠性幼儿园。其中,鼓励有实力的企业按布局规划实行集团化建设普惠性幼儿园,政府将在项目审批、土地供应等方面给予优先优惠支持;探索国有民办、民办公助、公建民营等模式,充分利用教育布局调整后富余校舍举办农村普惠性幼儿园;探索公办幼儿园与普惠性幼儿园合作办学;盘活机关、企事业、厂矿等单位因各种原因停办、闲置、改变用途的学前教育资源。据了解,2014年至2017年,全区规划发展4000所普惠性幼儿园。

  其中,在集团化办学方面,广西出台了《广西学前教育集团化办园试点办法(征求意见稿)》。2014年至2017年,广西将支持200所市级以上示范幼儿园组建若干个学前教育集团开展试点,带动600所以上薄弱幼儿园全面发展。

  为激励各市县进行集团化办学工作,推动扩大优质学前教育资源,《征求意见稿》提出,可对经自治区批准开展集团化办园的示范幼儿园,每所奖补10万元,主要用于集团办学龙头园园长和骨干教师指导工作补助。

  普惠性幼儿园一次性最高奖励50万元

  家长所反映的“入园难”,只是入公办园难。其实,目前不少民办园办学情况一点也不比公办园差。为此,不少家长提出,现在不少民办幼儿园办学条件改善了,但相对于公办幼儿园,好的民办幼儿园价格太贵,希望民办幼儿园能做到“又好又实惠”。而有民办幼儿园反映,资金存在压力,老师流动性很大,希望政府加大对民办幼儿园的扶持,以便提高幼师对教育的积极性。

  今年起,广西将建立普惠性幼儿园财政奖补政策,对普惠性幼儿园进行分级界定并按照等级分类扶持,补助资金分两块:一方面按生均补助。凡自治区认定的普惠性幼儿园,从2014年秋季开始按照在园幼儿数给予生均每学年200元补贴,并逐年提高。

  另一方面一次性奖励,分为4个等级:自治区示范幼儿园、三星、二星、一星,分别一次性奖励50万元、20万元、5万元和3万元。同时实行优质优价制度,对办学有特色、办学质量好的普惠性幼儿园收费实行浮动一定比例。

  与此同时,广西还将重点培训1000名普惠性幼儿园园长,对5000名骨干教师进行免费培训,并通过远程培训等形式对目前未取得教师资格的在岗教育教学人员进行一次全员免费培训。

  此外,《征求意见稿》要求,广西将建立公办、民办幼儿园结对帮扶制度,由公办园选派1名经验丰富的管理人员到结对普惠性幼儿园挂职1年,选派1—2名教学骨干到结对幼儿园任教1年,帮助提高幼儿园的整体管理水平和保教质量。

[编辑:weijp_vip ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 常穿雪地靴会致残?专家:脚弓较深和未成年人慎穿 不少人不禁惶恐:雪地靴竟有如此杀伤力?究竟穿还是不穿?为此,..
  • 深蓝孩童
  • 世界最大切糕重2015.8斤
  • 一村民把野猪驯成宠物猪
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5853642 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
网警备案号: 45010502000032
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线