设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 行业 > 行业扫描

实业兴市 开放强柳 打造西江经济带核心城市

作者:江东洲    文章来源:科技日报    更新时间:2014-03-14 14:29:09.0    我要评论( 0 )

彰显文化自信

打造广西文化强市

记者:对一座城市而言,文化是灵魂,是城市的内在吸附力,是城市魅力和品位的体现。随着城市化进程的加速,城市之间的竞争变得异常激烈。柳州市如何发挥自身优势,促进文化大发展大繁荣?

郑俊康:打造文化强市是强市之魂。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。我们要以经济发展塑城市之躯,以文化建设铸城市之魂。要赋予城市更为开放、包容、多元的文化内涵,提升城市的文化吸引力,进一步凝聚城市的认同度、归属感和自豪感,让更多的投资者、新市民融入柳州、热爱柳州、奉献柳州。

打造开放、包容、多元的城市文化。极力培育和发扬具有柳州特点、体现城市性格、反映城市精神的文化,形成鲜明的城市文化特色,使之成为对外展示柳州形象的无形品牌。大力倡导、鼓励发展具有时代精神、各具特色的企业文化,提升企业凝聚力、向心力和竞争力,以企业文化展示城市形象和精神风貌,集聚人气,汇聚人才。积极发展健康向上、丰富多彩的市民文化,打造多样化多层次的文化产品,丰富人民群众的精神家园。在城市建设发展进程中,要更好地揉入国际、地域、民族等文化元素,尊重民族习惯和宗教信仰,支持商会、协会建设,极力营造亲商、安商、富商的人文环境,让每一位外来投资者和新市民,都能融入城市、共建家园。

推动文化事业全面繁荣。坚持把文化惠民、文化育民作为打造广西文化强市的落脚点,努力营造人人创造文化价值,人人拥有文化权益,人人享有文化成果的良好环境。加强公共文化服务体系建设,不断扩大覆盖、消除盲点、提高标准和改进管理,完善市、县、乡(街道)、村(社区)四级公共文化服务体系。加强基层文化服务功能,推动文化科技卫生“三下乡”、科教文体法律卫生“四进社区”经常化。加大对文化惠民的政策扶持,鼓励各类文化企业参与公共文化服务建设。

促进文化产业发展壮大。坚持自主创新、提高层次、优化结构、扩大总量,努力推动文化产业发展壮大。积极发展重点文化产业和新兴文化业态,加强对文化产业园区和基地布局的统筹规划。深入挖掘柳州丰富的历史传统文化、民族风情文化、工业创意文化等领域文化,坚持政府引导、市场运作策划举办各类重大节庆、赛事、会展等活动,带动文化、体育、旅游相关产业发展,打造柳州特色文化品牌。支持广播影视节目生产。扶持各类文化企业发展,加快培育一批主业突出、优势明显的骨干文化企业。逐步建立健全现代文化市场体系。

[编辑:panfq ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 梧州移动:“绿色卫士”益服务  传承践行雷锋精神 近日,梧州移动联合梧州海事局开展“打造最美西江共创文明梧州..
  • 梧州移动青年志愿者义务植树  为城市添绿意 近日,为增强全市青少年爱绿植绿护绿意识,梧州移动积极组织青..
  • 右江区:企业参与新农村建设 推动农民脱贫致富 位于百色市右江区永乐镇的“华润百色希望小镇”,作为右江区的..
  • 广西融安:技术创新 患者福音 2月17日,在广西柳州市融安县中医医院,专家们正在给一位患者..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线